Удивительна наша тюменская земля. Чуть копни историю — и наткнешься на такое переплетение эпох и судеб!..

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Чудеса в Суерке
Мы ехали по Ингальской долине. Именно так называлась когда-то территория нынешних четырех районов: Исетского, Упоровского, Ялуторовского и Заводоуковского. В глубокой древности реки размыли здесь огромную лощину с живописными высокими берегами. А внизу, где располагались русла рек, образовались незатопляемые дюны, которые заселили люди. Ингальская долина была на Великом шелковом пути, по которому в Европу караванами везли диковинные товары. В 1981 году здесь обнаружили уникальный предмет — ожерелье из сапфир-шницеля, переливающихся на солнце драгоценных камней, которые встречаются только в Индии.В долине много стоянок, датируемых еще VI — III тысячелетиями до нашей эры. Говорят, в планах тюменских властей — реконструкция городищ раннего железного века, создание туристической сервисной базы. Запланирована разработка конных и пеших маршрутов по историческим местам, экстрим-спусков на внедорожниках и снегоходах, охотничьих и рыболовных туров. Однако мы были не туристы и ехали с другой целью. Тоже прикоснуться к истории, но более близкой, чем железный век.
В селе Суерка Упоровского района есть “новый старый храм”. Так называют здесь восстановленную церковь Серафима Саровского. Она и является конечным пунктом нашего маршрута. Интересна и поучительна судьба храма, но главное — знаменит он чудотворной иконой Божией Матери “Смоленская”. Потому и стекается в церковь православный люд со всех концов. Вот и мы сподобились.
Церковь Серафима Саровского построили еще в XIX веке. Здесь до сих пор есть скобы с клеймом знаменитого демидовского завода. Храм пережил 1930-е годы, войну, но не преодолел хрущевскую оттепель: в 1964 году его закрыли. Верующие молились дома, а на куполах по праздникам можно было увидеть красные знамена. В заброшенную церковь ходили ребятишки и влюбленные, оставляя на стенах имена и даты. Сельчане шутили, что с 60-х годов прошлого века в церкви идет перепись суерского населения.
В 1990-м старушки поручили новоиспеченному главе поселка Николаю Магнееву восстановить церковь. Началась работа по поиску средств. Всем селом ходили на субботники. Говорят, что в течение шести лет на восстановление храма было потрачено больше сил, чем средств. Затем на помощь пришел односельчанин Владимир Богданов, нынешний генеральный директор “Сургутнефтегаза”. На средства этого предприятия и была отремонтирована церковь, отлиты в Первоуральске колокола. На них благодарные сельчане увековечили имя своего земляка. Кстати, родители Владимира Богданова до сих пор живут в Суерке, и он здесь нередко бывает.
Мы приехали как раз к началу литургии. Но все же успели до богослужения приложиться к благодатной иконе. Ее историю нам после поведала помощник старосты прихода Валентина Николаевна Колунина. Икона была написана в первой половине XVIII века иеромонахом Рафайловского монастыря Макарием. Она была украшена серебряной ризой с позолотой и драгоценными камнями. Благодарные прихожане не жалели средств, пытаясь хоть как-то выразить свою признательность за благодатную помощь, исходившую от образа Богородицы. Даже по числу различных подвесок — подарков иконе можно было видеть, как много людей, веривших в ее чудесную силу, получали просимое. Раньше Суерка называлась в простонародье Осипово, по фамилии основателя села. Здесь жило много татар, которые, говорят, тоже верили в чудотворную силу иконы и называли ее “Осиповский Бог”. Из уст в уста передается случай, когда семилетнего татарского мальчика понесла лошадь, ребенок мог погибнуть. Его отец в бессилье закричал: “Осиповский Бог, помоги!” И лошадь остановилась...
Случаев благодатной помощи от иконы записано очень много, но о двух стоит сказать особо. В 1850 году в весеннее засушливое время вблизи деревни Шадриной загорелся сосновый лес. Пожар возник за сорок верст, у села Чимеево Курганского округа. Огонь пылал в разных местах на большом пространстве из-за сильного порывистого ветра. С востока, запада и севера деревня оказалась окруженной пламенем, а с юга — река Тобол, через которую не было моста. Деваться некуда, и люди попросили занести святую икону Божией Матери на место пожара. Лишь только паром с ней отправился вниз по реке, направление ветра сменилось, а затем он и вовсе утих. Постепенно прекратился пожар, спаслась и деревня Шадрина.
История эта повторилась спустя полтора века, засушливой весной 2004 года. Когда в Упоровском районе пожары полыхали то с одной, то с другой стороны, в деревню Старая Шадрина огонь вновь пришел со стороны села Чимеево Курганской области. К 18 мая опасность оказалась настолько велика, что на тушение пожара пришлось бросить все имеющиеся силы службы ГО и ЧС. Но ветер с запада не давал возможности погасить огонь. Суерские прихожане обратились тогда с просьбой доставить на место пожара чудотворную икону. По благословению архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия Суерская икона, которая сто пятьдесят четыре года назад спасла Старую Шадрину от пожара, была с молитвой поднята в Ялуторовске, в Свято-Никольской церкви, где находилась она со времени закрытия суерского храма. В Ялуторовске служили молебен — в Шадриной боролись со стихией. Огонь удалось пустить по двум коридорам: туда, где для него уже не было пищи. Когда икона прибыла на место пожара, главная угроза для деревни осталась позади. Облегченно вздохнули люди, следом на отдых потянулась усталая техника. А под утро на землю пролился тихий, теплый дождь. С тех пор чудотворная икона Божией Матери осталась в храме преподобного Серафима Саровского...
Лики иконы (слева и справа от Богоматери изображены Николай Чудотворец и Василий Великий) почти не видны на старой дубовой доске: так потемнела она от времени. Но (удивительное дело!) на фотографии изображение иконы получилось довольно четкое. Сейчас она без ризы. Куда девались украшения — неизвестно. Следы иконы много раз терялись, а до церковного золота охотников, как мы знаем, всегда было немало. Сейчас для иконы готовится киот. Но, может, и лучше, что образ пока без стекла, считает Валентина Николаевна. Так она ближе к нам, есть возможность прикоснуться непосредственно к лику Богородицы.
Перед отъездом нас пригласили в трапезную храма отобедать. Угостили супом из белых грибов, пышными булками, гречей. Все, кто хотя бы раз ездил в паломническую поездку, помнят монастырские и церковные обеды, по-особенному вкусные. Тут заметим, что поездка была организована отделом Тобольско-Тюменской епархии “Сибирский паломник”. Мы с этим отделом дружим давно, в места, связанные с православием, отправляемся только по организованным им маршрутам. Убедились: это надежно, познавательно, комфортно. “Сибирский паломник” заранее формирует группы, соответственно подбирает и сопровождающего, с учетом интересов тех, кто едет. Если собираются паломники бывалые, им не нужны исторические справки, сведения о храме, монастыре. Они отлично знают, куда едут, им бы в дороге помолиться, сосредоточиться перед исповедью и причастием. Но чаще группы бывают смешанные, половина, а то и больше, едет в первый раз по данному маршруту, и тогда сопровождающий становится экскурсоводом. Так было и в нашей поездке в Суерку. Татьяна Михайловна Золотаревская, историк по образованию, тоже сотрудничает постоянно с “Сибирским паломником”. Готовится к выездам скрупулезно, в чем ей помогают методисты паломнического отдела.
— В Суерку еду в третий раз, — поделилась она. — Очень благодатное место. Радуюсь за людей, которые едут сюда, что они этот день проведут по-особому, оторвавшись от будничных дел. В таких поездках, без преувеличения, становишься чище, душа возвышается.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.