Когда-то в Ялуторовском районе было село Романовское, а в нем — храм-красавец во имя Казанской иконы Божией Матери.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD80.9942EUR86.5009
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +25...+27 °C | |
Ханты-Мансийск | +27...+29 °C | |
Салехард | +11...+13 °C |
Общество
Социальное служение
Возродится и деревняКак вспоминает бывшая жительница села Алевтина Ульянова, сначала в церкви устроили клуб, потом склад. Власти закрыли школу, магазин. Последние жители уехали из Романовского в 1976 году, а в 1992-м Ялуторовский райисполком исключил село из административно-территориального деления района. И остался храм с пустыми глазницами окон, с колокольней без колоколов.
Два года назад в приходской совет ялуторовского Успенско-Никольского храма обратились жители близлежащих сел с просьбой помочь возродить утраченную святыню. Идею о возрождении храма поддержала районная администрация. Кое-какой капитал собрали сами сельчане. Кто-то подвез кирпич, стройматериалы, отозвались на призыв благотворители.
И вот нынче 21 июля в праздник Казанской иконы Божией Матери состоялся крестный ход к почти восстановленному храму. В нем участвовали жители окрестных деревень, прихожане Успенско-Никольской церкви, казачество, гости из Ялуторовска, Тюмени, Исетского. А на житье-бытье в возрождаемом селе в районную администрацию уже подано 70 заявок.
Молчаливая революция
Межрегиональное молодежное общественное движение «Сибирь молодая православная» появилось по благословению архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия не так давно.
Возникло оно не случайно. Духовно здоровой молодежи свойственно стремление к полезной деятельности, основанной на твердом нравственном фундаменте. Среди мероприятий движения необыкновенно сильный резонанс вызвала акция «Молчаливая революция». Она затронула животрепещущую тему общества — убийство нерожденных детей. Акция — не просто лекция о вреде абортов. Это фильм с пронзающими душу кадрами, фотографии, факты. «Молчаливая революция» прошла по многим городам северных районов и юга области. Для молодежной аудитории полученная информация стала настоящим шоком, тем откровением, о котором юные и не подозревали.
Бесспорно, что такое масштабное проведение просветительской акции стало возможным благодаря пониманию, поддержке и помощи администраций городов, где она проходила. Этот факт лишний раз подтверждает, что сотрудничество власти и церкви в духовном воспитании граждан приносит только добрые плоды.
И кочевникам помогут
Три года назад из Салехардского благочиния было выделено Ноябрьское с центром в городе Ноябрьск. В него вошли четыре административных района.
Есть у благочиния одна особенность. На его территории находятся как вахтовые поселки, к примеру, Ямбург, куда около 10 тысяч человек прилетают на работу из разных регионов страны, так и национальные, где население ведет кочевой образ жизни. Но в православных приходах (а их в благочинии 18) стараются оказать не только духовную, но и социальную поддержку каждому страждущему. При приходах организованы православные братства и сестричества. Их члены посещают больницы, родильные дома, интернаты для детей коренных народов Севера, ведут просветительские беседы, помогают продуктами. Не забывают и о тех, кто оступился в жизни: посещают СИЗО, передают посылки в места заключения.
Приходы регулярно принимают участие в организации благотворительных акций для военнослужащих. Ребятам-воинам из малообеспеченных и многодетных семей отправляют посылки. Прихожане Ноябрьского благочиния вместе со всей страной разделили боль утраты по погибшим мирным жителям и солдатам-миротворцам в результате событий на Кавказе, активно откликнулись на обращение священнослужителей об оказании материальной помощи пострадавшим в гуманитарной катастрофе в Южной Осетии. На призыв откликнулись как целые организации, так и отдельные граждане.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.