Права предпринимателей должны быть защищены в равной степени. Об этом говорилось представителями законодательной и исполнительной ветвей власти, силовых структур, общественных организаций на церемонии подписания соглашения между Торгово-промышленной палатой и прокуратурой Тюменской области.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Закон для всех один
Ситуация, сложившаяся на потребительском рынке страны, потребовала дополнительных мер воздействия со стороны власти. Так, наряду со внесением изменений и дополнений в российское законодательство недавно между Генеральной прокуратурой и Торгово-промышленной палатой РФ было заключено соглашение о сотрудничестве по предотвращению и выявлению правонарушений, защите прав субъектов малого и среднего бизнеса, повышению их правовой грамотности.
С другой стороны, те же предприниматели одновременно являются покупателями и, как все граждане, страдают от некачественных товаров, продуктов питания, предоставляемых услуг.
Выходит, потребительский рынок сам нуждается в защите. Торжественное подписание соглашений между Торгово-промышленной палатой и прокуратурой Тюменской области, между ТПП и НП «Западно-Сибирская правовая палата» вылилось в деловую встречу бизнес-сообщества с представителями контрольно-надзорных, властных и силовых органов.
Как сказал в своем приветственном слове депутат Тюменской областной Думы Геннадий Корепанов, парламентарии с нетерпением ждут вступления в силу закона о торговле, который уже находится на утверждении в Совете Федерации.
По словам вице-спикера, тогда заметно оживится совместная деятельность депутатского корпуса и аппарата областного правительства в плане наведения порядка на потребительском рынке. Пока же ситуация оставляет желать лучшего.
По данным, приведенным Лилией Гардт, начальником отдела организации и обеспечения деятельности Управления Роспотребнадзора по Тюменской области, в 2009 году сотрудниками данной службы было рассмотрено полторы тысячи жалоб и обращений граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей на различного рода предоставляемые услуги, ненадлежащее качество товаров, на нарушение правил торговли.
Цифры, приведенные директором ООО «Экспертиза» Торгово-промышленной палаты Тюменской области Еленой Лоскутовой, повергли всех присутствующих в шок.
Проникновение на рынок контрафактной и фальсифицированной продукции приобрело, по ее мнению, национальный масштаб. По оценке специалистов исполнительного комитета содружества независимых государств, ежегодное недопоступление налоговых платежей в бюджеты стран составляет огромные суммы: в России — $ 3 млрд., на Украине —
$ 1,5 млрд., в Республиках Казахстан, Беларусь, Молдова — $ от 0,4 от 1,4 млрд. К поддельной группе товаров относятся обувь, одежда, синтетические моющие средства; мясные, молочные, рыбные консервы; чай, кофе, кондитерские изделия. От 20 до 70 процентов из них, находящихся в обращении, являются контрафактными и фальсифицированными.
Кроме того, по данным Национального фонда защиты прав потребителей, 90 процентов алкогольных напитков, продающихся в России под маркой коньяка, являются подделкой. К тому же есть случаи реализации водки с содержанием технического спирта.
— Таким образом, наносится ущерб не только экономике и престижу страны, но и здоровью ее граждан, — подытожила Елена Лоскутова.
— С ООО «Экспертиза» ТПП Тюменской области у нас заключен договор, — продолжил начальник Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства Олег Лукьянов. — За 11 месяцев 2009 года сотрудниками ГУВД выявлено свыше 300 преступлений на потребительском рынке (в числе которых — незаконное использование товарного знака), более 1600 административных правонарушений (таких как незаконное осуществление предпринимательской деятельности, прочих). Кроме того, работниками нашего ведомства обнаружено более 7000 единиц поддельной продукции. Мы тесно сотрудничаем с таможенной службой, благодаря чему владеем необходимой информацией о поступлении и дальнейшем продвижении на рынок контрафакта. Правоохранительные органы призваны защищать интересы как предпринимателей, так и потребителей.
Завершая деловую часть собрания, прокурор области Владимир Владимиров предложил бизнесменам, столкнувшимся с проблемами, обращаться в органы правосудия.
— Это верно! — пошутил президент ТПП Тюменской области Николай Карнаухов. — Уж лучше вы к ним, чем они — к вам.
Чем и сорвал бурные аплодисменты зала. Затем последовало торжественное вручение свидетельств новым членам Торгово-промышленной палаты Тюменской области.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.