2 мая 2024     

Общество   

Журналисты, вспомним солдата!

Акция — лишь частичка мероприятий, запланированных к этой дате координационным советом ветеранов локальных войн, военной службы и членов их семей. Главным и долгожданным событием должна была стать «Книга памяти Тюменской области», под обложкой которой встали бы в строй наши земляки, погибшие в той чужестранной войне.

Прошел ровно год. В нынешний День российской печати могу доложить всем своим коллегам-журналистам, откликнувшимся на призыв «ТИ»: благодаря нашим совместным усилиям эта книга увидела свет.

Идея создания ее была продиктована болью тех, кто прошел по огненному лабиринту той войны. Да, они вернулись домой живыми, но раненными в самое сердце горькими потерями своих бое-вых друзей. В списках, представленных Тюменским благотворительным фондом ветеранов Афганистана «Шурави», значилось 111 фамилий погибших земляков. Они высечены на памятнике, установленном в сквере имени Губкина областного центра. Теперь мы можем дополнить этот скорбный список еще одиннадцатью фамилиями. И будем знать, что двое наших земляков — подполковник Михаил Иванович Бородин и рядовой Николай Алексеевич Васильев — на той войне пропали без вести.

В числе первых журналистов, откликнувшихся на призыв «Тюменских известий», были Нина Федоровна Терентьева из Исетского, Светлана Иосифовна Нечаева из Ишима, Татьяна Алексеевна Нагибина из тобольской «Советской Сибири», Любовь Валерьяновна Калинина из «Ялуторов-ской жизни»... На страницах своих газет они рассказывали и о тех воинах-интернационалистах, что вернулись домой «грузом-200», и тех, кто от первого лица может рассказать правду о той войне. Неоценимую помощь в работе над книгой оказали родственники, что прислали в редакцию пожелтевшие от времени газетные заметки, информации, очерки, посвященные их погибшим сыновьям, братьям.

Факты, детали, воспоминания одноклассников, соседей — все, что легло в основу тех публикаций, очень помогло воссоздать биографии погибших. Даже тех ребят, о которых нам были известны лишь две их даты — рождения и гибели. Между этими датами — дефис. По-иному — пробел. Несправедливо! Когда-то это была жизнь. Пусть очень коротенькая, длиною всего-то в 19 лет, но она была! Заполнять пробел придуманными фактами — кощунство. Вот всем миром по крупицам и собирали правду. Восстанавливали биографии по строчкам из сохранившихся документов, писем, буквально по буквам (есть случаи, когда у одного и того же погибшего два разных отчества, разные написания фамилии), по цифрам, когда официальные источники информации утверждали, к примеру, две даты гибели.

Искали. И находили не только истину, но и... погибших воинов-интернационалистов, которые по каким-то причинам в нашем первоначальном списке из 111 фамилий не значились.

Сотрудник Ханты-Мансийского музея «Человек и Природа» Ирина Куклина, к примеру, отправила в наш адрес заметку о гвардии рядовом Леониде Валентиновиче Пагуле, награжденном медалью «За отвагу» и (посмертно) орденом Красной Звезды. Наш парень — призывался на службу из Сургута. Но мы о нем ничего не знали. Газетная заметка стала отправной точкой дальнейших поисков.

Коллега по газетному цеху Елена Суслова принесла в редакцию два своих ранее опубликованных материала, посвященных старшему лейтенанту Валентину Владимировичу Сахарову и капитану Владимиру Александровичу Шемякину. Коллеги из Нижневартовска восстановили биографию Алексея Юрьевича Ефремова. Благодаря им в «Книге памяти» появился такой материал:

«С 5 февраля 1987-го начался отсчет его службы в Афганистане. Одной из основных задач Баграмской дивизии, в составе которой Алексей служил механиком на БТР, была охрана нефтепровода. Алешины письма домой были полны оптимизма. Он не писал, что принимал участие в шести боевых операциях, засадах. Они — за строчками «жив-здоров». И его мама Лидия Алексеевна эти заветные строчки в письме находила первыми. Родные буковки, они Алешей пахли.

Матери часто снился один и тот же сон: как встречает она своего Лешку с цветами. А однажды приснилось, что зовет ее сын, кричит, как в детстве: «Мама!» Да так отчетливо... После этого сна, 22 сентября 1987-го, пришло письмо. Распечатала — в жар бросило: буковки родные, а написаны как будто кровью — красной чернильной пастой. И... Алешкой не пахнут.

22 сентября Алексей был еще жив. Его не стало на следующий день: «в районе населенного пункта Сурхъян мятежники из гранатометов обстреляли выносной пост. В сложной обстановке рядовой А.Ефремов сумел занять оборону и открыть ответный огонь. В бою погиб от осколочного ранения».

«Груз-200» был доставлен в Нижневартовск в ночь с 27 на 28 сентября. Отец Алексея — Юрий Александрович — поехал в аэропорт за телом, а Лидия Алексеевна вспомнила про... цветы. «Алешенька, сынок, а вот и мамка тебя с цветами встречает». И спустя десятилетия этот материнский вскрик — в ушах многих друзей Алексея».

Поиск фотографий — особая история. Многие родственники просто боялись расставаться с единственной карточкой сына. И тогда посредниками между родственниками и автором-составителем книги вновь становились журналисты южных районок. Они ксерокопировали фотографии, отправляли их в Тюмень... Всем низкий поклон передают родители погибших солдат, офицерские вдовы, которые на днях получили долгожданную книгу.

На региональном конкурсе «Книга памяти Тюменской области» названа книгой 2009 года. Акция «Журналисты, вспомним солдата» признана лауреатом Всероссийского конкурса «Патриот России».

Нравится

Статьи по теме

№235 (4977)
31.12.2009
Любовь Киселёва
Чтобы каждая книга нашла своего читателя

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"