25 апреля 2024     

Общество   

Что мы пьём и чем мы дышим?

Нам казалось, что иностранцы боятся заразиться коммунистической идеологией, испив ноябрьской водицы. Нынче во всех наших продовольственных магазинах стоят бутыли с живительной Н2О. Фирмам, занимающимся производством и продажей питьевой воды, безработица не грозит. Чистая питьевая вода постепенно становится дефицитом. Идут разговоры, что цена на воду будет расти и даже сравняется с ценой нефти.
Частыми стали дискуссии об экономии воды, но до конкретной программы еще очередь не дошла, пока Россия занимается разработкой и внедрением проекта по экономии энергоресурсов. В развитых же цивилизованных странах об экономии воды не говорят — над этим работают. К примеру, широко применяют санитарные бачки с разным расходом воды в унитаз. Водоразборная арматура действует порционно: только тогда, когда под краном появляются руки...
Говорят, в Японии уже появились автоматы, которые, проглотив соответствующую монету, через распылитель выделяют свежий воздух. То, что за него надо платить, никого уже не удивляет. Так чем же мы дышим?
Известно: состав земной атмосферы не менялся тысячи лет за время существования человечества. Вулканические извержения «портили» воздух, но не принимали характер глобальной катастрофы. Наши предки дышали воздухом, который содержал округленно: азота — 78%, кислорода — 21%, аргона — 0,9%, углекислого газа — 0,03 %, опасных газов — 0,0004%. К последним относятся неон, криптон, метан, гелий, ксенон, окислы азота, угарный газ, водород, аммиак, окислы серы, сероводород, углеводороды. Да, их доля мала, но многие существенно отравляют человеку жизнь.
Последние десятилетия бурного научно-технического прогресса помимо удобств и комфорта «подарили» человечеству разнообразные аллергические заболевания, а проще — неадекватную реакцию организма. Действительно, откуда знать иммунной системе человека, закладывавшейся еще до «великого потопа», о появлении в XX веке бензопирена, который в изрядном количестве присутствует в выхлопе двигателей внутреннего сгорания?
Сегодня в городской атмосфере в измеряемых количествах можно найти и фенолы, и свинец, и угарный газ, и множество прочих «врагов» человека. Кстати, чрезвычайно вреден и озон. Недаром он похож на газообразный хлор, и даже их ПДК совпадают. В районе жилых застроек вблизи автомагистралей концентрация загрязнений воздуха в 10-15 раз выше допустимой.
В квартире нас встречают собственные источники загрязнения воздуха. Недорогую современную мебель делают из фанеры на синтетических смолах, ДСП, ДВП, в которых в качестве связующего используется фенолоформальдегидная смола... Надо знать, что за границей фирма «Юргенс» выпускает теплоизоляционные материалы из фенола, но они запакованы в сваренные оболочки из полиэтилена, что не допускает вредных выделений. У нас ватные маты из фенола пленкой не защищают, поэтому они начинают выделять фенол, когда в квартирах становится теплее 20-22 градусов. Плохо, что мы не ставим регуляторы температуры на приборах отопления, хотя такие приборы типа «Данфосс» в России выпускаются. Отсюда проблема фенольных домов, в том числе в северных городах Тюменской области.
Для полноты картины укажем еще один источник загрязнений — самого человека, окружающих его домашних животных и комнатных растений. На их долю приходится распространение вирусов и грибков. (Любопытно, что в нежилых помещениях вирусы и бактерии не живут). Куда же деться бедному гражданину? Оказывается, единственное спасение — соблюдение научно доказанных санитарных норм. Так, шведские ученые доказали: на каждого человека в квартире должно приходиться не менее 25 кубов воздуха. Кроме того, требования по вентиляции и освещенности должны строго соблюдаться при строительстве и особенно — при проектировании.
Существует еще одна неприятность, подкравшаяся, когда люди стали улучшать свои квартиры. Сначала ее обнаружили в Германии, боровшейся за сохранение тепла в жилье. В результате утепления стен и закупоривания окон стеклопакетами в квартирах массово стала появляться плесень. Это дало всплеск аллергических заболеваний, особенно у детей. Проблема приняла государственный масштаб. Причина беды — уменьшение воздухообмена и повышение влажности из-за тотальной герметизации.
Но средство спасения имеется! Оно — в частом проветривании или принудительной вентиляции жилья даже в морозную погоду. Конечно, при сильном морозе не следует открывать окна или все время держать форточку открытой. Можно пригласить представителей Роспотребнадзора, замерить воздухообмен и получить грамотные рекомендации. Можно установить недорогой форточный вентилятор, который нужно будет периодически включать. Все говорит об одном: воздух, которым мы дышим, надо очищать и не перегревать.
В заключение напомню недавнюю историю, произошедшую во время гастролей в областную столицу Дмитрия Хворостовского. Прежде чем начать свое интервью местной прессе, именитый гость... открыл окно, и пока температура воздуха в помещении не упала до 10-15 градусов, на вопросы журналистов не отвечал... Что лично меня еще раз убедило в очевидном: пришла пора хотя бы в порядке исполнения программы по экономии энергоресурсов устанавливать в наших жилищах регулирующую аппаратуру. И здоровее будем, и меньше станем тратиться на оплату услуг ЖКХ.
Нравится

Комментарии к статье

Олег: 15.01.2010 21:26
По поводу ";Наши предки дышали воздухом, который содержал округленно: азота — 78%, кислорода — 21%, аргона — 0,9%, углекислого газа — 0,03 %, опасных газов — 0,0004%"; - чушь. Как и раньше, так и сейчас содержание основных компонентов воздуха (кислорода и азота), остаётся неизменным. Как и раньше азота 78%, кислорода 21%, не верите почитайте на специализированном сайте http://www.energetik-info.ru/ , но если и это Вас не убедит, проверьте при помощи анализов, на многих предприятиях такая возможность имеется.
Ну а в остальном я согласен, экология, современные материалы которые делают из квартиры - консервную банку, не радуют и не способствуют нормальному проживанию человека.
Вывод один - стремиться ближе к природе и экологии.

Статьи по теме

№219 (4961)
09.12.2009
Елена Елкина
Смотри, что пьёшь!
№92 (4834)
27.05.2009
Алла Горелова
Воды в России много, но пить её опасно

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"