8 июля 2025     

Культура   

Можно сыграть всё, кроме веры

Фестиваль начался с освящения здания театра, колокольного звона, молебна. В этот же день желающие могли послушать выступление хора Тобольской духовной семинарии. Программа праздника была действительно насыщенна: мастер-классы, философские чтения и, конечно, показ спектаклей.

Идея проведения такого фестиваля возникла спонтанно. «Мы не готовили его специально, все развилось само собой, — пояснил директор Тюменского драматического театра Владимир Коревицкий. — Несколько лет назад я познакомился с руководителями Русского духовного театра «Глас» (Москва). Хотелось пригласить коллектив к нам на гастроли, но в силу разных причин не получалось. В нынешнем году все сложилось... Мы решили не ограничиваться приглашением одного коллектива. Поучаствовать в фестивале согласился и Екатеринбургский православный театр «Лаборатория драматического искусства имени Михаила Чехова».

Среди спектаклей фестивальной афиши — «Бык, осел и звезда». На творческий эксперимент — постановку рождественской притчи — решился Тюменский театр кукол. Свою трактовку рождественской истории представил на зрительский суд Сергей Линдер, преподаватель кафедры режиссуры Тюменской академии культуры и искусств. Это его первая постановка на профессиональной сцене.

Чтобы праздник получился более насыщенным, в драмтеатре открыли несколько экспозиций — фотовыставку известных в городе фотографов Владимира Коротаева, Игоря Ковалева «Православие и люди». Здесь же представлены снимки Хаджи Миодрага Милодиновича (Сербия), сделанные на Афоне в течение нескольких лет. У тюменцев появилась возможность увидеть то, что обычно скрыто от посторонних глаз, — повседневную жизнь священников. Выставки, открывшие-ся в дни фестиваля, будут работать в театре в ближайшее время. «Фотографии, разместившиеся в театре, одухотворили здание, наполнили его особым светом», — заметила Надежда Васькова, заведующая театральным музеем.

О духовности, вере, православии много говорили на фестивале. Именно благодаря ему в театре побывали те, кому в обычные дни путь (по убеждениям) закрыт, — верующие. «В сегодняшнем мире много агрессии. Она — повсюду: в жизни, в кино, на телевидении, в театре... — рассуждала Татьяна Белевич, директор духовного театра «Глас». — Поэтому верующий человек вынужден отказаться от просмотра фильмов, спектаклей... Наш театр находится на попечении государства. Актеры получают скромную зарплату, не жируют. Даже нуждаясь в приработке, чтобы прокормить семью, они отказались сниматься в рекламе...»

Наше спасение — в вере. Культурный человек (актер, режиссер, любой другой художник) должен быть воцерковленным, уверены столичные гости. С таким мнением согласны и тюменские служители церкви. Но именно это «должен» зачастую и отталкивает... В советские времена мостиком в профессию была необходимость вступить в партию. Неважно, вступил в нее по убеждениям или необходимости. Сегодня несколько настойчиво нас подталкивают к вере, ставя знак равенства между культурой и воцерковлением. Но почему нельзя оставаться просто культурным, прислушиваясь к внутреннему ощущению гармонии, вкуса?..

«Без воцерковления актер не сыграет в духовном спектакле. Зрители почувствуют фальшь», — уверены художественный руководитель театра «Глас» Никита Астахов и его директор Татьяна Белевич. Они организовали свой театр 20 лет назад. Тогда далекие от церкви чиновники сразу не рассмотрели в названии религиозный смысл. Когда спохватились, театр уже был официально зарегистрирован. Зато верующие сразу поняли, на какие спектакли приглашает «Глас». В непростые времена здесь рискнули вынести на сцену евангельские тексты. Звучат они в театре и сегодня. Обычному человеку сложно воспринимать такие постановки. Они — не для массового зрителя.

— В основе первого спектакля («Светлое воскресение»), поставленного в театре в 1989 году, — «Очерки по истории русской святости» Иоанна Кологривова и «Выбранные места из переписки с друзьями» Николая Гоголя. «Светлое воскресение» было скорее проповедью, произнесенной со сцены, — пояснил Никита Астахов. — Почему бы и нет?.. Театры должны быть разными. Мы выбрали этот путь.

Спектакли Екатеринбургского православного театра «Лаборатория драматического искусства имени Михаила Чехова» близки и понятны любому зрителю, независимо от степени подготовленности. Они привлекают своей искренностью, теплотой, душевностью. Во время фестиваля тюменцы могли посмотреть две постановки — «И жизнь, и слезы, и любовь» (история любви Александры Федоровны и царя Николая) и драматическую импровизацию на тему одного из рассказов Александра Солженицына. В прошлом году «Матренин двор» стал лауреатом XXIX фестиваля «Браво» лучших спектаклей Сверловской области сразу в двух номинациях: приз зрительских симпатий и «Лучшая женская роль в драматическом театре». Награду получила молодая актриса Светлана Абашева, сыгравшая 60-летнюю Матрену Васильевну.

Гости из Екатеринбурга приезжали в Тюмень всего на один день. Художественный руководитель театра Наталья Мильченко не смогла принять участие в пресс-конференции, а общаться со СМИ в день показа спектаклей было попросту некогда. В этом маленьком театрике худрук и режиссер-постановщик, и сценограф, и звукооператор...

Но... В перерыве между спектаклями нам удалось встретиться с Натальей Мильченко, верующим человеком (обратившейся к Богу много лет назад, когда ей было 14). Столкнулись случайно в одном из фойе огромного здания. Это ли не знак свыше — возможность услышать другой, более свободный, взгляд на духовный театр, православие?!

Пятнадцать лет назад она организовала свой театр. В его труппе всего два актера — Дмитрий Бабушкин, Светлана Абашева, ученики Натальи Витальевны. В некоторых спектаклях играют приглашенные актеры. «Ваш театр — православный. Значит ли это, что в репертуаре должны быть в основном постановки на библейские сюжеты?» — мои вопросы, похоже, огорошили собеседницу.

— С чего вы это взяли? Мы нормальный светский театр. В 2004 году по благословению высокопреосвященнейшего Викентия, архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского, получили право именоваться православным театром. Что такое православие? Образ жизни, мышления. Это — смирение, стремление идти к людям с миром. Кто действительно православный — старательно соблюдающий посты, выстаивающий службы, но способный сразу же, выйдя из храма, нахамить прохожему?.. Думаю, человек, соблюдающий 10 заповедей. Вера — в душе, не на показ... А православный театр — тот, который говорит о человеческой душе, о грехах, соблазнах, об их преодолении. К 65-летию Победы собираемся ставить «Собаку» Думбадзе. Спектакль о верности, затрагивающий нравственные проблемы. Для каждой постановки мы получаем благословение, только после этого приглашаем зрителей. Наш репертуар рассчитан в основном на молодежь. Пьесы для постановки берем самые разные: если в спектакле идет разговор о человеческой душе, он и называется духовным.

— Чтобы играть в спектаклях вашего театра, актеры должны быть воцерковлены?

— Вера — дело очень личное, не стоит смешивать ее с профессией. Если актер хорошо играет, не имеет значения, православный он, воцерковленный или нет. В спектаклях театра играла мусульманка, я приглашала народного артиста — коммуниста. Для меня неважно и наличие специального образования. Главное — чтобы человек подходил по типажу, вписывался в постановку.

Духовный театр в нашей жизни только приживается. Как играть спектакли на библейские сюжеты так, чтобы они стали понятны не только верующим, но и светским зрителям? Какие пьесы брать для постановки? «Вопросов больше, чем ответов, — рассуждала Евгения Розанова, московский театральный критик, давний друг Тюменского драмтеатра. — Еще мало опыта, не хватает устоявшихся традиций. Сегодня такие спектакли востребованы, значит, нужно искать верный путь, пробовать, рисковать, не боясь ошибиться...»

Нравится

Статьи по теме

№187 (4929)
22.10.2009
Людмила Запрудина
Памяти Филофея Лещинского
№195 (4698)
30.10.2008
Любовь КИСЕЛЕВА
Слово о Филофее Лещинском...

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"