27 апреля 2024     

Политика   

Александр Филипенко: «Мы прошли через страх»

Киллеры от журналистики

Александр Филипенко считается одним из наиболее открытых губернаторов. С прессой общается часто и охотно. Благо, поводов для общения в ведущей нефтяной провинции мира предостаточно. По мнению главы северной автономии, представитель власти обязан быть коммуникабельным. Чиновник, уклоняющийся от общения с прессой, просто боится выглядеть смешным и нелепым. В таком случае возникает вопрос о его профессиональной пригодности.
Губернатора радует полифония мнений, в том числе и критические высказывания в его адрес. «Журналистика, собственно, родилась из необходимости оппонировать власти, и если это объективная критика, неангажированная попытка поднять и проанализировать проблему, она обязательно будет принята, — заверил Александр Филипенко. — Журналист заканчивается как личность, когда он ангажирован и его позиция кем-то оплачена. В нашем мире немало киллеров от журналистики. Они могут быть талантливыми, но мы знаем, чего на самом деле они стоят». Губернатор нередко сам своими выступлениями старается спровоцировать прессу на высказывание различных суждений, надеясь, что взаимное желание сделать жизнь в Югре лучше принесет общую пользу.
А подводя итоги года, омрачённого кризисом, Александр Филипенко подчеркнул: «Мы не только выстояли и прошли через страх... Главное, выдержав испытания, мы где-то даже сумели продвинуться вперед».

Без начала и конца

— Александр Васильевич, в своём ежегодном послании «центральным нервом», сутью того, что необходимо сделать в Югре, вы назвали тотальную модернизацию. Промышленности, экономики...
— Главное — социокультурная модернизация. По сути, построение того самого общества, о котором мы мечтали. Со всеми его демократическими институтами. Образование, здравоохранение, наука, культура, окружающая среда — то самое качество жизни! Всё то, чтобы человек мог развиваться. Это как колечко без начала и конца. Если в голове происходят нормальные перемены и человек — профессиональный, здоровый, грамотный, целеустремлённый — готов к преобразованиям, значит, преобразования эти непременно состоятся. Иных альтернатив нет. Для России это стало очевидно вчера или позавчера, а для нас это было изначально понятно, потому что выживали в тех условиях. Давали нефть стране, заготавливали древесину, ловили рыбу. И одновременно жили в болоте по пояс, не имели крыши над головой. Поэтому нам проще, мы этот путь начинали раньше, и создавали все эти системы, которых вообще не существовало. У нас просто не было альтернативы.
Что касается экономики Югры, то модернизация нацелена на нефтегазовый комплекс. Сегодня это львиная доля нашей экономики. От его состояния зависит конкурентоспособность России на мировом рынке. Речь идет о привлечении современных технологий, рачительном отношении к природным и финансовым ресурсам, повышении как минимум на 5-10 процентов нефтеотдачи пластов, выходе на новые горизонты. Для этого мы создали в Ханты-Мансийске технопарк высоких технологий, пытаемся объединить в региональный технологический центр ресурсы вузов и научно-исследовательских институтов, а Югра располагает весьма серьезным потенциалом. Развернут мощный комплекс дистанционного космического зондирования Земли, действуют суперкомпьютеры.
— Как же заветная диверсификация югорской экономики?..
— Гораздо большие высоты мы обязательно покорим. Но со временем. Поддержав и сохранив на десятилетия ту полочку в 270-280 миллионов тонн ежегодной добычи нефти, на которой Югра сейчас находится, мы получим возможность для развития иных отраслей. К слову, мы давно уже не реализуем за пределы региона кругляк, а продаем пиломатериалы, мебель, каркасные дома, прочую высокотехнологичную продукцию. По лесному экспорту округ занимает четвертое место среди всех российских регионов. В перспективе освоим производство целлюлозы и бумаги. Давно уже вышел за рамки сугубо регионального и наш проект по освоению Приполярного Урала. А там вся таблица Менделеева! Хватило бы только знаний ее извлечь.
— Не так давно наблюдательный совет госкорпорации «Роснано» принял решение об участии в «Полярном кварце»...
— Я доволен тем, что мы смогли найти с «Роснано» общий язык по целому ряду проектов. «Полярный кварц» получит серьезные инвестиции — почти 1,3 миллиарда рублей, и в рамках корпорации «Урал промышленный — Урал Полярный» мы возобновим строительство головного завода в Нягани по получению кварцевого концентрата высокой степени очистки. Завода, ориентированного преимущественно на экспорт. Мы намерены создать региональный биотехнологический центр прикладных исследований в сфере производства антибиотиков, противоопухолевых препаратов с использованием нанотехнологий.
— Тем не менее проекты, реализуемые Югрой, испытывают не лучшие времена. Тот же завод «Юграфарм» в Тюмени находится практически на грани банкротства.
— Как говорят, не делай добра, да не получишь проблем. В своё время мы согласились помочь коллегам с юга Тюменской области, выкупив у них за 678 миллионов рублей завод готовых лекарственных форм. С тех пор и страдаем, регулярно направляя туда десятки миллионов. Но вкладывать надо ещё больше — на разработку технической документации и препаратов, на получение лицензий, а они чрезвычайно дороги. Здесь действительно много проблем, требующих совместной дружной работы. И тех, кто хотел бы, чтобы российских лекарств было больше, я имею в виду федеральные структуры, и нас, и, думается, властей Тюменской области, поскольку находится завод на их территории. В любом случае желание, чтобы «ЮграФарм» заработал в полную силу, существует.

Скважина в огороде

— Вы не первый год пробиваете идею развития в Югре малого ТЭКа.
— Не только в Югре. Даже в большей степени идея актуальна для Татарии, Башкирии, Поволжья.
— Малый ТЭК — это скважина в огороде?
— Фигурально выражаясь. Главная задача — вернуть в оборот низкодебитные, низкопродуктивные скважины. С инициативой, проявленной нашим региональным отделением партии «Единая Россия», правительствами Югры и Татарстана, многие уже согласились. В федеральном правительстве даны соответствующие поручения Министерству энергетики. Нашу законодательную инициативу обсуждают в Государственной Думе, оценивают эксперты. Однако решение не будет скорым, тема требует серьёзного подхода. С одной стороны, должны быть созданы механизмы, чтобы не нанести ущерба государству. С другой стороны, воплощение идеи непременно обеспечит дополнительную добычу нефти, а следовательно, доходы для бюджета и человека. Никто не возражает, что в этом направлении надо двигаться. Правда, предлагается два пути: либо сформировать новый закон, где бы всё было оговорено, что мы и попытались сделать, либо внести изменения в существующее законодательство о преференциях, создав условия для работы такого рода предприятий.
— При нынешних ценах на нефть они смогут работать рентабельно, с прибылью?
— Всё относительно. Ведь что такое рентабельность? Когда от цены реализации отминусовать вложения. Получится с плюсом — хорошо, не получится — плохо, и заниматься не стоит, если, конечно, это не твоё хобби. Уровень рентабельности зависит не только от твоих вложений, чтобы добыть нефть как таковую, но и от многих других факторов, в том числе от государственных сборов, которых огромное количество. Если государству нужна та или иная деятельность, оно обязано создать условия для продолжения процесса. Да, скважина, дающая по пять тонн нефти в сутки, сегодня нерентабельна. Значит, для неё необходим специальный налоговый режим, конечно, под жесточайшим контролем государства. Тогда только в Югре за счет реанимации ранее построенных скважин ежегодная прибавка к добыче нефти составит от восьми до десяти миллионов тонн.
— Примерно столько же нефти в перспективе планируют добывать на юге Тюменской области...
— Вот вы сказали «малый», мы осторожно употребляем данную формулировку. Слишком уж узки для нефтяного бизнеса те одёжки, которые предполагает нынешнее законодательство о малом и среднем предпринимательстве... И чтобы не возвращаться более к нефтяной тематике, добавлю, что у нас есть ещё одна законодательная инициатива. По баженовской свите, той толще Земли, что и рождает нефть. Пессимисты считают запасы в такого рода месторождениях десятками миллиардов тонн, оптимисты начинают мерить сотнями миллиардов. Нас бы устроил и тот, и другой вариант. В Югре за всё время освоения добыли лишь девять миллиардов тонн. Совсем ничего! Мы предложили для месторождений баженовской свиты ввести льготный режим, дописав их через запятую после месторождений Восточной Сибири. Если решить эти две проблемы, то нефтяное будущее Югры, да и всей России, безоблачно на долгие годы.

Возвращая веру в ипотеку

— Югра не так давно являлась признанным лидером по ипотечному кредитованию. Нынешний кризис не пощадил никого.
— Действительно, за два с небольшим года югорчане получили в виде ипотечных кредитов 36 миллиардов рублей. Из-за кризиса ипотека по России упала в восемь раз, по Югре — вшестеро. Но она жива. Мы долго готовились и осенью приняли ряд корректировок, направленных на кратное увеличение числа вновь заключаемых ипотечных договоров. Мы расширили круг возможных участников ипотечных программ с государственной поддержкой. Ранее к ним имели доступ лишь молодые семьи и иные четко определенные группы. Теперь двери открыты для всех, кто нуждается в жилье, при условии платежеспособности заёмщика. По итогам 2009-го, думается, получим пока около шести-семи миллиардов рублей. Но важнее другое: мы возвращаем веру в ипотеку.
— Совсем недавно югорчане получали ипотеку под пять процентов годовых...
— Мы изменили формулу компенсации процентных ставок по ипотеке. Отныне возмещаем из окружного бюджета 7,5 процента, независимо от стоимости ипотечного кредита, оформленного в банке гражданином. Мои консультации с Внешэкономбанком и Сбербанком подтверждают, что они пытаются выполнять указания руководителей государства по выходу на стоимость денег для заёмщика в 10 процентов годовых. В любом случае мы намерены компенсировать жителям Югры 7,5 процента. Кроме того, мы создали собственное ипотечное агентство, которое займётся выдачей льготных жилищных займов. Это ещё один плюс для расширения возможного участия югорчан в наших жилищных программах.

С лопатой в будущее не прорвешься

— Югра традиционно входит в тройку лидеров среди российских регионов по уровню рождаемости. Кризис отразился на югорской демографии?
— Только положительно. Факты таковы, что в 2009 году естественный прирост населения по сравнению с 2008-м вырос на семь процентов, превзойдя 15 тысяч человек. У нас родились более 23 тысяч малышей. Приплюсуйте около двух тысяч переехавших в Югру из других регионов. Когда мы говорим о демографии, то не должны забывать и другие показатели. Не только кто-то родился, а кто-то умер. К слову, смертность в очередной раз снизилась, и это тоже момент позитивный. Число браков у нас превышает количество разводов, а продолжительность жизни зашкаливает за 70 лет. Значительно выше, чем в среднем по России.
— По-видимому, югорчанам просто нравится и хочется жить. А как губернатор оценивает человеческий потенциал Югры? Высший сорт или повод повздыхать?
— По науке так называемый индекс человеческого потенциала в Югре находится на уровне высочайших международных стандартов. Далеко не каждый российский регион может похвастаться похожим результатом. С другой стороны, это как средняя температура по больнице. Учитывается общая образованность людей, душевой валовой региональный продукт, продолжительность жизни. Но чтобы этот человек, высокообразованный, воспитанный, имеющий в душе идеалы, мог реализовать свои затеи, решая глобальные задачи, необходимо создавать соответствующие условия. Уходить от рутинного труда, формировать более производительный, интеллектуальный труд. Только тогда мы сможем совершить тот самый прорыв, о котором столько говорят руководители государства. А с лопатой мы никуда не прорвемся, это точно!

Гимнастика для ума

— Ближайшей осенью в Ханты-Мансийске пройдет Всемирная шахматная олимпиада, которая соберет более двух тысяч сильнейших шахматистов из 150 стран мира. Не за горами очередной чемпионат мира по биатлону, привлекающий тысячи болельщиков со всей планеты. А чего стоят международные фестивали! Вас перестали ругать за проведение в Ханты-Мансийске столь масштабных мероприятий?
— Возникают иногда проблемы. Но не по поводу мероприятий, а всё больше из-за того, что якобы мы тратим большие деньги. Сегодня на проведение той же Олимпиады, по сути, мы ни рубля бюджетного не потратили. За исключением достаточно скромных денег на поездки, связанные с совещаниями по подготовке к Олимпиаде. Всё, что делается, — делается в рамках существующих целевых программ, направленных на решение общих проблем. В жилом комплексе на время Олимпиады разместится 1800 шахматистов и гостей округа, а после мы используем его как служебное жилье для бюджетников. А что касается проведения Олимпиады, то мы попытаемся максимально привлечь деньги спонсоров.
Такого рода события нужны не только для привлечения туристов, они чрезвычайно важны для Югры. Проведение в Ханты-Мансийске трех кубков мира, многочисленных шахматных турниров, подготовка к Олимпиаде разбудила интерес к этой древнейшей игре, взрастила чемпионов Европы и мира. Шахматы стали массовым увлечением, в том числе среди школьников. Значит, эти ребята априори будут другими, более интеллектуальными, ведь шахматы — гимнастика для ума. Не тренируя мозг, мы грозим дождаться, когда он засохнет. Как видите, плюсов значительно больше.

Нравится

Статьи по теме

№2 (4979)
13.01.2010
Елена Елкина
Каникулы без ЧП
№224 (4966)
16.12.2009
Александр Филипенко: «При первой возможности сажусь за шахматную доску»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"