«Вот мчится тройка почтовая…» Кто не знает слов этой песни? Старшее поколение — знает. Наверное, не бывает застолий, когда и где бы не звучала эта песня, дошедшая из далекого прошлого. Песня, которая тревожит своей мелодией душу и сердце.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Камень или радость в сумке почтальона
Почта. Пожалуй, одна из самых мощных и стабильных государственных структур. Мы даже не задумываемся — как доставляется эта самая почта. Неинтересно? Скорее, практично: лишь бы получить своевременно личную корреспонденцию. Об истории почты, ее становлении на просторах бывшей обширной Российской империи вообще не задумываемся. А ведь история эта — особенно за Уралом — изобилует драмами, трагедиями. Героизмом и самоотверженностью тысяч безымянных служивых людей, к коим относились ямщики! Итак…
Конец XVI века. Сибирь официально присоединена к государству Российскому. Бывший разбойник атаман Ермак бьет челом Ивану Грозному. Самодержцу Всея Руси. В 1601 году, одним из первых за Уралом, учреждается Тюменский ям. К 1605 году за речкой Тюменкой возникает Ямская слобода. Со своим бытом, своеобразным укладом жизни обитателей. Одна из центральных улиц Тюмени — Ямская — сохранила память в поколениях.
С усилением колонизации Сибири, освоением ее несметных богатств — пушнина, высококачественная рыба, мясо зверя — усиливалась и роль ямов. В конце XVI века Россия поразила Европу, подарив династии Габсбургов 40 тысяч соболиных шкурок, 20 тысяч куниц и более 300 тысяч беличьих шкурок… Огромные пространства и территории Сибири диктовали свое. Сухопутный путь, как и водный, имел свои временные ограничения. А грузы, как и служивых, нужно доставлять. Зачастую рискуя жизнью, защищая груз, чиновника, коня — и только потом себя.
…Недавно по одному из каналов ТВ прошла передача о волках. Автор передачи поведал нам о том, что волки, даже будучи в стае, на людей не нападают… Мы, чье детство прошло в деревнях сибирской глубинки в послевоенные годы, хорошо помним, что вытворял этот умный и коварный хищник. Хорошо помним, как волки — стаей — посреди белого дня врывались в деревушки, вырезая плохо защищенный скот и живность. Даже собаки, хорошо натасканные на крупного зверя, становились их добычей.
Без оружия их невозможно было остановить. Кое-кто из односельчан, считая, что деревни расположены недалеко, уезжали в поздний вечер или в ночь. И не доезжали… Хорошо, если ямщик вооружен и кони сильные и резвые. Хорошо, если упряжь и сбруя подогнанная… В первую очередь волки «выбивали» коней… Участь невооруженного человека — ямщика — становилась незавидной. Это только одна особенность ямской гоньбы на просторах Сибири.
Помимо зверья — ватаги, шайки варнаков — разбойников, по выражению Петра I… Все это вместе делало ямскую службу чрезвычайно опасной и рискованной. Не зря со времен Ивана Грозного в течение двух столетий ямщики освобождались от «рекрутства», то есть от воинской повинности, от податей, временами их служба была хорошо оплачиваемая. Только временами. Не всегда… Однако все эти льготы, даже в денежном выражении, никак не могли скомпенсировать в полной мере лишения и риск службы.
В 1637 году ямщиками из-за Урала заселены Самаровские и Делянские ямы. Остяков обязали обеспечить подвозами между Тобольском, Сургутом и Березовом.
И.В.Щеглов. «Хронологический перечень»
1689 год. Учреждена пересылка писем по государственной почте. Пересылка бумаг, документов, всякого рода циркуляров ямщиками практиковалась и ранее. Документы, указы, распоряжения, носящие в себе значимую роль, пересылаются специальными нарочными гонцами, которым доверяли из окружения воеводы и администрации.
1689 год официально стал считаться годом установления Государственной почты. Доставка официальных документов, частных писем с этого года стала узаконенной частью службы ямской гоньбы. Особенностью ямской гоньбы за Тобольск, дальше на север — Демьянск — Самарово — Березово — Обдорск было то, что все жестко привязали к одной транспортной артерии — водной: Иртышу и Оби. Если зимой ямщикам было все же несколько легче, то летом и осенью до ледостава на веслах лодок-каюков, очень неудобных для плавания против течения и ветреную погоду, это был неимоверно тяжелейший труд. 537 верст от Самарово до Березово, 550 верст от Тобольска до Самарово… Без романтического флера сибирский ямщик — он же почтальон, смелый и храбрый, мастер на все руки. В дождь и непогоду, мороз и стужу, метель и пургу выполняющий свою нелегкую службу.
Вплоть до начала XX века до открытия регулярного пароходного сообщения между Тюменью, Обдорском и Томском сохраняется этот каторжный, нечеловечески тяжелый труд… Однако бубенцы-колокольчики лихих троек почтовиков на наших просторах стихли лишь в 50-е — начале 60-х годов прошлого столетия. Не было надежнее транспорта русской тройки. История ямской гоньбы на нашем Севере ждет своего исследователя.
…Дни и ночи Великой Отечественной войны стали испытанием для всех… Солдатские тре-угольники с передовой стали связующей нитью единства фронта и тыла. Звеном и нитью поддержки друг друга. Слова жен, матерей своим детям, находящимся на передовой. И слова детей — своим матерям и женам. Они помогли друг другу. Они действовали даже сильнее, чем голос Левитана, чем всякие агитационно-пропагандистские мероприятия. Простые, искренние, от души, от сердца слова, адресованные конкретному близкому человеку, они были лучшим средством стойкости духа.
Письма. Сколько их было доставлено за годы войны? Смею предположить — несколько миллионов. Их ждали с нетерпением. На фронте было огромным личным праздником получить конверт с убористым почерком мамы или жены. Увидеть милые сердцу каракули детей… В тени оставались те, кто, рискуя собой, привез им этот маленький праздник.
С началом войны весь транспорт был мобилизован для удовлетворения потребностей фронта. Основной вид транспорта на обезлюдевших просторах — лошади. На «северах» — оленьи и собачьи упряжки. На лошадях выполняли планы по заготовке леса, пахали, сеяли и вывозили обозами из северных районов рыбу. По очень скупым, сохранившимся от старшего поколения рассказам: на доставку почты из Тобольска до Демьянска были мобилизованы дети, достигшие 15-16-летнего возраста. Из Демьянска до Самарово и Сургута почта доставлялась в обозах, вывозящих рыбу. Из того же Самарово, Березово, Сургута.
Лет семь-восемь назад я собирал материал об одной из первых комсомолок Самарово — секретаре комсомольской ячейки, участнице Гражданской войны на Севере, организаторе детского приюта в Самарово, одной из первых организаторов коммуны на Обском Севере, а в годы Великой Отечественной войны — бессменном председателе Самаровского сельского совета — Ершовой (Чукреевой) Евдокии Михайловне.
По воспоминаниям людей, кто знал ее, за доставку почты в Самарово Ершова Евдокия Михайловна, будучи председателем Самаровского сельского совета, отвечала персонально. Отвечала и перед людьми, и перед партийными органами. По тем же воспоминаниям о ней, солдатские тре-угольники доставлялись один раз в неделю — в зимнее время. Не реже, и раз в 15 дней — летом. Эти временные рамки выдерживались, несмотря ни на какие обстоятельства.
За приведенными скупыми строчками вырисовывается самоотверженный труд, незаметный для других десятков, сотен безымянных работников и работниц почтовых отделений. И тех, кто доставлял из Тобольска, и тех, кто разносил почту.
Самым тяжелым в годы войны была доставка и вручение особых извещений — похоронок. Не каждый почтальон выдерживал это испытание — чужим горем, чужой бедой… Психологически это было очень и очень тяжело…
Однако любая война заканчивается миром. Отгремели залпы победных салютов 45-го. Оборвался поток солдатских треугольников. Кто-то еще продолжал ждать, а жизнь брала свое. Вот что писала «Тюменская правда» 9 декабря 1949 года. «Самолеты доставляют почту в центр округа Самарово. В глубь лесотундры пробираются оленьи нарты, груженные запечатанными кожаными сумками. Это везут первую после долгой осенней распутицы почту. Отсюда, из Самарово, ее везут в центр Сургутского, Микояновского районов, оттуда она уходит в далекий Ларьяк, Казым, Сосьву. На межрайонные тракты округа сейчас ежедневно выезжают 478-480 почтовых лошадей. Внутри районов прессу и корреспонденцию развозят 124 лошади и 47 оленьих упряжек. В отчетах царского министерства почт указывается: до 1914 года на территории бывшего (всего) Тобольского Севера выписывали 21 экземпляр газет. В 1949 году только окружная контора связи распространила 717442 экземпляра газет и журналов, доставила 763755 писем, 88520 переводов, 12478 посылок…
P.S. В этом году будем отмечать 65-летие Великой Победы. На весах Победы есть и весомый труд скромных, незаметных тружеников — работников почтовых отделений. Тех самых почтальонов, которые в годы войны первыми принимали на себя и чужую беду, и чужую радость.
А чужая ли она была, эта радость? И эта беда, лежащая камнем в сумке почтальона? Все мы жили одной семьей, одной бедой. И Победа для нас всех одна.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.