27 апреля 2024     

Общество   

«Рио-рита», молодость... война

Автор статьи о двух наших земляках-фронтовиках просил откликнуться тех, кто знал ишимца Акима Суханова и тюменца Бориса Неволина. Скажу откровенно: о первом я ничего не знала, поэтому пополнила свой военный «багаж», за что очень благодарна Равилю Нигматуллину. А вот о втором — располагаю некоторыми сведениями, о чем и поделюсь с читателями.

Но прежде обратимся к ТВВИКУ, где с курсантами регулярно проводятся беседы об истории края, в котором они служат. Говорят о подвигах тюменцев на фронте и в тылу в период Великой Отечественной войны. К проведению этих мероприятий в течение десяти лет была причастна и я. Однажды со мной в училище пришел заслуженный художник РФ Н.Распопов, который после моего вступительного слова о школьниках «огненного» выпуска рассказал, как он создавал памятник «Прощание». В другой раз О.Плохих — автор книги «Навек остались молодыми» — подробно познакомила с биографиями выпускников школ Тюмени, погибших на фронте. В обоих случаях был продемонстрирован фильм «Через день после детства», повествующий о школе № 1 и ее учениках, вставших на защиту своей Родины.

Именно этот фильм получил Гран-при на VIII Межрегиональном фестивале телепрограмм «Белые пятна истории Сибири» (2003 год). Автор Ирина Светлова, режиссер Марина Качалкова, оператор Сергей Лыкосов. Этот фильм, безусловно, большая победа ГТРК «Регион-Тюмень». И волнующая история.

А как восприняли эти интереснейшие, хотя и трагичные факты курсанты училища! Беседы на эту тему по просьбе командиров были проведены и в ряде других рот. О чем этот фильм? С первых минут он переносит нас в довоенную обстановку Тюмени, среднюю школу № 1, что располагалась на улице Семакова. Парни и девушки еще смеются, читают стихи, влюбляются, танцуют. Звучат замечательные мелодии 30-х годов: «Брызги шампанского», «Рио-рита».

И как гром среди ясного неба — война! И вот уже школьники сменили гражданскую одежду на военную. Из них 110 выпускников Тюмени вместе с отцами, старшими братьями уходят из родного города, чтоб не вернуться в него никогда. Их имена навечно останутся в книге «Память», на мраморных плитах мемориалов и скромных обелисках братских могил. И в нашей благодарной памяти…

В фильме выпускница 1941 г. школы № 1 Ванда Станиславовна Карнацевич (Моношкина), стоя у здания школы и памятника «Прощание», рассказывает о тех, кого хорошо знала, с кем училась и дружила. Среди этих имен она называет и Бориса Неволина, который, увлекаясь поэзией, писал стихи.

Затем на экране идут фрагменты документальных фильмов о войне: черный дым от разрыва бомб, канонада орудий, боевая техника, атаки бойцов, пылающие хаты… И в этом пекле под городом Изюм Харьковской области в 1943 году вели отчаянные бои войска Юго-Западного фронта. 20-я гвардейская дивизия, где служил Неволин, удерживала Залиманский плацдарм. Разведгруппе, которую он возглавлял, предстояло узнать направление главного удара врага. Во время этой операции Борис был ранен и контужен. Донесение в штаб доставил один из разведчиков группы. За выполнение задания Неволин был удостоен ордена Отечественной войны, как было сказано: «посмертно». А в Тюмень его матери Антонине Емельяновне пришла похоронка. И письмо командира гвардии майора Елизарова…

Но Борис остался жив. Его нашли воины чехословацкого корпуса под командованием Людвика Свободы. Какое-то время был снова в строю, но затем события развернулись трагично. Взрыв. Пуля пробила комсомольский билет, там же нашли рапорт командиру с указанием огневых точек противника.

Вот что об этом было написано в одной из статей книги Средне-Уральского издательства много лет назад.

«Сколько бессмертных подвигов воинов-сибиряков хранится в боевых летописях воинских подразделений! Кто не слышал, к примеру, о подвиге тюменского комсомольца, гвардейского разведчика Бориса Неволина, свято выполнившего воинский долг на поле брани? Трудной и долгой была эта разведка. Не раз пришлось смерти в глаза заглянуть. Кровавый след оставила на руке фашистская пуля. И когда задание было уже выполнено, когда все страшное, казалось, осталось позади, когда до своих окопов было рукой подать, его обнаружили. Завязался неравный жестокий бой. Израсходованы гранаты. Кончились автоматные диски. Вот уже его заметили красноармейцы и кинулись на выручку. Но у отважного разведчика остался всего один патрон — на крайний случай, для себя. А немцы принялись палить по нему из орудий. Осколками снаряда Бориса тяжело ранило. Когда к нему подбежали наши бойцы, он уже был мертв. Санитары в кармане Бориса нашли написанную на клочке бумаги записку: «Товарищ старший лейтенант. Я погибаю, запишите меня в партию большевиков. Умру коммунистом…»

На сей раз он был действительно захоронен. К счастью, в связи с наступлением бойцы забросали землей лишь ноги. От налетевшего воронья Борис зашевелился — благодаря чему и был обнаружен местными жителями. В фильме есть кадры с воспоминаниями об этом старых украинских женщин из Харьковской области. Однако на обелиске, поставленном на братской могиле, отчетливо видна сохранившаяся надпись: «Неволин Б.». А матери вновь была отправлена похоронка.

Дальше события развертывались следующим образом. Бориса на санитарном поезде повезли в глубокий тыл. Имени своего он не помнил, поэтому и назвали его Володей. И вообще он не мог ничего вспомнить, даже города, где прошли его детские и юношеские годы, откуда был направлен на фронт. В дороге у него появились новые беды — воспаление легких. И его как тяжело раненного и больного по ходу движения состава высадили… в Тюмени! Так и оказался в госпитале, находившемся в здании, где теперь размещается архитектурно-строительный университет. Когда пришел в себя, в окно увидел до боли знакомую с детства реку Туру. Вспомнил имя. Да и дом-то родной был в двух кварталах отсюда.

С этого и началась его вторая жизнь. Кто-то из легко раненных сходил к матери Бориса. Представьте себе, что почувствовала она, убитая горем после получения зловещих известий! Сначала был обморок, потом, конечно, встреча с сыном. Но он в 19 лет — инвалид! На костылях решает ехать в Москву на операцию. Новые препятствия: нужна прописка. И тогда он поступает в МГУ. Операция прошла успешно. Помог и его молодой организм. Так и закончил он геологический факультет (о чем мечтал с детства!). Им опубликовано более 100 научных работ, составлено несколько листов столь необходимых геологических карт…

…А на экране мы видим пожилого мужчину, дающего интервью тюменским журналистам. О дальнейшей судьбе ветерана я не знаю. Может быть, об этом расскажут авторы фильма. Но мы в любом случае благодарны им за вновь открытую страницу тюменской истории.

И очень хотелось, чтобы в преддверии 65-летия Победы в Великой Отечественной войне фильм снова появился на телеэкране.

Нравится

Статьи по теме

№215 (4957)
03.12.2009
Равиль Нигматулин
«Так хочется жить, дорогая моя Родина!»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"