3 декабря 2022     

Общество   

«Так хочется жить, дорогая моя Родина!»

Безжалостно время. Уходят в мир иной фронтовики. Те, что вырвались из котлов 41-го, кто остался живым в ржевской мясорубке, кто бился под Сталинградом и на Курской дуге… Уходит время, оставляя нам в наследство память о выполненном солдатском долге, необыкновенной человеческой стойкости старшего поколения.

22 февраля 1948 года «Тюменская правда» опубликовала очерк В.Низковских «Дорогами славы», посвященный Акиму Суханову из Ишима — легендарному разведчику Первого Белорусского фронта. Предлагаю перечитать этот материал для того, чтобы почувствовать тяготы солдатских буден.

«…По пыльному, исхоженному тысячами солдатских сапог, изъезженному сотнями автомобильных шин шоссе Рига — Псков тягачи тащили огромные гаубицы. Где-то рядом гремела канонада — немцы наседали. Над колоннами проносились юнкерсы, мессершмиты. Люди бросались от дороги в кюветы, прижимались к любой неровности, как бы врастая в землю. Бригада с упорными боями отходила к Москве. Вместе с другими отступал и артиллерийский разведчик, сибиряк Аким Суханов. На коротких привалах мысли его уносили к недавнему прошлому. Вспоминал родной Ишим, где он окончил школу, друзей, одноклассников, великолепные проспекты Ленинграда, где он учился в университете… и горький путь отступления от Риги. Первые бои, павших товарищей. В тяжелых боях прошло два года.

…Необозримая курская степь. Во все стороны к самому горизонту поля пшеницы, ржи. Бригада стояла северо-западнее Белгорода, готовя удар. Несколько дней разведчики тщетно пытались определить расположение фашистских укреплений. Однажды ранним утром Аким в стереотрубу заметил странное бревно и искусно замаскированные бугорки… «Значит, там что-то есть», — решил он. По мелким признакам, известным только ему, Аким установил: в этом месте находятся сильные укрепления врага.

5 июля, опережая немцев, вся бригада обрушила огонь своих батарей по укрепленному узлу, замеченному Сухановым. Аким с разведчиками пришел на то место, где он обнаружил немецкий укрепленный узел. Это были артиллерийские доты, со 150-миллиметровыми орудиями, окруженные рядом мелких дзотов и блиндажей. Все подступы к ним были заминированы. Но наши пушки обрушили на двухметровый железобетон такой огонь, что весь фашистский гарнизон, состоящий из 300 человек, был похоронен под развалинами. Орден Красного Знамени украсил грудь Акима.

В сентябре 1943 года части Красной армии прорвались к Днепру. Впереди — Киев.

«Суханов! К командиру бригады!» — «Дело такого рода, возьмите двух радистов и трех разведчиков с отрядом пехоты, переправитесь на тот берег, займете наблюдательный пункт и до тех пор, пока Киев не будет в наших руках, оттуда не уйдете! Будете корректировать огонь бригады!»

Потеряв восемь человек, десантники Суханова переправились на правый берег. Сняли часовых, выбили немцев из траншей на высоте, укрепились на ней. Немцы не могли мириться с этим. Атаки следовали одна за другой, вплоть до «психических». К вечеру немцам удалось отрезать наблюдательный пункт Суханова. Радисты и трое разведчиков заняли круговую оборону. Около сорока немцев подползли к их траншеям. «Огонь на себя!» — скомандовал Аким. Сообщение было передано. Своим снарядом разбило рацию. Но немцы бежали. На другой день вечером части Красной армии вошли в город Киев. Акима представили к ордену Ленина…

В январе 1945-го наши части ворвались в столицу многострадальной Польши: «Виват Сталин! Виват Россия!» И вот уже до Берлина 80 км! Наконец нашим войскам прочитали приказ командующего фронтом: «Родина доверила нам высокое дело — разбить орды врага в его логове и овладеть столицей Германии… Вперед на Берлин!» Началось артиллерийское наступление. Тысячи орудий били в течение нескольких часов. В атаку пошли танки. На одном из них Аким Суханов с радистом и разведчиками вошли в крупный населенный пункт, где укрепились в доме и до 10 часов утра сдерживали бесчисленные атаки немцев, корректируя огонь артиллерии. Вражеские укрепления были разбиты, путь пехоте открыт. Наши части ворвались на окраины Берлина. Артиллерийские части соревновались за честь первыми открыть огонь по рейхстагу. Краснознаменная, орденов Ленина, Суворова и Богдана Хмельницкого Киевская бригада мощной гаубичной артиллерии, в рядах которой сражался Аким Суханов, ПЕРВАЯ открыла огонь по логову.

Так пришла ПОБЕДА.

24 июня 1945 года по ул.Горького и Красной площади движутся танки, орудия, пехота… Вот через площадь чеканит шаг сводный полк Первого Белорусского фронта. В рядах артиллерийского батальона идет лучший разведчик фронта — сибиряк Аким Суханов, на груди которого ордена Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Славы и два ряда медалей. Четыре года назад он защищал Москву, два месяца назад он дрался в Берлине…»

Почему я так подробно процитировал материал другого автора? Просто хочу, чтобы и вы познакомились еще с одним нашим земляком-героем. О многом хотел бы у него спросить. К примеру, о том, каково это — быть все время на передовой, ежесекундно «играть» со смертью. Не спросишь — нет в живых Акима Суханова. Так пусть живет память о нем!

А к приведенному очерку у меня небольшая ремарка: директивой Верховного главнокомандования от 9 сентября 1943 года указывалось, что за успешное форсирование крупных водных преград, в том числе Днепра, солдаты, сержанты, офицеры и генералы, проявившие героизм, удостаиваются звания Героя Советского Союза…

О судьбе другого человека, полной драматизма, поведала нам О.Крицкая в очерке «Уходил на войну сибиряк» 23 февраля 1949 года: «…Эшелоны шли на запад. Вместе с первыми призванными ехали на фронт и наши тюменцы… О подвигах наших сибиряков мы узнавали из газет, из журналов, из ярких статей Гроссмана, Эренбурга. Славу о них разносили по всей стране радио, письма, в больших и маленьких конвертах со штампами полевых почт. Из одного такого письма тюменцы узнали о необыкновенной судьбе своего земляка Бориса Неволина, дважды похороненного и дважды вернувшегося к жизни! Это необыкновенно, но это факт! Отражая атаку немецких танков, этот юноша со своим расчетом держался с богатырской стойкостью. Но силы были неравны, и горстка защитников таяла. Борис Неволин с перебитыми ногами истекал кровью на поле боя. Вынув простреленный и залитый кровью комсомольский билет из кармана своей солдатской гимнастерки, он вложил в него короткую записку: «Мы держались до последнего. Я умираю. Но как хочется жить, дорогая моя Родина! Прошу нашедшего мои документы написать родным в Сибирь, что я выполнил свой долг, и еще прошу: 8 тысяч, находящихся в моем сбережении, перечислить в фонд обороны… Борис Неволин».

Это письмо попало в руки стремительно наступавшего вперед подразделения, поднявшего безжизненное тело солдата. Его похоронили. Но он не был мертвым! Были на войне сказочные случаи. Воскрешения погибших! И на этот раз случилась подобная история. Взрывной волной было выброшено из наспех вырытой могилы тело человека, находящегося в глубоком обмороке… Борис Неволин был подобран санитарами. Великая жажда жизни вернула его в строй живых и непобедимых.

Это один из эпизодов войны, рассказывающий о силе духа советского солдата…»

Увы, и у Бориса Неволина теперь ни о чем не спросишь. Но, может быть, откликнется кто-либо из близких тех людей, о которых поведали старые газеты…

 

Нравится

Комментарии к статье

Андрей Неволин: 06.01.2010 05:17
Внук Бориса Сергеевича.Недавно,похоронили прах деда.На Преображенском кладбище в Москве.

Статьи по теме

№107 (4849)
19.06.2009
Наталья Тереб
«22 июня, ровно в четыре часа...»
№107 (4849)
19.06.2009
Наталья Тереб
Лучшие воины-сибиряки

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"