28 марта 2024     

Экономика   

Подружить Менделеева с деньгами

А деньги для освоения Приполярного Урала требуются немалые. По самой осторожной оценке корпорации, отвечающей за реализацию масштабного проекта, речь идет о 831,4 млрд. рублей. Немногим менее половины — 372 млрд. рублей — составят траты на объекты транспортной инфраструктуры: автострада от Тюмени до Салехарда, железные дороги от тупиковой станции Полуночное, что недалеко от Ивделя, до станции Обская, а далее через весь полуостров Ямал и до Надыма. Протянутся они на 2595 километров.

Пока стараниями «Газпрома» работа кипит лишь далеко за Полярным кругом. На средства монополии по ранимой ямальской тундре уложено 525 километров рельсов, построено девять разъездов и станций, через северные реки переброшено 60 мостов. Буквально на днях открыто рабочее движение до Бованенковского месторождения. На очереди станция Карская, до которой остаётся полсотни вёрст. Затраты понесены серьёзные. По настоянию Алексея Миллера, главы концерна, премьер Владимир Путин поручил другой госкорпорации — Российским железным дорогам — подумать над тем, чтобы выкупить у газовиков уже построенный участок.

Ещё более значительных вложений потребуют магистрали от Салехарда до Надыма и вдоль восточного склона Приполярного Урала. Если первый участок планируют прокладывать с привлечением так называемых внебюджетных источников, то второй должен строиться исключительно за счёт средств инвестиционного фонда России. А вот тут возникает загвоздка. В бюджете наступившего года таких вложений не предусмотрено, финансирование может быть открыто с 2011 года. Хотя проектная документация по строительству этих двух линий протяжённостью 1257 километров, включающих 65 разъездов, 10 станций, 111 больших и средних мостов, 6 автодорожных путепроводов, получила положительное заключение Главгосэкспертизы России.

Борис Грызлов, спикер Государственной Думы и глава Высшего совета «Единой России», вынужден был даже обратиться за поддержкой к председателю партии, премьер-министру Владимиру Путину. Ведь «Урал промышленный — Урал Полярный» на съезде «Единой России» признан партийным проектом.

— Проект идёт уже два года, — проинформировал спикер премьера, — но на текущий момент в бюджете 2010 года нет финансирования этой программы. Считаю, что в Инвестиционном фонде мы могли бы найти резервы.
В случае если по состоянию на
1 апреля мы найдем такие резервы, эта программа позволила бы существенно улучшить минерально-сырьевую базу для промышленности. Многие виды металлургии рассчитывают на импортное сырьё. Здесь мы смогли бы полностью использовать собственное сырьё на сотни лет вперёд.

— Давайте так и сделаем, — поддержал предложение Владимир Путин. — Это очень перспективная работа совместно с бизнесом, во многом это будет частно-государственное партнерство… Я согласен — так и запишем.

Но если с государевыми инвестициями в транспортную инфраструктуру, а это 127 млрд. рублей, пока вопросы, то с геологическим изучением недр, похоже, наметились подвижки. Накануне Нового года министерство природных ресурсов и экологии утвердило комплексный план по развитию минерально-сырьевой базы проекта «Урал промышленный — Урал Полярный». На первом этапе, до 2012 года, запланированы поисковые и геолого-съёмочные работы. По их итогам должна появиться объемная геолого-геофизическая и геодинамическая модель земной коры Центрального уральского поднятия, что позволит выявить структуры, содержащие месторождения железа, хрома, медного колчедана, урана, золота… Произойдет и переоценка прогнозных ресурсов полезных ископаемых.

И уже на втором этапе — в 2013 году — начнутся поисковые работы на перспективных площадях, сформированных в ходе геологических изысканий. На все эти мероприятия из федерального бюджета выделят 4,7 млрд. рублей. Ещё 833 миллиона обязаны вложить регионы. Эти рубли предназначены непосредственно на поиск марганца, хрома, железа, меди, цинка, свинца, золота, серебра и прочих металлов. Но более всего государство рассчитывает на недропользователей, которые инвестировали бы в геологоразведку Приполярного и Полярного Урала свыше 11 млрд. рублей.

Готова раскошелиться и «Роснано». В течение полугода её специалисты проводили технические и экономические экспертизы, а в результате — в последние дни уходящего года наблюдательный совет госкорпорации принял решение внести в уставный капитал «Полярного кварца» 1,29 млрд. рублей. Как заявил Кирилл Морозов, заместитель председателя правительства Югры, участие «Роснано» позволит запустить всю технологическую цепочку от добычи и предварительной переработке кварца в Усть-Пуйве до производства высокочистого кварцевого концентрата в Нягани. Лет через пять, по задумке авторов проекта, ежегодное производство ориентированной на экспорт кварцевой продукции в Югре превысит 10 тысяч тонн,
а выручка предприятия достигнет 2 млрд. рублей.

Интерес к мегапроекту начинают проявлять и иностранцы. Под занавес прошлого года нашу страну посетил его королевское высочество Сауд бин Мансур Аль Сауд, который на волне нынешнего кризиса создал специальный фонд «Novaar Capital Management» для инвестиций собственных сбережений и средств королевской семьи Саудовской Аравии. Принц подписал с уральским полпредом Николаем Винниченко меморандум о взаимопонимании. Если стороны договорятся по мелочам, то в наступившем году на свет появится совместное предприятие «Novaar» и корпорации «Урал промышленный — Урал Полярный». Королевская семья для начала намерена инвестировать $750 млн. Саудовско-российское СП займется транспортными и электроэнергетическими проектами.

— Мы надеемся продемонстрировать, — заявил Дэвид Мэйпплбек, глава кредитного управления фонда «Novaar», — каким образом частные инвестиции совета по сотрудничеству стран Персидского залива, вложенные в российские государственные организации, будут приносить прибыль всем заинтересованным сторонам.

На это же, похоже, сильно надеются и в корпорации «Урал промышленный — Урал Полярный». Освоение новых территорий, сравнимых по площади с Францией, требует весьма приличных вложений.

Большая стройка

комментарий

Николай Винниченко
полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе

— На Приполярном и Полярном Урале находятся залежи полезных ископаемых, способные обеспечить потребность России на период от 80 до 400 лет. Реализация проекта «Урал промышленный — Урал Полярный» обеспечит сырьевую безопасность предприятий старопромышленных регионов Урала и России в целом, ликвидировав импортозависимость и обеспечив дешёвые поставки хрома, марганца, меди, железной руды. Прямой экономический эффект только от сокращения путей доставки сырья в промышленные центры Южного Урала может составить порядка 4 триллионов рублей, ещё около 4,5 триллиона может принести переход с импортного сырья на отечественное.
В беспрецедентно короткие сроки — за один год при отечественной практике в 3-4 года — завершено проектирование основной железнодорожной магистрали вдоль восточного склона Уральских гор Полуночное — Обская протяжённостью 850 километров и широтной железной дороги Салехард — Надым протяжённостью 345 километров. Начато строительство ЛЭП Надым — Полярный, а также линий, соединяющих в одну энергосистему Салехард и Лабытнанги, объекты Харпского горнопромышленного района. За счёт частных инвестиций начинается разработка Северо-Сосьвинского медно-цинкового месторождения. Выдано девять лицензий на геологическое изучение участков недр с запасами хромитов, меди, железа, угля.

По данным Института экономики Уральского отделения РАН, минерально-сырьевые ресурсы Приполярного и Полярного Урала оцениваются более чем в $200 млрд. и состоят из всей таблицы Менделеева. Они позволят ежегодно добывать, например, 9 млн. тонн железной руды и 3,5 млн. тонн хрома.    

Нравится

Статьи по теме

№227 (4969)
21.12.2009
Татьяна Степанова
«Урал промышленный — Урал Полярный»: экономический прорыв
№44 (4786)
14.03.2009
Андрей ФАТЕЕВ - из Салехарда
Уральский проект обретает очертания

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"