На чувашской земле, в деревушке Темерчкассы, в музыкальной семье Пугановых родился мальчик. На семейном совете нового представителя чувашского народа решили назвать Николаем. Это произошло в послевоенное время.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
У него две музы: Россия и Чувашия
Первым же своим криком он взял правильную ноту, что и определило его дальнейшую творческую судьбу. Сейчас он заслуженный работник культуры РФ — Николай Васильевич Пуганов.
Чувашские народные песни и просто музыка никогда не покидали дом Пугановых. Отец, Василий Николаевич, прекрасно играл на гармошке, балалайке. Его дядя, Георгий Филиппович, был прекрасный баянист. И Николай уже в пять лет «оседлал» гармонь.
В 1960 году семья Пугановых уехала из Чувашии. В хрущевские времена в нашей стране шло интенсивное освоение новых целинных земель, была острая нехватка квалифицированных кадров. Многодетная семья Пугановых нашла себе место в деревушке Чумляк Уватского района.
В 1962-м Николаю пришлось выбирать свою дорогу в жизни. Пуганов поступил в культурно-просветительское училище и поехал учиться в Тобольск. Этот город на долгие годы стал неотъемлемой частью его биографии.
Документы Николай подавал на театральное отделение, но один маститый педагог сумел узреть в пареньке совершенно другие таланты. С его подачи Пуганов начал изучать азы оркестровых премудростей. Уже через год он играл в городском оркестре народных инструментов у своего наставника Александра Пачежерцева.
Выучившись, молодой специалист получил место в Тобольском педучилище. Ему удалось избежать обязательной трехгодичной отработки в глухом медвежьем углу. Для Пуганова сделали исключение. Значит, заслужил!
С тех пор прошло 42 года, а Николай Васильевич до сих пор трудится в стенах этого учебного заведения, которое в октябре 2010 года отметит свое девяностолетие. И со своей будущей супругой, Анной Федотовной, он тоже встретился в его коридорах.
Однажды Пуганов почувствовал в себе тягу к сочинительству. Его композиторская деятельность началась со знакомства с уральским композитором М.Д.Смирновым, который преподавал в Челябинском институте культуры читку партитуры. Если объяснить этот предмет простым доходчивым языком, то это как бы простое чтение книги.
Первое своё произведение на стихи чувашского поэта Василия Давыдова-Анатри Пуганов назвал «Я дарю тебе песню о любви». К настоящему времени композитор написал уже немало собственных песен. Вот что о нём говорит член Союза композиторов РФ доцент Ю.П.Григорьев: «Н.Пуганов один из немногих современных композиторов, который собирает, обрабатывает фольклорное наследие двух народов — русского и чувашского. Песни, написанные им, отмечены глубокой выразительностью, лирикой, умелым сочетанием элементов двух культур».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.
Комментарии к статье
Знаю Николая Васильевича по студенческим годам. Он был моим преподавателем. Это человек с большой буквы. Замечательный учитель, хороший друг, великолепный поэт и композитор. Спасибо Вам, Николай Васильевич, и, творческих успехов!