8 декабря 2021     

Культура   

Когда музыка говорит сама за себя…

Начало фестиваля — не единственный праздник для ценителей классики. Вот уже 35 лет первого октября отмечается Международный день музыки. Кроме того, в нынешнем году 20-летие празднует «Музыкальное обозрение». Эта газета стала общенациональным изданием, объединившим музыкантов всей России. В день рождения газеты, 1 октября, в 35 городах пройдут 73 концерта, в которых примут участие 70 коллективов и свыше 4000 музыкантов. Они исполнят произведения, связанные с цифрой 20. Тюмень тоже присоединилась к торжествам. В четверг в концертном зале имени Юрия Гуляева прозвучат 9 ноктюрнов Фредерика Шопена (некоторые из них написаны композитором в 20 лет) и соната № 8 Сергея Прокофьева в исполнении Андрея Гаврилова.

— Возможно, это имя мало известно молодежи, — рассказал Михаил Бирман, генеральный директор Тюменской филармонии. — В 80-х годах Гаврилов уехал за границу, где в основном и гастролирует. Он очень бурно начал свою карьеру. В 1974-м 18-летний музыкант стал лауреатом 1-й премии на Международном конкурсе имени Чайковского. Два года спустя он дебютировал в Лондоне с оркестром Борнемут под управлением Пааво Белглунда. Сегодня Гаврилов — обладатель многих наград, от всемирно известной «Грэмми» до очень редкого приза Международной ассоциации критиков (IRCA). Несколько раз музыкант был назван различными организациями «Человеком года» и «Лучшим пианистом мира».

В пятницу, 2 октября, в Тюменской филармонии выступит Государственный академический симфонический оркестр России им. Светланова. Этот коллектив хорошо известен горожанам, он приезжает на «Алябьевскую осень» почти каждый год. Изюминкой нынешней программы станут фрагменты из музыки к драме Г. Ибсена «Пер Гюнт». Партию фортепиано исполнит солистка Московской филармонии, лауреат международных конкурсов Екатерина Мечетина.

Оркестр «Камерата Сибири» 4 октября побалует публику танцевальной музыкой для оркестра таких композиторов, как И. Бах, Г. Перселл, В. Моцарт, Л. Боккерини, Д. Бортнянский… Солировать будет известный скрипач Граф Муржа.

Пятого октября слушателей ждет джазовый вечер, посвященный 100-летию легендарного американского кларнетиста Бенни Гудмена. В концерте примут участие кларнетист из США Алан Ваше, а также российские музыканты — пианист Валерий Гроховский, виброфонист Давид Голощекин.

В заключительный день фестиваля на сцене — академия молодых певцов Мариинского театра (художественный руководитель академии — Лариса Гергиева). Солисты — заслуженная артистка России Анна Макарова, народный артист Республики Северная Осетия — Алания Даниил Штода, Гелена Гаскарова, Ольга Пудова, Андрей Бондаренко.

— «Алябьевская осень» — самая яркая страница в музыкальной жизни города, — заметил Михаил Бирман. — Но и после фестиваля нам будет чем заинтересовать слушателей. В Тюмень приедут коллективы, давно полюбившиеся горожанам, а также те, которые впервые выступят на нашей сцене. В день рождения известного русского композитора и пианиста Антона Рубинштейна, 28 ноября, будет представлена духовная опера «Христос». Премьера оперы состоялась в прошлом году, в Пермском оперном театре. В Тюмени она впервые прозвучит в концертном исполнении. В декабре в областную столицу приедут Владимир Спиваков, Дмитрий Хворостовский. На этот же месяц запланирована встреча с писательницей Викторией Токаревой…

Действительно, афиша филармонии пестрит звездными именами. Есть из чего выбрать даже самому взыскательному слушателю. «Но, — рассуждал Михаил Бирман, — некоторые горожане предпочитают модных исполнителей. Для них классическая музыка — новая, неизведанная сфера жизни. Люди считают, что классика — не для простых слушателей, а для аристократов духа… Это не так. Важно сделать первый шаг, прийти на концерт — и музыка скажет все сама за себя».

Нравится

Статьи по теме

№96 (4838)
02.06.2009
Ирина Тарабаева
Маэстро, которого ждали
№95 (4837)
01.06.2009
Ирина Тарабаева
Концертный сезон в Тюмени закроет виртуоз

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"