В № 99 за 5 июня 2009 года в нашей газете в статье «Как обрести Родину?» мы рассказали о судьбе армянской девушки Асмик Галстян, приехавшей в 1994 году вместе с родителями в Тобольск.
Общество
Эти несколько строчек в газете
Семье Галстян много пришлось вынести — страшное землетрясение в Армении, безработицу, нищету, унижения… В России они обрели вторую родину, получили работу, гражданство; дети учились в школе, освоили русский язык, приобрели много друзей. Но когда пришло время маленькой Асмик получить самый главный в жизни документ — паспорт, ей было отказано. Из-за халатности сотрудников паспортно-визовой службы города Тобольска документы девочки были утеряны (дважды!), и началась долгая эпопея хождения по кабинетам. В течение десяти лет Асмик Галстян боролась за свои права, ее семья не сдавалась и продолжала верить в справедливость.
Только любовь не нуждается в гражданстве! Асмик встретила свою половинку, но пожениться с русским юношей Сашей, сыграв веселую русско-армянскую свадьбу, она не могла — документов у нее не было никаких. Как горько шутила сама Асмик: «Справок у меня много, а паспорта до сих пор нет». Публикация в газете наделала много шума. Чиновники засуетились… Не признавая своей вины, сотрудники паспортно-визовых служб Тобольска и Тюмени все-таки пошли навстречу девушке, и дело сдвинулось с мертвой точки.
В августе 2009 года Асмик Галстян наконец-то получает вид на жительство. Эта зеленая книжица открыла двери влюбленным Саше и Асмик в загс — они наконец-то поженились. Но самое главное событие в жизни маленькой Асмик с глазами-озерами произошло уже в 2010 году. 11 января миру о своем появлении громким криком поведала прекрасная Амалия — у Асмик и Саши родилась дочка. В нашей замечательной стране стало на одного гражданина, вернее гражданки, больше — ведь у Амалии уже есть все нужные документы.
А вот еще одна печальная история, которая была напечатана под заголовком «Свет души разгонит тьму» (№ 219 за 9 декабря 2009 года), вызвала небывалый резонанс среди читателей. Напомним: молодой человек Константин Авдеев дважды получает тяжелейшие травмы глаз и слепнет. Последний роковой удар ножом ему нанес некий отморозок, которого Костя, подрабатывавший вечерами таксистом, повез за город (происходило это в Тобольске). Костя прошел реабилитацию в специальном центре для слепых в городе Бийске. Московский питомник, готовивший собак-поводырей, без очереди выделил ему немецкую овчарку по имени Хлоя. А еще в Бийске Костя встретил красавицу Оксану. Костя и Оксана вместе; они любят друг друга, поддерживают друг друга, мечтают о будущем, только вот в материальном плане трудно было молодой семье, живущей на съемной квартире.
После публикации статьи Косте стали звонить по телефону простые граждане и предлагать свою помощь. Приносили и посылали деньги и еду для собаки-поводыря, дарили подарки к Новому году… Тюменские депутаты тоже не остались в стороне и выделили Константину на приобретение одежды крупную сумму денег. Но пока не решен вопрос с жильем, хотя прямого отказа не было, и мы все надеемся, что трудные времена уйдут в прошлое и администрация города Тобольска найдет возможность помочь Авдееву с квартирой. А пока сам Константин, его возлюбленная Оксана и, конечно же, Хлоя, которой очень понравились фрикадельки в банках, присланные читателями нашей газеты, благодарят всех, кто откликнулся и помог, не оставив в беде!
А вот некоторым чиновникам от образования хотелось бы задать вопрос: господа, а вы читаете областные газеты? Наверное, все-таки нет, иначе как понимать, что после того, как 29 сентября 2009 года наша газета выступила с публикацией «Как училище из города выгнали…», никто из департамента образования и бровью не повел. Профессиональное училище № 3 уже полтора года как перевели в поселок Сумкино в нескольких десятках километров от Тобольска. При этом был потерян контингент учащихся (дети не хотели так далеко ездить на занятия), многих классных специалистов и преподавателей. А отвоеванное и занятое в спешке епархией здание училища до сих пор стоит в строительных лесах — нет у епархии средств для реставрации этого памятника архитектуры, и учится там всего-навсего примерно пять классов семинаристов духовной семинарии (около 200 человек). Для справки скажем, что ранее в училище № 3 профессиям повара, кондитера, пекаря, продавца, швеи, автослесаря (механика) обучалось до 600 и более ребят. Училищу в этом году должно было исполниться 60 лет! Неужели городу, области, стране не нужны эти важные профессии, востребованные во все времена?! Да, в поселке Сумкино есть неплохая образовательная база, которая постоянно обновляется; молодой энергичный директор, радеющий за учебный процесс. Только нельзя не смотреть правде в глаза: всего два автобуса, выделенные для перевозки учащихся, не всегда собирают всех учеников на указанных остановках, некоторые ребята добираются до места учебы сами, то есть через автовокзал. Тут еще можно и морозы вспомнить за тридцать, и сложный контингент ПУ, и многие другие факторы...
— Очень плохая посещаемость, учащихся приходится собирать по домам. Мастерам стало работать гораздо сложнее, — говорит мастер производственного обучения Л. И в общежитии в пос.Сумкино порядок навести трудно, так как много социальных сирот и «коррекционников», окончивших специальную школу, а это довольно сложный контингент.
Но дело уже сделано — прекрасное помещение для учебных занятий забрали и назад его никто отдавать не собирается. По всей видимости, еще одному училищу (пос.Соколовка — пригород Тобольска) скоро придется расстаться со своим местом нахождения и переехать в Сумкино. Идут уже разговоры об этом, а дыма без огня, как известно, не бывает. Молчит только городская администрация. А хотелось бы узнать, что же происходит в сфере тобольского профессионального образования?
Корреспонденты продолжают свою непростую работу, они всегда на переднем крае. Наш читатель должен знать, что самые острые и интересные события и факты никогда не останутся без нашего внимания.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.