В Совете Федерации РФ разработаны поправки к федеральному закону об использовании иностранной рабочей силы на территории России. Теперь граждане, нанимающие гастарбайтеров, должны будут приобретать специальные патенты.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Лицензия на Равшана
За каждого маляра или каменщика нанимателя обяжут уплатить в федеральную миграционную службу от 1500 до 2500 рублей. Цена будет колебаться в зависимости от региона. В Москве, Санкт-Петербурге, Казани и других крупных городах лицензии на приезжих рабочих, скорее всего, обойдутся дороже, чем в регионах средней полосы России.
В Совете Федерации считают: новации в законодательстве помогут пополнить государственный бюджет. По данным статистики, сегодня в России нелегально перебиваются работой по найму около 4 миллионов выходцев из республик ближнего зарубежья. Если за лицензию на наем работодатель заплатит хотя бы минимальную стоимость, казна получит миллиарды рублей.
Эти деньги планируется направить на переквалификацию россиян, ставших из-за кризиса безработными, и «стимулирование внутренней миграции».
Предполагается, что лицензии заменят мигрантам разрешение на работу и поэтому выведут их «из тени». Однако сами гастарбайтеры в такие перспективы не верят.
— Если заказчик заплатит за меня лишние две тысячи, он потом просто вычтет их из моей зарплаты. Мне это не надо! — рассуждает плиточник Казбек. — Мы и так работаем за небольшие деньги. А если только я подниму расценки, заказчик скажет: иди, Казбек, я лучше найду другого мастера. Конкуренция большая. Поэтому нам проще договориться...
Вообще-то в законопроекте за наем иностранцев без патента предусмотрен штраф. От 2000 до 5000 рублей. Но чтобы уличить работодателя в нарушении закона, надо предъявить ему веские улики.
С этим сложнее. Даже если участковый обнаружит в чьей-то квартире ватагу брюнетов в перепачканных комбинезонах, штробящих стены или наклеивающих обои, либо застанет на частной даче усердных азиатов, в поте лица вскапывающих грядки, хозяин домовладения может объяснить это как угодно. Например, сказать, что случайные прохожие шли мимо и сами попросились безвозмездно помочь. Ну, как тимуровцы. И доказать обратное практически невозможно.
— Народ у нас тертый, и переплачивать из своего кармана за наемных рабочих никто не захочет. Скорее всего, новый федеральный законопроект окажется нежизнеспособным, — считает председатель комитета по информационной политике, общественным объединениям и делам национальностей Законодательного Собрания Ямала Александр Евай.
Сегодня на Ямале проживает более 60 тысяч иностранных граждан. Большинство из них работают в строительных организациях, на предприятиях общепита, занимаются частным извозом или мелкой торговлей.
Есть, конечно, и вольные любители пошабашить. Чтобы их услуги стали выгодны не только частнику, но и бюджету, надо лишь доработать проект закона. Например, снизить цену патента, а штрафы поднять. И максимально облегчить саму процедуру приобретения лицензии.
Иначе работодатель и работник, как и прежде, просто тихонько договорятся по-хорошему. И все останутся при своих. Все, кроме бюджета.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.