3 мая 2024     

Экономика   

Карта карман не тянет

А вот за океаном карты появились ещё до Первой мировой войны. В 1914 году «Western Union» выпустила первую кредитную карту. Свои карты оформляли американские магазины, рестораны, бензоколонки, отпуская товары и услуги в кредит, причём со скидкой. Те карты, из картона, стали одним из основных элементов широко распространённых ныне программ лояльности.

Уже в 1928-м бостонская компания «Famington Manufacturing» выпустила первые металлические карты, на которых выдавливали идентификационные данные клиента, что позволило автоматизировать приём карт у населения. При покупке продавец на прессе-импринтере делал отпечаток карты на чеке-квитанции. Подобная технология приёма карт сохранилась и поныне, несмотря на технические достижения последних восьми десятков лет.

Настоящий взлёт карточной индустрии за железным занавесом начался в 1950-м. Нью-йоркский бизнесмен Франк МакНамара придумал схему кредитования едва ли не всех желающих с использованием именных карт, получая при этом комиссию с выручки от магазина или ресторана за привлечение клиентов. Альфред Блюмингдейл, внук основателя крупнейшего универмага США, заплатил за блестящую идею $5000 наличными. МакНамара со своим юристом подсовывали рекламные листки с описанием новой услуги под двери контор в Эмпайр Стейт Билдинг, предварительно договорившись о сотрудничестве с десятком близлежащих ресторанов. За месяц их оборот составил $2000, через четыре месяца — $250000. Блюмингдейл развернул аналогичное дело в Лос-Анджелесе.

Вскоре партнёры решили объединиться, Блюмингдейл внёс $25000. Свою компанию они назвали «Diners Club». Уже через год 285 торгово-сервисных организаций обслуживали 35 тысяч держателей карточек компании. Примечательно, что указанные $5000 и $25000 были единственными «живыми» деньгами, вложенными в дело со дня основания компании. Так появилась первая массовая платёжная карта в мире. Изначально она предназначалась для расчётов за обеды в кредит, но вскоре очень быстро карта стала универсальной. Ею рассчитывались за товары, услуги, путешествия, по ней получали наличные. «Diners Club» же в 1961-м выпустила и первые на планете карты из пластика.

Практически одновременно с «Diners Club», в самом начале 1950-х, кредитные карты предложила компания «American Express», а затем и многие американские банки. В 1966-м они создали Межбанковскую ассоциацию платёжных карт, которая спустя десятилетие превратилась в MasterCard International. Уже в 2002-м MasterCard поглотил компанию «Europay International», крупнейшую в Старом Свете. Bank of America пошёл своим путём, организовав выпуск BankAmericard. К 1972 году права на их выпуск приобрели банки 15 стран. Однако из-за войны во Вьетнаме европейцы оказали сопротивление картам «агрессора», поэтому в середине 1977-го BankAmericard переименовали в нейтральную «VISA».

Что касается нашей страны, то зарубежные карты проникли к нам ещё в 1969-м. Вначале это был «Diners Club», затем пришли «American Express», «VISA», «JSB», «MasterCard»... Правда, хождение они имели только в валютных магазинах «Берёзка» и гостиницах «Интуриста». Первый советский пластик «EuroCard/MasterCard» Внешэкономбанк эмитировал лишь в 1989-м, это были золотые карты для очень узкого круга лиц из партии и правительства. К широкой эмиссии карточек приступили лишь в 1990-х.

Сегодня банковская карта стала столь же распространённой в России, как и недоступный некогда «мобильник». На руках у тюменцев, например, находится свыше 3268 тысяч карт. По одной на каждого, включая стариков и новорожденных! По данным Главного управления Банка России по Тюменской области, за девять месяцев прошлого года на территории нашего триединого региона по картам совершено 85 млн операций на 415 млрд рублей. Правда, львиная доля всех операций по-прежнему приходится на банальное получение наличных: более 60 млн. операций и 385 млрд рублей. Тюменцы унесли с собой из банкоматов несколько вагонов дензнаков!

Причём с использованием международных систем в России совершается 83% всех «карточных» операций. Не лучше ситуация и в Тюменской области. По количеству карт, находящихся в обращении, лидерство принадлежит «VISA» (67%) и «MasterCard» (26%). Доля российских систем платёжных карт неуклонно сокращается: 3% — у «Сберкарт» и 3,2% — у «Union Card». Все попытки создать отечественную расчетную систему остались без особого результата.

Накануне Нового года глава государства — в который уже раз! — поручил правительству до 1 февраля определиться со способом создания национальной платёжной системы. И в качестве оператора этой системы Дмитрий Медведев видит Внешэкономбанк, занимающийся созданием на базе Связь-банка и Почты России Почтового банка. Правительство пока поддерживает Сбербанк. Кто победит в этой подковёрной борьбе, станет ясно в ближайшее время. А вот удастся ли создать российскую систему, сопоставимую с «VISA» и «MasterCard», похоже, узнают только наши дети.

385 млрд рублей наличными получили тюменцы по банковским картам за 9 месяцев 2009 года.

Нравится

Статьи по теме

№2 (4979)
13.01.2010
Андрей Фатеев
Большие деньги
№226 (4968)
18.12.2009
Андрей Фатеев
Добыть деньги

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"