26 февраля 2024     

Экономика   

Добыть деньги

Завтра — точнее, по истечении четырехлетнего переходного периода — тюменский юг потеряет добрую треть всех доходов. Как признала Татьяна Крупина, заместитель губернатора области, в столь жестких условиях модернизация среды проживания и превращение региона в территорию развития становятся архинепростыми задачами.

Можно, конечно, потуже затянуть пояса. Но Дмитрий Горицкий, президент Запсибкомбанка и депутат областной Думы, предлагает искать иные источники пополнения бюджета. Ведь сокращение казенных расходов неминуемо приведет к еще большему сокращению налоговой базы, поскольку именно бюджет является крупнейшим работодателем и заказчиком. Банкир предложил активнее субсидировать процентные ставки и сами кредиты под строительство жилья, модернизацию и создание новых производств. Здесь у тюменцев огромные пробелы. Наши ближайшие соседи из Ханты-Мансийского автономного округа, например, нуждающимся в улучшении жилья оказывают в разы большую поддержку, чем на юге. В результате Запсибкомбанк, являющийся не самым крупным игроком на северном рынке, за последние два года только в виде ипотечных кредитов выдал югорчанам 25 млрд. рублей. Это заметно стимулирует внутренний спрос и развитие территории.

О необходимости модернизации говорил и Олег Чемезов, вице-президент «ТНК-ВР Менеджмент». Целый год он вместе с губернатором боролся за то, чтобы привлечь на подряд тюменских производителей. Но машиностроители оказались не в состоянии удовлетворить высочайшие запросы компании. Большинство из них остановилось в своем развитии на уровне прошлого века. Без осознанной бюджетной поддержки к лучшему ситуацию не переломить. Олег Чемезов призвал значительную часть дотаций, что регион в течение переходного периода будет получать от Федерации, направлять на стимулирование тех, кто занимается заготовкой и глубокой переработкой леса. Кто максимально использует местные ресурсы, создает новые конкурентоспособные производства. Только тогда можно будет говорить о диверсификации экономики и замещении выпадающих доходов.

Нравится

Статьи по теме

№226 (4968)
18.12.2009
Алла Горелова
Вопреки прогнозам...
№221 (4963)
11.12.2009
Андрей Фатеев
Сколько стоят тюменские дороги?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"