28 апреля 2024     

Общество   

Живите в доме — и не рухнет дом

Самые стойкие, сердцем прикипевшие к родным местам, не желают сдаваться и покидать свою малую родину, свою Луговую. Самоловы, Слинкины, Верзиловы, Сазоновы упорно продолжают каждую весну сажать картошку, огурцы, капусту, морковь, свеклу и даже арбузы. Галина Верзилова, к примеру, всегда славилась своим умением вырастить на земле сибирской невиданный урожай с диковинными овощами и ягодами. Но время неумолимо...

Пустые подворья, заросшие сорняками огороды, скрип хлопающих полусгнивших ворот встречают редких ныне гостей. Только заядлые рыбаки за небольшую плату снимают в Луговой оставленные дома, а то и вовсе не за деньги — за то, чтобы печи в избе были протоплены. Ведь жители, покинувшие родные места, еще греют себя надеждой: времена изменятся — и деревня начнет возрождаться, как птица Феникс из пепла. Именно из пепла, потому что эти заброшенные дома иногда горят. Возможно, в знак протеста за то, что их бросили, забыли, оставили умирать в одиночестве...

Раньше жители Луговой (особенно ребятишки) частенько находили вымытые из пластов глины крутых яров монетки, датированные серединой восемнадцатого века. Среди находок встречались и предметы быта: медные ключи, амбарные замки, глиняные чашки и миски... Деревне ведь несколько веков от роду. И жизнь здесь раньше кипела. В архиве есть сведения за 1868-1869 годы. В то время проживало в деревне, которая тогда называлась Нижне-Слинкино, более 700 человек. И население все время росло естественным путем и за счет приезжего люда.

Впервые я приехала в Луговую в начале 90-х. Приехала и сразу же... влюбилась в ее туманы, в ее осиновые и березовые рощи до самого неба, в ее странные, на мой взгляд, слегка вытянутые озера. На этих озерах я впервые увидела цветущие лилии. Прекрасные цветы завораживали. Стала их рвать, с трудом вытягивая длинные стебли из воды, но лилии вяли на глазах, и ничто уже не могло их оживить, даже здоровенное ведро с колодезной водой, куда я поместила увядающую красоту. Подумала тогда, что эти цветы чем-то похожи на людей — нельзя человека безболезненно оторвать от родного очага, от земли, на которой он вырос, от журавлика-колодца, милого сердцу, нагретого солнцем крыльца... Все это и зовется Родиной, и именно с этого она начинается, именно за это шли умирать наши солдаты в Великую Отечественную.

Много их не вернулось и в Луговую. А тем, что возвратились с фронта израненными, родная земля помогла выстоять. Спасали в лихие времена луговских жителей все те же поля и леса, реки и озера, где грибы, ягоды, рыба. Спасала вера в то, что жизнь скоро наладится. Тем более что колхоз имени красного командира Ворошилова, в годы войны дававший фронту зерно, мясо, молоко, в дни тяжких испытаний выжил и даже процветал, имея более 700 га пашни, 600 голов крупного рогатого скота и свиней, 30 лошадей. Распахивались тогда даже самые маленькие клочки более или менее плодородной земли. И она благодарно отдавала свое тепло, свою силу трудолюбивым селянам. Работали и день и ночь. Даже малые ребята трудились на покосах, токах, фермах. А семьи тогда были большие — по семь, восемь и более детишек подрастали почти в каждом дворе.

Всего-то лет тридцать назад в летние месяцы деревня гудела, как растревоженный улей, — население увеличивалось втрое или даже вчетверо благодаря понаехавшим городским гостям. Казалось, так будет всегда. Но начало девяностых годов стало концом некогда процветавшего хозяйства Луговой Слинкино. Колхоза тогда уже, правда, не было. На смену ему пришло колхозное отделение (управление находилось в Горнослинкино на правом берегу Иртыша), но здесь еще сеяли, жали зерновые, скотину выращивали. Получается как в известной сказке: и все-то бы хорошо, да что-то не хорошо... Стала уезжать последняя молодежь из Луговой — счастья искать в других краях.

А старики не вечны: уходят, оставляя землю детям, а тех уже нет в деревне. Они в городе. Живут и работают, семьи создают. В деревню возвращаться не собираются — неперспективная, мол, она. Но разве может быть неперспективным закат над полем или летний грибной дождь, широкий разлив могучий реки, серебряная роса на траве? Просто сместились со временем наши понятия о правде жизни. Вот и умирают родные деревни, не дождавшись своих детей на посевную, покосы, жатву...

В этом году в Луговой даже дорогу на Красный Яр (ближайший поселок на левом берегу Иртыша) дорожники практически в расчет не брали. Зачем? Кто по ней ездить будет? Были надежды, что найдется поблизости нефть... Однако они не оправдались. А кроме нефти и газа сейчас власть имущих уже ничего и не интересует. У сельсоветов, еле живущих на жалкие бюджетные крохи, не хватит средств вывеску на фасаде своего здания обновить, не то чтобы деревни умирающие поднимать да сельское хозяйство возрождать. А земля не терпит к себе такого отношения. Она еще отплатит нам за свое унижение. Спохватимся, но близок локоть... Недаром же все сказки, все предания, все былины и наши старинные народные песни именно о ней, о земле-матушке, о кормилице нашей, а не о нефтяных залежах и газовых месторождениях.

В этом году страна будет праздновать 65-летие Победы над фашизмом. Что скажем мы им, погибшим в боях за свою землю солдатам, когда придем поклониться Вечному огню, зажженному в память о героях Великой Отечественной войны? Что ответят они нам...

Шумит еще ковыль на лугах, манят нас ромашковые и васильковые поля, еще ставят в заводях сети редкие рыбаки; утки прилетают, чтобы вывести птенцов и поставить их на крыло, еще распускаются прекрасные лилии на прозрачных озерах.

Мы вернемся к тебе, Луговая, ты верь, жди нас! И прости...

Нравится

Комментарии к статье

Лидия Галишникова: 05.02.2011 22:52
Дорогая Елена! Спасибо Вам за этот рассказ! И рассказ ";Здесь искрилась хрустальная роса"; видимо тоже ваш. Стиль одинаковый. Моя мама - Слинкина Елена Иосифовна (1912 года рождения) родом из этого села, её родители, 8 братьев и сестёр, дедушки и бабушки, а может прабабушки тоже родом оттуда. Раскулачили их, выслали на север, а затем жизнь их всех разбросала. Но меня всегда поражало у них чувство родства, которое они заложили и нам. И ещё такое трепетное, щемящее отношение к их малой Родине - к деревне Слинкина Луговая. Не сложилось у них побывать больше там. Я долгое время собираю историю рода Слинкиных. По моей просьбе оставили свои воспоминания моя мама, её брат, сестра, их дети. Выходит, что около 30 человек рода нашего (это кого мы знаем) оттуда. С огромным удовольствием прочитала Ваши рассказы. Словно побывала на Родине своих предков! Работаю над рукописью ";Слинкины";, это для нашей семьи, для детей и внуков, а род нас сейчас около 300 человек. Ищу везде материалы и вот наткнулась на Ваши рассказы. Низкий Вам поклон! Вышла через интернет на жителей села, собиралась с братьями съездить на Родину нашей мамы, а села-то уже и нет! Как жаль!
Полина: 26.06.2011 08:49
Елена, здравствуйте. Нашу семью раскулачили и сослали в Сургут в 1932. Пешком, с грудными детьми, без вещей. Здесь семья выжила, поклон низкий им-выжившим, дошедшим. Главу семьи Поспелова Петра Федоровича приговорили к расстрелу в 1942, уже здесь. Дед мой Сергей Поспелов, его братья были призваны в 1943, воевали... Дед все потом удивлялся, как им ссыльны, безпаспортным ";Катюши"; водить доверили. Мой отец 1940 г.р. помнит, как выживали, здесь ссыльные: калмыки, молдлване, украинцы, немцы, ленинградцы (которым потом так и не разрешили вернуться домой)... Что теперь грустить о исчезающих деревнях, обрубили нам нашу Родину малую, мы её не знаем. И здесь уже детей нарожали...и они сургутские, черномысовские... Кстати оба сургутских Героя Советского Союза-из ссыльных.

Статьи по теме

№9 (4986)
22.01.2010
Елена Слинкина
А суета — до лампочки…
№7 (4984)
20.01.2010
Елена Слинкина
Эти несколько строчек в газете

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"