Нижневартовских должников и злостных неплательщиков за услуги жилищно-коммунального хозяйства в судебном порядке переселяют в некомфортабельные малогабаритные квартиры. Жилищники так и говорят: «Не по карману благоустроенная двушка в центре — переезжай в деревяшку без удобств и на самой окраине города». Процедуру переселения они осуществляют совместно с судебными приставами и милиционерами.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Должник? Обойдёшься без удобств...
Для семьи Н. (не будем называть фамилии) визит комиссии явно не стал неожиданностью: о задолженности их предупреждали неоднократно. Хозяйка двухкомнатной квартиры — пенсионерка, вместе с нею в квартире проживали трое взрослых, но неработающих детей. Все четверо существовали на пенсию матери. За пять с половиной лет они накопили долг в 215 тыс. рублей, погасить его возможности не имеют. Как сообщил заместитель директора МУП ПРЭТ-1 Леонид Дольников, эта семья вполне могла бы сохранить свою жилплощадь, если бы вовремя спохватилась. «Мы с ними работаем с 2004 года. Воздействуем и предупреждениями, и просьбами, и уведомлениями письменными, устными, которые на них не действуют. Судья уже делал им предупреждения о том, что они будут выселены», — говорит Леонид Дольников.
Хозяев квартиры подвела элементарная безграмотность. Семье Н. полагалась субсидия на оплату коммунальных услуг, важно было только вовремя ее оформить, поскольку должникам субсидии не выдают. Но шанс упущен, теперь пришлось переселяться. Новое жилье со старым не сравнить: его подбирают из расчета 6 квадратных метров на человека. Квартира хоть и отремонтированная, но удобств никаких нет. Дом деревянный, туалет на улице, о горячей воде даже речи быть не может. За такое жилье квартплата, конечно, на порядок ниже, но платить все равно придется. Впрочем, старый долг тоже никто не списывает, его судебные приставы обязаны взыскать...
В Нижневартовске это не первый случай переселения людей за долги. К этой жесткой мере в городе прибегают уже в третий раз. Впереди — переезд еще одной семьи, чей долг составляет 170 тыс. рублей. Затем — еще с десяток переселений. Мера вынужденная и, по словам коммунальщиков, очень неприятная. Но другого выхода у них нет. Директор МУП ПРЭТ-1 Леонид Дольников пояснил: «По официальным данным, на сегодняшний день просроченная задолженность за услуги ЖКХ в Нижневартовске составила более 300 млн рублей. Десятки семей задолжали жилищно-коммунальным службам по 100-150 тыс. рублей, сотни — по 50-70 тыс. Самая большая сумма долга по квартплате, зафиксированная местными жилищниками, — 536 тыс. рублей».
Есть в Нижневартовске должники и среди собственников жилья. Например, в 2008 году семья, владеющая собственной приватизированной квартирой и, как утверждают коммунальщики, с приличным ежемесячным доходом, накопила долг около 300 тыс. рублей. К таким неплательщикам применяются совсем другие меры. Выселить из квартиры собственников жилья никто не может, зато можно арестовать их имущество до того момента, пока должники не расплатятся по счетам. Впрочем, если бы квартира у этих неплательщиков была в муниципальной собственности, то должников также переселили бы в самую непритязательную комнату, коих в Нижневартовске достаточно.
Все эти мероприятия проходят в рамках закона, поясняет председатель депутатской комиссии по бюджету, налогам и финансам Думы Нижневартовска Людмила Кондрашина. «Прежде чем приступить к переселению должников, мы, во-первых, подготовили законодательную базу. Во-вторых, у нас создан специальный фонд жилья под переселенцев. В тех общежитиях, где появляются свободные площади, муниципалитет проводит реконструкцию комнат, превращая их в специализированные помещения. Сейчас в городе несколько десятков таких мини-квартир. В них мы заселяем злостных неплательщиков. Тех, которые накопили долг в сотни тысяч рублей. А их квартиры предоставим людям, которые стоят в очереди и десятилетиями ютятся в маленьких квартирках», — говорит Людмила Кондрашина.
Впрочем, переселение — не единственный способ борьбы с недобросовестными квартиросъемщиками: его применяют только по отношению к самым злостным неп лательщикам. Тех, кто должен поменьше, наказывают иначе. «Мы также можем ограничить подачу электроэнергии, горячей воды, газа. По взысканию мы принимаем такие меры, как ограничение выезда за пределы России. И даже был случай, когда семья погасила задолженность в 100 тыс. рублей за 5 минут до отъезда за рубеж. Обо всех своих решениях мы предупреждаем заранее: за два месяца, чтобы у людей было время одуматься. Стоит отметить, что многие действительно исправляются: из 12 семей 11 «закрывают» долги», — пояснила начальник юридического отдела ОАО «Управляющая компания № 1» Надежда Синцова.
Подобные меры воздействия — тоже не разовая акция: они применяются регулярно. В настоящее время за неуплату электроэнергии без света осталось более 200 нижневартовских семей, еще 60 лишились горячей воды. Эти люди уже предупреждены: если они не расплатятся с коммунальными службами, то в недалеком будущем им придется сменить место жительства.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.