25 апреля 2024     

Общество   

Мужчина года... и сын своих родителей

Многие дети погибших на той войне считают его своим сыном, потому что поисковики, которыми руководит Артур, восстановили добрые имена их отцов, сгинувших без вести в сороковые-роковые. Таких отцов на счету участников вахт памяти более семи тысяч. А у Артура — фамилия его отца — Валерия Кирилловича, которому, в свою очередь, она досталась от Кирилла Тарасовича, без вести пропавшего на Великой Отечественной. Он ищет своего дедушку... На днях «Клуб-7» назвал А.Ольховского «Мужчиной 2009-го». Звания достоин! Кто с этим спорит? Оказалось, что... сам Артур.

— Я спорю не со званием, — говорит А.Ольховский, — а с современным толкованием слова «муж-чина». В понимании многих, кто не нюхал пороха, это — «мачо», это — некий секс-символ. Я — не из таких, я — обыкновенный.

— А с кого ты копировал образ настоящего мужчины?

— С защитника Родины — нашего офицера, для которого святы понятия долг, честь, совесть. Со своего отца — фрезеровщика высшего разряда, который умел работать взахлеб и... понимать разговор деревьев в лесу, былинок в поле, наслаждаться запахом печеной картошки. Он умел находить выход из любой жизненной ситуации: если нужно было починить проводку, он садился и постигал премудрости электричества, если требовалось сложить в доме печку, отец изучал советы бывалых. Я с детства знал: в доме всегда должны быть лобзик, молоток, гаечные ключи, топор, гвозди...

— Ты знаешь, что из них к чему?

— Конечно! Ведь отец научил... И эти премудрости я передам своему сыну Ростику в наследство. Он тоже должен отличать напильник от рашпиля. Я могу рассказать ему, что любовь к своей Родине начинается с грибов, ягод, пения птиц. Убедился в этом, когда ходил в лес с отцом. И могу признаться, что меня называли «маминым сыном». Своей маме Галине Трофимовне я благодарен за то, что она зародила и развила во мне чувство под названием «терпение». Про доброту я промолчу (не мне судить). Но моя мамочка — очень добрый человек. Удивительное дело, но вспоминаю об этом всякий раз, когда ряды поисковиков пополняют новобранцы. Им трудно! И я как командир должен позаботиться о том, чтобы ребята в полевых, экстремальных условиях чувствовали себя «в своей тарелке».

Вспоминаю свою первую экспедицию. Я тогда работал пионервожатым в тюменской школе № 37 и состоял (и сейчас состою) в рядах «Республики неугомонных». Из этой организации, будучи ее комиссаром, я уходил на службу в ряды Советской армии. Наша «Республика» приучила меня быть ответственным за тех, «кого приручили». Трудных подростков приручить непросто... Именно их команду я возглавил в 1989-м, когда впервые выехал на вахту памяти в Новгородскую область. В Мясной Бор, где в годы Великой Отечественной сражалась дивизия Власова. Я открывал для себя неизвестные страницы войны, постигал истинный смысл слов «помыть останки». «Ну пойдем, помоем», — подумал 20 лет назад. А там этих останков — целая гора. И собраны они лишь с самой поверхности земли... Тогда мы ставили перед собой задачу предать земле эти косточки. Кто это сделает, если не мы? Потом свою задачу усложнили: стараемся вернуть имена погибшим. Двадцать лет каждую весну и осень я отправляюсь на вахту памяти. Потом составляю отчеты, докладываю цифры. Важная, нужная работа!

Но душа поет только тогда, когда ты чувствуешь, что воспитал достойного ученика. И... Человека, у которого есть совесть, память, чувство ответственности за мир, который дан в наследство.

— Скажи, а как твоя жена относится к тому, что муж постоянно занят общественной работой?

— Мы с ней живем в одном «формате». Татьяна тоже из «Республики неугомонных». И когда после вахты памяти я отправляюсь с мужиками на рыбалку, она напоминает: «Возьми чай, который любит друг Вовка».

Нравится

Статьи по теме

№16 (4758)
31.01.2009
Наталья ТЕРЕБ
Право на ответную любовь

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"