25 апреля 2024     

Общество   

Должник? Обойдёшься без удобств...

Для семьи Н. (не будем называть фамилии) визит комиссии явно не стал неожиданностью: о задолженности их предупреждали неоднократно. Хозяйка двухкомнатной квартиры — пенсионерка, вместе с нею в квартире проживали трое взрослых, но неработающих детей. Все четверо существовали на пенсию матери. За пять с половиной лет они накопили долг в 215 тыс. рублей, погасить его возможности не имеют. Как сообщил заместитель директора МУП ПРЭТ-1 Леонид Дольников, эта семья вполне могла бы сохранить свою жилплощадь, если бы вовремя спохватилась. «Мы с ними работаем с 2004 года. Воздействуем и предупреждениями, и просьбами, и уведомлениями письменными, устными, которые на них не действуют. Судья уже делал им предупреждения о том, что они будут выселены», — говорит Леонид Дольников.

Хозяев квартиры подвела элементарная безграмотность. Семье Н. полагалась субсидия на оплату коммунальных услуг, важно было только вовремя ее оформить, поскольку должникам субсидии не выдают. Но шанс упущен, теперь пришлось переселяться. Новое жилье со старым не сравнить: его подбирают из расчета 6 квадратных метров на человека. Квартира хоть и отремонтированная, но удобств никаких нет. Дом деревянный, туалет на улице, о горячей воде даже речи быть не может. За такое жилье квартплата, конечно, на порядок ниже, но платить все равно придется. Впрочем, старый долг тоже никто не списывает, его судебные приставы обязаны взыскать...

В Нижневартовске это не первый случай переселения людей за долги. К этой жесткой мере в городе прибегают уже в третий раз. Впереди — переезд еще одной семьи, чей долг составляет 170 тыс. рублей. Затем — еще с десяток переселений. Мера вынужденная и, по словам коммунальщиков, очень неприятная. Но другого выхода у них нет. Директор МУП ПРЭТ-1 Леонид Дольников пояснил: «По официальным данным, на сегодняшний день просроченная задолженность за услуги ЖКХ в Нижневартовске составила более 300 млн рублей. Десятки семей задолжали жилищно-коммунальным службам по 100-150 тыс. рублей, сотни — по 50-70 тыс. Самая большая сумма долга по квартплате, зафиксированная местными жилищниками, — 536 тыс. рублей».

Есть в Нижневартовске должники и среди собственников жилья. Например, в 2008 году семья, владеющая собственной приватизированной квартирой и, как утверждают коммунальщики, с приличным ежемесячным доходом, накопила долг около 300 тыс. рублей. К таким неплательщикам применяются совсем другие меры. Выселить из квартиры собственников жилья никто не может, зато можно арестовать их имущество до того момента, пока должники не расплатятся по счетам. Впрочем, если бы квартира у этих неплательщиков была в муниципальной собственности, то должников также переселили бы в самую непритязательную комнату, коих в Нижневартовске достаточно.

Все эти мероприятия проходят в рамках закона, поясняет председатель депутатской комиссии по бюджету, налогам и финансам Думы Нижневартовска Людмила Кондрашина. «Прежде чем приступить к переселению должников, мы, во-первых, подготовили законодательную базу. Во-вторых, у нас создан специальный фонд жилья под переселенцев. В тех общежитиях, где появляются свободные площади, муниципалитет проводит реконструкцию комнат, превращая их в специализированные помещения. Сейчас в городе несколько десятков таких мини-квартир. В них мы заселяем злостных неплательщиков. Тех, которые накопили долг в сотни тысяч рублей. А их квартиры предоставим людям, которые стоят в очереди и десятилетиями ютятся в маленьких квартирках», — говорит Людмила Кондрашина.

Впрочем, переселение — не единственный способ борьбы с недобросовестными квартиросъемщиками: его применяют только по отношению к самым злостным неп лательщикам. Тех, кто должен поменьше, наказывают иначе. «Мы также можем ограничить подачу электроэнергии, горячей воды, газа. По взысканию мы принимаем такие меры, как ограничение выезда за пределы России. И даже был случай, когда семья погасила задолженность в 100 тыс. рублей за 5 минут до отъезда за рубеж. Обо всех своих решениях мы предупреждаем заранее: за два месяца, чтобы у людей было время одуматься. Стоит отметить, что многие действительно исправляются: из 12 семей 11 «закрывают» долги», — пояснила начальник юридического отдела ОАО «Управляющая компания № 1» Надежда Синцова.

Подобные меры воздействия — тоже не разовая акция: они применяются регулярно. В настоящее время за неуплату электроэнергии без света осталось более 200 нижневартовских семей, еще 60 лишились горячей воды. Эти люди уже предупреждены: если они не расплатятся с коммунальными службами, то в недалеком будущем им придется сменить место жительства.

Нравится

Статьи по теме

№158 (4661)
09.09.2008
Людмила ЗАПРУДИНА
ТРИЦ помогает решить проблему должников
№15 (4275)
26.01.2007
Евгения ТКАЧУК
ТЮМЕНЦЫ НЕ ХОТЯТ ПЛАТИТЬ ЗА ВОДУ

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"