14 апреля 2021     

Экономика   

Видеовзгляд на Приполярный Урал

Кварц на Приполярном Урале добывали ещё в советские времена. Но губернатор Югры Александр Филипенко решил не просто реанимировать заброшенный комплекс. По задумке главы ведущей нефтяной провинции планеты новое предприятие должно занять пятую часть мирового рынка высокочистого кварцевого концентрата. И даже более того. На его основе в северной автономии должны появиться производства поликремния, полупроводников и крайне востребованных за рубежом элементов солнечных батарей.

Для реализации проекта правительство Югры десять лет назад учредило компанию «Полярный кварц». Технологию обогащения высокочистого кварца специально для Приполярного Урала три года разрабатывали в американских лабораториях «Quartz Technology Inc» и университета Северной Каролины, а затем в немецкой компании «Dorfner Anzaplan».

В 2003-м, получив технологии, Александр Филипенко заложил первый камень в основание обогатительной фабрики в Нягани, которая должна выпускать исходные материалы для наноэлектронной, оптической, светотехнической и химической промышленности. Затем началось строительство цеха дробления и фотометрического обогащения кварца на Усть-Пуйве, запуск которого состоялся осенью 2007-го. Сюда и поставляют кварц с месторождения Додо в Березовском районе. Американская «Covalent», российские Подольский химико-металлургический завод и Лыткаринский завод оптического стекла, проведя тесты с пробными партиями концентратов и руды, представили положительные заключения и готовы закупать продукцию.

Правда, фабрика в Нягани до сих пор строится. Для завершения и ввода основного обогатительного производства требуются серьезные инвестиции, что в условиях кризиса оказалось неразрешимой задачей. Как пояснил Кирилл Морозов, заместитель председателя правительства Югры, именно поэтому было принято решение о передаче контроля над «Полярным кварцем» стратегическим инвесторам. Таковыми стали две корпорации — «Урал промышленный — Урал Полярный» и «Роснано».

Георгий Колпачёв, управляющий директор «Роснано», заявил, что инвестирование проекта должно начаться уже в первом квартале. Взнос госкорпорации в «Полярный кварц» составит 1,29 млрд рублей. Причём в Югре есть все предпосылки для создания предприятия мирового уровня с высокой степенью доходности. Югорский проект чрезвычайно важен для создания отечественной инфраструктуры нанотехнологий, модернизации отечественной промышленности и производства кварцевой продукции, спрос на которую в мире постоянно растёт.

Одним из ведущих на Приполярном Урале назвал кварцевый проект и Ремир Мукумов, генеральный директор уральской корпорации. Его реализация является первым шагом к созданию других высокотехнологичных производств и даже вертикально интегрированных компаний, связанных с электронным и солнечным кремнием.

Нравится

Статьи по теме

№11 (4988)
26.01.2010
Андрей Фатеев
Уральская корпорация договаривается
№7 (4984)
20.01.2010
Андрей Фатеев
Реальная фантастика Приполярного Урала

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"