17 апреля 2021     

Экономика   

Доверие дорогого стоит

Восстановив экспортные пошлины, государство надеется пополнить федеральный бюджет, сверстанный с дефицитом. Эксперты весьма негативно оценивают идею финансистов. Ведь в случае реализации она сильно подорвет доверие инвесторов к российскому правительству, постоянно меняющему правила игры. Вместе с тем давно назрела необходимость пересмотра мер поддержки бюджетообразующей отрасли страны. Вместо реформирования налогового режима в целом правительство предоставляет налоговые каникулы по географическому принципу. Причем льготы эти настолько велики, что побуждают компании двигаться на Восток в ущерб Западу. В результате ускоряется падение добычи на зрелых месторождениях, в том числе Западной Сибири, где остается масса белых пятен и еще не разведанных ресурсов. Только на территории Югры в баженовской свите, той толще Земли, что рождает нефть, сокрыты колоссальные запасы.

— Пессимисты считают запасы в баженовской свите десятками миллиардов тонн, — заметил губернатор Югры Александр Филипенко, — оптимисты начинают мерить сотнями миллиардов. Нас бы устроил и тот, и другой вариант. В Югре за все время освоения добыли лишь девять миллиардов тонн. Совсем ничего! Если ввести для месторождений баженовской свиты льготный режим, то нефтяное будущее Югры, да и всей России, безоблачно на долгие годы.

Нравится

Статьи по теме

№37 (4779)
04.03.2009
Андрей ФАТЕЕВ
Топливо и энергия
№6 (4748)
17.01.2009
Андрей ФАТЕЕВ
Топливо и энергия

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"