2 марта 2021     

Общество   

Француженки научатся выделывать оленьи шкуры

Как сообщает Агентство по туризму ЯНАО, французы, познакомившись с достопримечательностями Салехарда и Горно-Князевска, десять дней проведут в стойбище оленеводов вблизи фактории Лаборовой в Приуральском районе. Зарубежных гостей примет национальная община «Сэр Ханавэй» (в переводе с ненецкого — «Белый сокол»). Для туристов уже подготовлены два гостевых чума.

Французские путешественники, изъявившие желание приехать на Ямал, сами себя называют любителями Арктики. Они уже участвовали в зимних экспедициях в Якутии, на Чукотке и Камчатке, бывали на Байкале.
В группе туристов из Парижа — представители различных профессий: юристы, медики, авиаторы и маркетологи. Среди них есть и профессиональный фотограф Филипп Бурсейе.

Гости из зарубежья планируют полностью погрузиться в трудовую жизнь и самобытную культуру тундровиков. Они примут участие в 15-километровом каслании (переезде стойбища на новые места оленьих пастбищ), научатся запрягать оленью упряжку и, может быть, даже управлять ею. Парижанам предоставят возможность облачиться в традиционную ненецкую одежду, вместе с обитателями общины заняться установкой чумов и приготовлением блюд национальной кухни.

Специально для француженок (в группе три женщины) хозяйки чумов проведут мастер-класс по выделыванию оленьих шкур и плетению ниток из сухожилий оленя. А мужчины стойбища поведают гостям о священных местах ненцев, о задабривании местных духов и проведении жертво-приношений божествам. Кроме того, французы поучаствуют в зимней рыбалке, а также станут свидетелями ритуального обряда почитания духов земли, воды и леса, от которых, как считают ненцы, зависит удача в охоте, рыбной ловле, оленеводстве.

Нравится

Статьи по теме

№12 (4989)
27.01.2010
Ирина Тарабаева
Ямальскому туризму поможет международный аудит
№172 (4914)
01.10.2009
Ирина Берсенева
Почему к себе так манит, так зовёт Полярный круг!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"