18 апреля 2024     

Общество   

О серебряных трубах и перебоях с водой

Жители многоэтажных домов уже успели ощутить позитивные перемены в обеспечении водой. Если в недавние годы живительная влага поступала на верхние этажи с перерывами, а то и вовсе сутками отсутствовала, то теперь таких ситуаций в целом не возникает. Проблема бесперебойной подачи воды в городе решена
НАВСЕГДА. Так заявил в беседе с корреспондентом «ТИ» первый заместитель генерального директора ООО «Тюмень Водоканал» Николай Родин.

— Николай Викторович, но ведь перебои с водой не исчезли.

— Давайте для начала вспомним недавнее прошлое. В городе были целые районы, где человек просыпается, а воды нет! Приходит с работы — воды нет. В выходные с 9 утра и до 11 вечера в кранах пусто. Людям приходилось подстраивать свой режим работы и отдыха под воду. Стирали и мылись ночью. Это было массовое явление, особенно в хрущевках на четвертых, пятых этажах, иногда и на третьих. Люди в редкие минуты напора воды набирали банки, бутыли, бачки...
Теперь ситуация в корне изменилась. Показательный пример — 31 декабря. Именно в этот день, когда все горожане активно готовятся к встрече Нового года, водопотребление, по сравнению со среднестатистическим, буквально зашкаливает. Нынче впервые за много лет тюменцы провели 31 декабря со стабильным напором в водопроводных кранах, хотя израсходовали на 15 процентов воды больше, чем в обычные дни. В справочно-информационной службе нашей компании была зарегистрирована только одна жалоба на низкое давление воды, и то при проверке оказалось, что все дело там во внутренних коммуникациях. Справочно-информационная служба весь день обзванивала жителей некогда проблемных в плане напора воды домов: претензий к качеству услуги ни у кого не было.
— Как удалось достичь бесперебойной подачи воды?
— В 2009 году за счет средств областного и городского бюджетов подрядными организациями была проведена замена насосного оборудования на станциях второго подъема Метелевского и Велижанского водозаборов. Те насосные агрегаты, которые были установлены до этого, уже выработали свой ресурс и перестали отвечать потребностям растущего города, к тому же на Метелевском водозаборе была закончена реконструкция фильтра № 5 и 30 декабря он был запущен в работу. Два этих основных фактора позволили нам бесперебойно подавать жителям города холодную воду даже в период пикового водопотребления. Особо стоит отметить, что тяжелейшая в техническом плане реконструкция была проведена без единой остановки сооружений.

Серебряные трубы — мечта поэта

Несмотря на полученные результаты, ни власти, ни «Тюмень Водоканал» останавливаться на достигнутом не намерены. В этом году на насосных станциях обоих водозаборов будут установлены частотные преобразователи, которые не только обеспечат регулировку подачи воды в город в автоматическом режиме, но и позволят достичь существенной экономии электроэнергии.
— Выходит, все дело было в насосах, их мощности, и сейчас объем воды в сетях увеличился?
— Если говорить о маленьких отрезках времени, когда идет наибольший разбор воды — утром, вечером, то мы стали подавать воды больше, а в целом в течение суток — меньше. Это нормальная бездефицитная экономика. Когда мы добились бесперебойности, у нас резко упала подача в сеть. Все это делается с одой целью — у человека всегда должна быть вода, при этом она должна течь из крана чистой ровной струей, без воздуха, ржавчины и грязи. Достигнув бесперебойности, мы решаем и эту проблему. Даже насосы в высотках лучше стали работать. Например, я живу на девятом этаже и на себе ощутил результаты наших технологических новшеств. А то было так, что бросил в машину рубашки постирать, а вынул их оттуда рыжими. Во время стирки случился перебой в подаче воды, и она потом пошла ржавая. Теперь такого не случается.
— Извините, случается! У нас в доме, например, поменяли все трубы в подвале, а квартирные стояки заменили на полипропиленовые — и тем не менее водичка порой после кратковременного отключения бежит ржавая.
— К сожалению, мы не делаем трубы из серебра, это невозможно. Из нержавеющей стали возможно, но позволить себе такое пока могут только в Токио. Там подводки сделали из нержавеющих труб, и если после войны у них на водопроводе утечек было около 50 процентов, то сейчас утечки самые маленькие в мире — три процента. Но они, надо признать, нас побогаче.
— Николай Викторович, бесперебойной подачи воды добились. А на качество это как-то влияет?
— Давайте различать качество водоснабжения и качество самой воды. Бесперебойность напрямую влияет на первое. Если воду подавать рывками, хоть из Байкала, то будут проблемы: воздух, ржавчина, грязь пойдут. Так что режим подачи очень важен. Но природная вода везде разная. Я, например, служил в Архангельской области под Северодвинском, так там вода — как чай. Такого цвета. Зато в небольшой деревне неподалеку, которой больше 400 лет, артезианская вода чистейшая. Хорошо, если человек сумел поселиться, где есть чистая вода. Но вот современным тюменцам не очень повезло. Наша Тура — одна из самых тяжелых для технологов рек, то есть ее вода очень трудна для очистки. Поэтому нашим девчатам, которые занимаются очисткой воды на водозаборе, надо низко в ноги поклониться. Очистка — очень квалифицированный труд, и его надо ценить. Многие думают, что водопровод — это просто трубы: подал воду из реки — и привет! На самом деле это не так, иначе мы давно бы уже все в больницах лежали. Время, когда воду брали из реки, закончилось лет сто назад. Сейчас такие шутки невозможны. Прежде чем подать воду людям, мы должны осуществить сложнейший процесс очистки.

Отчего в Антипино все рыжие?

— У нас вся вода из Туры?
— Две трети из Туры, а остальная — артезианская, с Велижанского водозабора. Но даже тот факт, что он находится в 30 километрах от Тюмени, говорит о проблеме. Мало того, скважины от очистных сооружений Велижанского водозабора — это еще до 40 километров. Несмотря на то, что болот в Тюмени много, воды, пригодной для очистки, для подготовки к питью, очень мало. Когда резко встал вопрос о хотя бы частичной замене воды из Туры, в рекордные сроки были построены сооружения для добычи, очистки воды и проложены водоводы из качественной стали, но, к сожалению, есть нюансы. Строили Велижанский водозабор нефтяники — и сделали его не как водопровод, а как нефтепровод. Нет ни камер переключения, ни нужной запорной арматуры — ничего! На сегодня это самое слабое место, оно проявило себя 1 декабря прошедшего года аварией на улице Щербакова. Представьте: 30 километров труб, и негде перекрыть!.. Если хотя бы один водовод закрыть, город будет без воды. Рабочие устраняли аварию в морозы, стоя по колено, а то и по пояс в воде часами, — другого варианта не было. Вот такая в Тюмени система. С одной стороны за 30 километров Велижаны дают воду, с другой — Метелево, но это тоже за 10 километров. Никаких дополнительных резервов.
— Неужели воды нет ближе?
— К сожалению, нет. В свое время даже возникал проект брать воду из Иртыша.
— Предполагается ли как-то реконструировать Велижанский водозабор?
— Конечно. Речь идет о том, что нужно строить третий водовод, чтобы сохранить бесперебойность водоснабжения. Сейчас идет проектирование, на это выделены деньги.
— А денег достаточно?
— Считаю, что тюменцы должны быть благодарны своей власти. Деньги выделены городской и областной администрацией. Финансирование пока идет в нужном объеме.
— Тем не менее тарифы на воду для населения растут.
— Хотелось бы конечно, чтобы плата за воду увеличивалась пропорционально зарплате, но тарифы, честно сказать, всегда были социальные, то есть они не покрывают всех расходов на производство воды. И сейчас тоже. К тому же надо понимать, что если даже мы героически по цепочке будем передавать ведрами воду с Велижанского водозабора, то Водоканала не хватит на это. В обеспечение водой надо вкладывать деньги, бесплатного ничего не бывает.
К тому же тарифы рассчитаны только на эксплуатацию существующего оборудования. Но происходит постоянное технологическое обновление. Например, в Антипино вода была, но ржавая. Не то что пить — чистить ее было невозможно. Для того чтобы обеспечить население водой, администрация выделила деньги на строительство водовода, резервуаров чистой воды и насосной станции. Теперь водоснабжение там наладилось. А то даже шутка ходила, что в Антипино люди рыжеют из-за воды. Решили проблему с подачей воды в поселке Лесной. Осталось еще Утешево, строительство централизованного водопровода туда — впереди.
— Тюмень растет, новые кварталы появляются буквально на глазах. При тех проблемах, что вы обозначили, хватит ли городу питьевой воды?
— Действительно, потребление воды, когда город стал резко расти, постоянно увеличивалось — с 210 тысяч кубометров в сутки в 2004 году до 273 тысяч в 2008 году. Если бы и дальше мы шли таким путем, то уже в 2009-м воды стало бы попросту не хватать. Но увеличение потребности — объективная реальность, поэтому потребовались новые подходы. И мы добились в 2009 году перелома в своей работе, когда можно говорить не об экстенсивном наращивании мощностей, а о качественном сдвиге. В 2009 году суточное потребление воды в городе снизилось до 259 тысяч кубометров, и это при увеличении числа объектов водоснабжения и бесперебойной подаче.

Что делает под душем Уго Чавес

— Теперь мы вправе говорить об экономии. Раньше я вставал утром и, чтобы пошла теплая вода, приходилось ждать до 10 минут. В прошлом году тепловики постарались и восстановили циркуляционную линию к нашему дому. Теперь у меня в ванной комнате теплый полотенцесушитель и из крана сразу течет горячая вода. Как вы думаете, я стал больше воды тратить или меньше?.. Для Тюмени, где нет воды, экономия — огромный резерв.
— Но, по-моему, тепловики не везде постарались с циркуляционными линиями.
— Согласен: в Тюмени значительный процент домов — без циркуляционных линий. Если мыслить стратегически, то надо стремиться к качественной услуге. «Водоканал» совместно с правительством области и администрацией города сделал шаг в этом направлении. Мы добились бесперебойной подачи воды. Хотелось бы, чтобы и тепловики подключились. Надо, чтобы человек, открыв кран с горячей водой, мог сразу ее получить.
— Вы как-то сотрудничаете с тепловой компанией или все на уровне благих пожеланий?
— Эту проблему поняли в городе, она была обозначена на Думе, теперь вопрос в сроках.
Должно и население понять, что воду надо экономить. Еще год назад мы не могли тюменцам напоминать об экономии, не имели морального права, так как с водой были перебои. Сейчас говорить об этом нужно. Если сравнить Тюмень с другими городами, то тот уровень потребления, на который вышли в прошлом году, — не лучший показатель. На самом деле мы тратим воды намного больше, чем фактически требуется. Да и цена на воду такова, что люди не задумываются об истинной ее стоимости.
— Но сейчас в квартирах повсеместно устанавливаются счетчики воды.
— Думаю, что и счетчики — не окончательное решение проблемы. Например, у меня в квартире они есть, но при этом установлена хорошая сантехника, экономная стиральная машина, а когда купил посудомоечную машину, потребление стало еще меньше. Но ведь не все могут себе такое позволить. Другое дело, что можно научиться бриться и чистить зубы не под такой струей воды, от которой можно пожар тушить, нужно следить за исправностью сантехники в своей квартире. В конце концов, не плескаться бездумно в душе! Вот Уго Чавес, например, выступил перед страной и сказал: ребята, нельзя под душем петь серенады, это плохая привычка. Я не пою, моюсь три минуты. Воду надо экономить!
Кроме шуток, скажу, что, ни в чем себя не ограничивая, можно обходиться 150 литрами вместо нормативных 300.
— Николай Викторович, но утечки из уличных сетей есть, и многие думают, что высокие тарифы на воду покрывают именно эти расходы. Может, не следует забывать об изношенных трубах, поскорее заменить их на новые?
— Что касается износа, да, проблема есть. Ее надо решать. Но есть первоочередные задачи. Если не сделать водозаборы, весь город вообще останется без воды. Можно было бы заняться трубами, но воды от этого не стало бы больше. Есть, конечно, счастливые города, к примеру, Краснодар. Там где ни копни — побежит вода, пригодная для питья. Об источниках в Тюмени я вам сказал. Если бы мы не сделали реконструкцию на Метелевском водозаборе, а поменяли бы 200 километров труб вместо 20, то воды бы в городе не было, в отдаленных микрорайонах — точно.

Нравится

Статьи по теме

№12 (4989)
27.01.2010
Людмила Запрудина
Поставщик тепла теперь другой
№11 (4988)
26.01.2010
Людмила Запрудина
Не обожгись на холодной воде

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"