5 марта 2021     

Политика   

Регион пойдёт проверенным курсом

Виктор Рейн счел нужным оговориться: основная нагрузка легла на органы исполнительной власти, которые перешли на работу в «жестком режиме». Предприятиям оказана весомая государственная поддержка, что позволило предотвратить резкий спад производства и массовую безработицу.

Агропромышленный комплекс продемонстрировал хорошие результаты: валовое производство подросло на четыре процента, большинство предприятий вышло на приемлемый уровень рентабельности. «Возможность накормить себя у нас уже есть, но надо обеспечить комплексное развитие всей отрасли», — считает Виктор Рейн. Молодых специалистов необходимо обеспечить жильем, иначе их на село не заманишь. Предстоит обновить машинно-тракторный парк, наладить прочные торговые отношения с соседними регионами и, в частности, автономными округами.

В текущем году объемы финансирования АПК из регионального бюджета не уменьшатся, но надо добиваться более существенной поддержки отрасли на самом высоком государственном уровне. По вложениям в гектар земли Россия сильно отстала от развитых стран. «Если мы завтра вступим в ВТО, ничего не меняя, то, извините, зарубежье нас сожрет без остатка!» — высказал свои опасения Виктор Рейн.

Беспокоит его и централизация налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Не исключено, что компенсационные выплаты, причитающиеся за изъятый налог, будут поступать в регион со значительными задержками, и тогда областной бюджет придется формировать в условиях неопределенности…

Геннадий Корепанов остановился на других направлениях деятельности региональных властей. Напомнил, в частности, о создании в прошлом году областного совета представительных органов местного самоуправления. Районные Думы сегодня работают в весьма стесненных условиях, зачастую без техники и помещений, и задача совета — помочь им организационно и финансово.

Будучи куратором партийного проекта «Дороги «Единой России», Геннадий Семенович рассказал о мерах по повышению безопасности дорожного движения, в том числе объявленном конкурсе на лучшее содержание автомагистралей. Впрочем, не обошлось без упущений: этой зимой на не очищенных от снега улицах Тюмени впервые за пятнадцать лет появились автомобильные колеи.

Депутат также обратил внимание на трудности с подготовкой водителей-профессионалов. «В результате мы столкнулись с тем, что за рулем автобуса все чаще оказываются гастарбайтеры, которые слабо адаптированы к нашим условиям и плохо знают Правила дорожного движения», — признался он журналистам. Выход видится в укреплении производственной базы училищ, занимающихся подготовкой водителей.

Часть вопросов касалась развития политической системы. Будет ли увеличена численность депутатов областного парламента в связи с изменениями федерального законодательства? Появятся ли в Думе новые фракции? Сегодня в ней действует только фракция «Единой России», объединяющая 30 из 34 депутатов.

Геннадий Корепанов считает, что увеличение числа депутатов вполне возможно, однако разговор о конкретных цифрах пойдет позднее. «Если со временем у нас появятся новые фракции, то это, конечно же, оживит работу Думы», — замечает он.

Виктор Рейн полагает: численность нынешнего депутатского корпуса оптимальна. Он против создания для оппозиционных партий тепличных условий. «Главное здесь — не заиграться, — подчеркнул вице-спикер. — У каждого региона своя специфика. Если сегодня на нашей территории те или иные партии себя никак не проявляют, то почему мы должны искусственно создавать условия для их развития?»

9,4 миллиарда рублей из областного бюджета израсходовано в 2009 году на поддержку реального сектора экономики.

Нравится

Статьи по теме

№12 (4989)
27.01.2010
Владимир Макаров
О кризисе, милиции и обманутых дольщиках

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"