14 апреля 2021     

Политика   

Юрий Неёлов о социальных обязательствах, партийной ответственности и гарантиях стабильности

Глава региона проинформировал журналистов о самых важных для ямальцев решениях, принятых региональной властью. В частности, Юрий Неёлов сообщил, что во исполнение задач, обозначенных в ежегодном докладе губернатора ЯНАО, с 1 января 2010 года произведен перерасчет заработной платы бюджетникам с учетом её роста на 6,5 процента. На эти цели из окружного бюджета выделено 1,5 миллиарда рублей.

Бюджетники получат прибавку уже в марте: за январь будет сделан перерасчет, и февраль-скую заработную плату им начислят по новым правилам. Повышение зарплаты не коснется государственных и муниципальных служащих округа.

Глава региона также сообщил, что планируется увеличение минимального размера заработной платы в Ямало-Ненецком автономном округе до 9,5 тысячи рублей, то есть до прожиточного минимума. Бюджету это обойдется в 150 миллионов рублей. Еще
20 миллионов рублей будет выделено на тридцатипроцентное повышение стипендии ямальским студентам.

Кроме того, на 10 процентов будет произведена индексация всех социальных выплат. Губернатор подчеркнул: такое решение принято с учетом реальных инфляционных процессов.

— Выполняя мое поручение, рабочие группы администрации округа просчитали все варианты, и мы пришли к выводу: необходимо ввести льготу по транспортному налогу не только для инвалидов, как это было сделано ранее, но и для неработающих ветеранов Ямала. В ежегодном докладе я об этом говорил, и обещание свое выполняю, — заявил Юрий Неёлов. — Ветеранам Великой Отечественной войны решено выделить на ремонт квартир 30 миллионов рублей и на приобретение жилья — 35 миллионов. Все участники войны на Ямале обеспечены жильем. Но, учитывая, что не все из них встали в очередь на улучшение жилищных условий до 2005 года, мы намерены максимально обеспечить социальные гарантии для данной категории граждан.

Все эти социально значимые решения, требующие внесения поправок в окружной бюджет, будут рассмотрены на очередном заседании Законодательного Собрания ЯНАО, которое состоится 17 февраля.

Особое внимание губернатор Ямала уделил теме платежей за коммунальные услуги. В начале нынешнего года некоторые управляющие компании в Салехарде самостоятельно повысили стоимость коммунальных услуг. Юрий Неёлов заявил: такое повышение не является обоснованным и объясняется непрофессионализмом, нерадивостью отдельных специалистов. Он сообщил, что создана рабочая группа, которая должна разобраться с возникшей ситуацией. Виновные будут наказаны, вплоть до увольнения.

На пресс-конференции также шел разговор о недавно состоявшемся в Москве Госсовете РФ, и в частности, о президентском законопроекте, касающемся представительства в региональных парламентах партий, набравших на выборах более 5 процентов голосов избирателей. Юрий Неёлов, положительно оценив это предложение, отметил, что такое решение потребует от политических объединений гораздо большей ответственности: «Если они хотят бороться за власть наравне с руководящей партией, надо реально работать, знать нужды людей и максимально решать проблемы».

Комментируя мероприятия, осуществляемые в рамках мегапроекта «Урал промышленный — Урал Полярный», глава региона с одобрением отозвался о прошедших в Аксарке общественных слушаниях, посвященных экологическим вопросам строительства железной дороги Салехард — Надым: «Независимые экспертизы необходимы, и они в округе проводятся. Мы обязаны сохранить природу Севера. Люди понимают, что такие проекты, как «Урал промышленный — Урал Полярный», будут работать не только на детей, но и на внуков и правнуков, они гарантированно обеспечат стабильное будущее региона…»

Отвечая на вопрос журналистов о том, какие мероприятия запланированы на Ямале в Год учителя, губернатор подтвердил намерение администрации округа за два года закончить программу по возведению зданий школ и школ-интернатов в капитальном исполнении.

— В скором времени я постараюсь побывать на новоселье в новой школе поселка Толька Красноселькупского района, в феврале будет открыта школа в поселке Катровож Приуральского района. Сегодня идет работа по доставке стройматериалов в самый отдаленный поселок — Гыда, что на берегу Ледовитого океана. Дети Гыды тоже должны учиться в прекрасных условиях. Считаю, это очень хороший старт для Года учителя, — заявил Юрий Неёлов.

Около 100 миллионов рублей из бюджета Ямала будет направлено на индексацию социальных выплат.

Нравится

Статьи по теме

№184 (4926)
19.10.2009
Алла Горелова
Юрий Неёлов: «Салехард должен стать арктическим центром России»
№172 (4914)
01.10.2009
Алла Горелова
Юрий Неёлов: «В перспективе Ямал станет мощным перерабатывающим центром»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"