Тобольский мастер-косторез Владимир Шустовских получил навыки резьбы в Ленинградском училище, готовящем реставраторов. С тех пор совершенствовал свое мастерство на протяжении многолетней творческой деятельности. Его работы по кости мамонта знают и ценят далеко за пределами России.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
Союз топора и стамески
Владимир, как истинный творец, ищет себя во многих направлениях, в том числе и в живописи. В картинах Шустовских чувствуется рука настоящего мастера, а его портреты передают не только внешнее сходство, но и настроение, внутренний мир и характер человека.
Косторез возрождает почти забытую мастерами шкатулку, часто используя при изготовлении этих чудо-вещиц изображение Тобольского кремля. В его работах популярная тема не кажется такой избитой и заезженной, как на туристических открытках. Шустовских во все вкладывает душу и сердце.
Художник создает произведения на религиозную тему, требующие высокого профессионализма и тщательности исполнения. Шустовских реставрировал гипсовую скульптуру Христа для католического собора и очень гордится этой работой. Отец Войцех, настоятель католического храма, обратился к Владимиру Александровичу с просьбой помочь восстановить скульптуру Спасителя, у которой отсутствовала одна рука. Через полгода обновленная статуя встречала прихожан в костеле.
Владимир Шустовских считает удачными те свои произведения, где задуманная идея воплощена наиболее убедительно, неважно, в дереве или кости, а может быть, на холсте или листе бумаги, на котором художник пишет стихи, — ведь он еще и интересный поэт!
Но одно дело — творить у себя в мастерской, где никто не видит мук творчества и сомнений художника, а другое — выйти к людям, чтобы показать им свое мастерство. Для этого нужны уверенность в собственных силах и стремление к победе. К слову, как раз эти качества, присущие Владимиру Александровичу, пригодились на I Международном фестивале-конкурсе парковой скульптуры «Сказания земли Сибирской», проходившем в Увате осенью минувшего года. Тобольский мастер приехал на фестиваль с эскизом, который был сделан еще в 1983 году и так долго ждал своего воплощения.
По итогам конкурса работа Шустовских, получившая название «Вещий сказитель», заняла первое место. Тобольский художник обошел известных резчиков из Москвы, Уренгоя, Салехарда, Швейцарии…
— Трудно было, Владимир Александрович? — поинтересовалась я у победителя.
— Состав участников был очень представительный, и сроки для выполнения работы весьма ограниченны — неделя, но я не ощущал напряжения. Только переживал: «Успеть бы!» Сама работа доставляла радость и спокойствие.
— Вероятно, атмосфера фестиваля тому способствовала?
— Прошел фестиваль на самом высоком уровне! Для работы были созданы все условия. Расставлены палатки-шатры, где можно было отдохнуть. Прекрасная природа, чистейший воздух, по-летнему яркое солнце — все это также давало заряд положительной энергии. И самое главное — общение с коллегами, собратьями по… стамеске и топору.
— Это и есть те инструменты, благодаря которым у мастера получаются дивные произведения?
— Нет, еще нужны руки и голова. Если серьезно, то труд неимоверный, мужской, а ведь в конкурсе участвовали и женщины. Одна молодая участница из Увата работала вне конкурса, делала скульптуру из корней дерева, олицетворяющую сердце земли. Огромное корневище на глазах у изумленной публики — все происходило под открытым небом — превращалось в сердце со сложной сосудистой системой.
— После конкурса, наверное, можно было сделать паузу и отдохнуть, собраться с мыслями…
— Никакого отдыха! Столько задумок, планов… На месте стоять мастеру нельзя, нужно двигаться вперед. Ведь мастерство рождается в постоянном поиске!
Владимир Шустовских в I Международном конкурсе парковой скульптуры «Сказания земли Сибирской» занял первое место.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.