20 апреля 2021     

Спорт   

На паркет — с Верой в победу!

Данная фраза, конечно, не более чем ирония. А любовь наставников ансамблей к плюшевым зайцам и медведям не более чем суеверия, надежда на талисманы, что характерно для спортсменов. Есть такая традиция в формейшн: у каждого коллектива имеется свой талисман-игрушка, без которого тренеры ансамблей предпочитают не появляться на соревнованиях. Эту традицию наряду со многими другими в минувшие выходные тюменцам демонстрировали лучшие российские коллективы.

Третий год подряд чемпионат России среди ансамблей формейшн проходил в Тюмени. За что такое счастье? Безусловно, за победы местного ансамбля «Вера». А также благодаря тому, что сегодня Тюмень является центром российского формейшн-движения. Так говорят местные спортивные руководители. Передовые позиции Тюмени в танцевальном спорте подтверждают и сторонние компетентные личности.

— Тюменская область — регион, в котором уделяется колоссальное внимание танцевальному спорту, — отметил президент федерации танцевального спорта России Павел Дорохов. — Пусть ансамбли других городов не обижаются, но Тюмень на сегодняшний день — педагогический, методический и практический центр ансамблевого танца России. В свое время у нас блистал московский коллектив «Эврика», пермский ансамбль «В кругу друзей», а сейчас — «Вера». Так что гордитесь своими земляками!

Собственно, чемпионат среди ансамблей формейшн был одним из четырех соревнований, вошедших в открытый Кубок губернатора. Помимо самого турнира среди пар на призы главы региона и соревнований ансамблей участники также боролись за награды российского рейтинга среди взрослых пар по европейской программе и первенства Уральского федерального округа среди юниоров. Однако наиболее вкусным «блюдом» трехдневного танцевального марафона все равно были именно соревнования ансамблей формейшн.

Нынешний чемпионат получился более представительным, нежели предыдущий кризисный образца 2009 года. Тогда, скажем, в младших возрастных группах набиралось так мало участников, что мимо наград попасть, в принципе, было невозможно. В нынешнем году за чемпионство России на тюменском паркете боролись только взрослые коллективы, но зато их было сразу десять. В фаворитах, естественно, находился местный ансамбль «Вера».

В субботний вечер коллективы формейшн определяли лучшего в европейской программе. Тюменская команда вновь представила свою композицию «Короли мира». Ее «Вера» исполняет уже 2 года и в ближайшее время собирается с ней попрощаться, сменив репертуар. Пока же программа двухлетней выдержки уверенно приносит награды. В 2010 году «Вера» вновь стала чемпионом России. С ее первым местом согласился даже жребий, по воле которого тюменцы открывали финальный этап соревнований.

Невольно задумываешься: в чем причина регулярных побед тюменского ансамбля? Ведь не скажешь, что челябинский «Импульс», гатчинская «Олимпия» или тамбовские «Цвета радуги» выступают на порядок хуже. Нет, те же отточенные синхронные движения, четкий рисунок танца, интересные перестроения, шикарная подача… Однако, несмотря на весь этот комплекс плюсов, одолеть «Веру» соперники не могут.

На мой взгляд, огромным достоинством тюменского ансамбля являются его нынешние программы. Под какой аккомпанемент выступают соперники «Веры»? В большинстве своем это классические произведения либо какие-то устоявшиеся композиции, под которые танцуют уже не один десяток лет. Скажем, под тот же французский шансон, что в изобилии был представлен в минувшие выходные над тюменским паркетом, наверняка делают первые па не в одном десятке спортшкол. Выходя на профессиональный паркет с тем же музыкальным багажом, сложно надеяться на высокий результат.

Нынешние программы «Веры» более интересны, в них используется свежий музыкальный контент. Уже за это можно получить плюс от судейской коллегии. Кроме того, еще нужно учитывать тот момент, что станцевать под какое-то классическое произведение гораздо легче, чем, например, под то, что написал Укупник и спел «Лигалайз». Это я имею в виду саундтрек к фильму «Сволочи», который использован в программе «Короли мира».

Следом за «Верой» на пьедестале расположился челябинский коллектив «Импульс», представивший довольно академичную программу по мотивам различных классических произведений. Третьим стал московский ансамбль «Молодость» с программой «Впечатления из Москвы».

На следующий день, в воскресенье, ансамблю «Вера» предстояло выполнить более сложную задачу — вернуть себе чемпионский титул в латиноамериканской программе. В минувшем году его у тюменцев отнял тамбовский коллектив, именно с ними предстояло соперничать и сейчас. Свою латиноамериканскую программу, которая, как и «Короли мира», была впервые представлена в 2008 году, к нынешнему чемпионату тюменцы слегка обновили. Композиция, созданная по мотивам творчества Майкла Джексона, сменила название — «Звезда навсегда», танцоры примерили новые костюмы, слегка изменился и сам танец.

В этот вечер «Вера» вновь поднялась на высшую ступень пьедестала. Вторым местом довольствовался тамбовский ансамбль «Цвета радуги», бронзовые медали достались краснодарской «Мечте». Теперь тюменскому ансамблю предстоит защищать честь российского формейшн на чемпионатах мира и Европы.

3 года подряд чемпионат проходит в Тюмени.

Нравится

Статьи по теме

№14 (4991)
29.01.2010
Андрей Решетов
Выходим на паркет
№224 (4727)
11.12.2008
Андрей РЕШЕТОВ
Триумф тюменской "Веры"

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"