О таких людях, как Алексей Брюханов, говорят: Господь в макушку чмокнул… Около 12 лет назад он заинтересовался восковой пластикой, стал лепить из пчелиного воска свечи, украшенные ажурными узорами, композиции на религиозную тематику.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
Кружева из воска
Откуда появилось такое желание? Ответа нет и у самого Брюханова. Он родился в простой рабочей семье, в которой не было ни художников, ни скульпторов. Алексей, в те времена водитель, не просиживал вечерами с учебниками по искусству. Ребенком часто видел, как богомольные бабушки катали свечи, чтобы зажечь у иконки. В деревушке, где вырос (Боровлянка, под Бийском), храма не было. Он находился за несколько километров — за свечками не находишься… «Вот и довольствовались бабушки тем, что есть. Дурманящий запах теплого воска — одно из ярких воспоминаний детства. Моя душа всегда стремилась к творчеству. Однажды мне попался кусочек воска — и руки сами начали лепить», — пояснил Алексей Брюханов. Сегодня он — священник храма святого праведного Прокопия Устюжского, что находится в Армизоне.
В детстве и юности он любил собирать грибы, охотиться или просто бродить по лесу. Вдохновленный красотами природы, лепил бабочек, муравьев, стрекоз… — «наивные простые вещи», по словам мастера. Одна из первых работ — парусная лодочка. Немного грубоватая, она очень дорога автору: с нее и началось увлечение восковой пластикой. Научиться основам почти забытого искусства тюменцам предложили в музее-усадьбе Колокольниковых. Недавно здесь, на выставке «Тепло свечи растопит сердца лед», прошел мастер-класс. Провел его автор проекта — священник Алексей Брюханов.
Восковая пластика — искусство с многовековой историей. Еще в Древнем Египте из воска делали амулеты и фигурки для погребения. В Древней Греции и Риме создавали из этого материала статуи богов, детские игрушки… В России исстари воск использовали для свечей и печатей. Цветами из воска крестьянки в деревнях украшали венки для невест. Скульпторы используют податливый материал и сегодня. Кто не слышал о музеях восковых фигур?..
«Никогда не пытался сделать фигурки людей. Мне больше по душе цветочные мотивы», — уточнил
А. Брюханов. Подсмотреть, как рождается ажурное чудо, смогли посетители выставки. «Необходимо взять обычный пчелиный воск, слегка его разогреть — и лепить», — рассказывал мастер, разминая кусочек податливого материала. Несколько секунд — и бесформенная масса в руках умельца превращалась в тонкие, как папиросная бумага, лепестки, причудливые плетенки… «У меня нет никаких особенных технологий или секретов. Просто делаю так, как чувствую. Но, если в душе пустота, ничего не получится», — пояснял Алексей Алексеевич.
Его композиции, показанные на выставке, — искусные, оригинальные. Обязательный атрибут — крест. «Свои работы всегда начинал делать с креста, украшал его цветами, колосьями, — заметил собеседник. — Первую выставку сделал в 1998 году, она прошла в Усть-Каменогорске. Тогда работы были без названий. Люди приходили, спрашивали меня о вере… Но что я мог ответить? Знал только, что крещеный…»
Спустя 12 лет выставку удалось повторить. Она наполнилась особым, религиозным, подтекстом, а безымянные произведения получили названия — «Стремление души к небу», «Альфа и Омега» (рождественская композиция сделана вместе с ребятишками от трех до десяти лет), «Бог есть любовь». На фоне звездного неба — усыпанный цветами шар (Земля, а может, душа?..), который заботливо и бережно поддерживают руки творца. «А это — попытка оформления пасхального яйца. Работе тоже более 10 лет, — продолжал небольшую экскурсию для собравшихся автор. — Со временем она обесцветилась. Воск — материал капризный, требующий особого ухода. Пчеловоды подсказали, как сохранить хрупкие произведения искусства. Оказалось, нужно всего лишь прикрыть их стеклом, а также иногда спрыскивать водой…»
На первой выставке Алексея Брюханова побывал и священник, он и подсказал мастеру-самоучке, где можно найти ответы. Прошло время — бывший водитель ушел в монастырь, окончил Тобольскую духовную семинарию, принял сан. Осенью прошлого года был назначен священником в Армизон. Пока здесь есть только молитвенный дом. Но по весне в селе начнется строительство храма…
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.