«ВЕГА». Это слово знакомо многим. И не только поклонникам астрономической картины звездного неба. Для нескольких поколений тюменских подростков «ВЕГА» стала не просто родным домом, но той самой площадкой, на которой можно было реализовать себя, тем местом, где можно было не бояться показаться смешным или, наоборот, слишком правильным. И не стесняться быть патриотом своей страны. Без громких слов.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
А потом подмигни комиссарам своим...
Как воспитать в человеке патриотизм? Если собрать воедино десятки тысяч томов педагогической литературы, посвященной проблеме подростковой мотивации, получим полное собрание сочинений мудрецов в этой сфере. Но вряд ли ответим на вопрос: как воспитать человека в человеке?
«ВЕГА» была той самой площадкой.
Была и есть. Уже три десятка лет!
Именно сегодня клубному объединению старшеклассников «ВЕГА» исполняется 30 лет. Что же такое «ВЕГА»? Ответ на этот вопрос мы попробовали найти вместе с бессменным председателем совета «ВЕГИ» Галиной Кузьмичевой.
— Галина Владимировна, вопрос не простой, но все же… Дайте определение вашего клуба. И есть ли у него зарубежные аналоги?
— Наша организация — тюменское городское молодежное объединение старшеклассников. Я не знакома с зарубежными аналогами, возможно, за границей действительно существует что-то подобное. А у нас…
30 лет назад это была просто школа комсомольского актива. Сегодня можно спорить о задачах, стоящих перед комсомольской организацией страны в те времена. Можно что-то зачеркивать, отрицать, что, впрочем, сегодня активно делается. Однако нельзя не признавать той огромной созидательной силы, которая была присуща комсомолу. Идеологический момент? Время покажет, насколько созидателен или разрушителен он был…
Так или иначе, с исчезновением комсомольской организации мы оказались никому не нужны. И тогда мы самостоятельно реорганизовались в клубное объединение старшеклассников. Это случилось в 1991-м году. А к 2000 году мы были готовы зарегистрироваться как юридическое лицо и иметь собственный счет. То есть стать абсолютно независимыми.
— И на какой возраст была рассчитана эта независимость?
— В клубном объединении занимаются в основном старше-классники — ребята от 13 до 17 лет. Есть и младше — 11 и 12 лет. Но мы постановили: у них в «ВЕГЕ» должен быть старший брат или сестра. Вообще с младшими мы аккуратны: это другой возраст, другая психология, другие требования к окружающему миру… А значит, и иные формы работы.
— Как же вы совмещали эти разные психологии?
— Экспромтом. Мы как-то организовывали мероприятие для старших, и пришлось взять с собой и младших. Мы рассчитывали на проведение глубокомысленного, требующего духовной подготовки мероприятия для старших. А пришлось еще и с малышами заниматься, вот и вытащили двух-трех «стариков» для занятий с мелочью. А это ведь самая трудная категория! Одним словом, пришлось перестраиваться по ходу сборов. Так и пошло…
В этом году мы ездили на сборы и взяли с собой — представляете? — детей наших выпускников. Ребята, выросшие в «ВЕГЕ», — у них дети уже…
— Что вы имеете в виду, говоря о необходимости духовной готовности ребят?
— Видите ли, наше объединение во многом отличается от других. Как и наш педагогический отряд. У нас всегда очень много различных форм работы — и мы придумывали их сами. Не просто придумывали. Думали: с какой стороны подойти к человеку? Как разглядеть в нем его самого? В работе с ребятами нас волновали такие сложные категории, как формирование мотивации и жизненных оценок. Как вопрос нравственного выбора, который рано или поздно встает перед подростком. Принятие решения. Сверка с собственным внутренним «компасом». Многое!
— Значит, основа всего — нравственное воспитание?
— Да, как бы хрестоматийно и скучно это ни звучало! Мы не просто предлагаем ребятам посмотреть спектакль, в котором герой стоит перед нравственным жизненным выбором. Посмотреть — обсудить… Это просто. Мы ищем другие варианты общения детей с искусством. Скажем, берем скульптуры Родена — и пытаемся их «оживить». Прожить часть их жизни. Почувствовать их боль или радость. В итоге ребята не просто «знакомятся» с творчеством Родена. «Оживляя» его героев, они ищут, что было до возникновения скульптуры. Пытаются нащупать интуицию автора, ход его мысли, мотивы, озарения… Это по сути — сотворчество. И если человек творит, хотя бы опосредованно, вместе с добрым гением, это и есть нравственное воспитание.
— Ваши воспитанники справляются?
— Они фантазируют и пытаются объясниться друг с другом. Вам знакомо творчество латышского поэта Имантса Зиедониса? Так вот, в его поэтической прозе много рассуждений о жизненных ценностях. Ненавязчивых, непоучающих рассуждений. Как-то он сказал: «Не позволяйте вашему желудку думать за вас». И объяснил это так тонко и убедительно, что для меня этого вопроса больше в жизни не существовало. И это, на мой взгляд, очень благодатная почва для того, чтобы поговорить с ребятами о меркантильности отношений. Особенно в нынешней нашей жизни.
Подросток должен иметь четкие представления о нравственном и безнравственном. При том, что это, безусловно, очень спорные категории… И все же он должен пытаться разобраться. И сделать выбор в пользу добра. Главный закон нашей жизни и нашего объединения — закон доброго отношения к людям.
— Если кто-то из выпускников не захочет покидать родную «ВЕГУ», он сможет остаться?
— К нам приходит любой человек, мы принимаем его таким, какой он есть. Даем ему возможность погрузиться в нашу систему ценностей. Это не секта (смеется). Это добровольный выбор. Мы предлагаем жить по нашим законам, соблюдать наши традиции.
— Вы требовательны к молодым людям. Ну а слабости хотя бы прощаете? Хотя бы вредные привычки?
— Смотря какие привычки. Привычка, как говорят, вторая натура… У нас существует сухой закон, запрет на курение. Иному старшекласснику трудно бросить курить, но если он с нами — он должен. Это еще один наш закон. И если он сможет принять его, смириться с новой для него мерой ответственности, то в будущем сможет многого добиться. Мы не просто запрещаем. Мы предлагаем творческий, любой другой способ. Выслушиваем любые предложения и инициативы. Если же человек не принимает этой системы ценностей, мы не будем его задерживать.
— Они остаются?
— Большинство. Потому что получают взамен нечто гораздо более ценное. Человеческое общение. А общения человеку порой не хватает даже в родной семье! Кстати, мы активно работаем с родителями. Они должны знать — как, в какую сторону меняется их ребенок.
— Трудно прощаться с веговцами?
— Мы провожаем наших ребят торжественно и, на мой взгляд, очень красиво. Организуем торжество. Приглашаем родителей. Обязательно вместе сажаем сирень. Спектакли, ночевки в палатках. Конечно же, костер. Почему-то именно у костра хочется говорить откровенные вещи. И они говорят — о том, что пережили здесь, как выросли. На этом же самом вечере наш комиссарский отряд может принять решение предложить кому-то из самых сильных и активных выпускников войти в комиссариат. И это большая честь. Ее надо заслужить.
Естественно, для новоиспеченного комиссара вводятся некоторые ограничения. Новичок должен признавать, что в отряде уже есть комиссар, помогать ему, а не конкурировать.
— Подобный опыт инструкторского роста есть у вашего коллеги Геннадия Александровича Нечаева из знаменитой Башни. А ваши веговцы, становясь комиссарами, поддерживают вас?
— Конечно. Есть выпускники, уже через год ставшие комиссарами. Есть «сочувствующие». При подготовке к нашему 30-летию звонили многие наши выпускники: я даже не ожидала, что столько ребят захочет помочь!
— Деятельность в клубе не мешает школьным занятиям?
— Нет. Клуб — после занятий и в выходные дни. Но мы стараемся поддерживать связь со школой. Если у ребенка возникает какая-то жизненная проблема, то идем в школу, к родителям, ищем какие-то варианты.
Была интересная девочка из одного отдаленного микрорайона. Когда ее учителя узнали, что она активистка в «ВЕГЕ», не могли поверить. У них она числилась жуткой оторвой.
Мы принимаем ребенка таким, какой он есть. Стараемся вызвать в нем лучшее. Как педагог и психолог, я могу утверждать о наличии у нас хорошей воспитательной среды. У нас ребенок попадает в благодатную почву и расцветает. Вообще у нас чудесные дети!
— Насущный вопрос: кто занимается финансированием клуба?
— Нас не финансируют. Мы общественное объединение. Своими мозгами зарабатываем деньги, участвуя в конкурсах, выигрывая гранты. С фестивалем педагогических отрядов «Перекресток» — такая же история. Мы пишем проект и получаем грант. В этом году получили губернаторский грант.
Кроме этого, управление по спорту и молодежной политике традиционно много лет выделяет деньги на спортивные мероприятия. Финансирование идет не в полном объеме, но какую-то долю расходов покрывает. Плюс родительская доля за детей, занимающихся в «ВЕГЕ». Я думаю, мы нужны городу и области. Трудно, говоря о педагогике, о детях, упоминать понятие окупаемости. Но, поверьте, «ВЕГА» окупится — появлением в нашей жизни хороших, порядочных, добрых ребят. Достойных граждан страны.
— А где располагается «ВЕГА»?
— До недавнего времени мы располагались во Дворце пионеров. Мы там и родились, собственно говоря. Денег с нас никто там не брал, а мы помогали Дворцу с проведением мероприятий. Сейчас мы располагаемся в двух помещениях подростковых клубов. Для нас эти помещения бесплатны. Мы расцениваем это как немалую помощь города.
— У вас в клубе есть уже дети выросших веговцев. Внуков пока нет?
— Внуков пока нет. Но самому большому ребенку веговских родителей уже 22. То есть скоро у нас будут целые династии.
— «ВЕГА» делится на отряды?
— Изначально мы пытались поддерживать индивидуальный курс развития каждого отряда. У нас был отряд заядлых театралов — школа актера. В комиссарах был либо будущий театральный режиссер, либо кавээнщик, как наша Ира Черезова из нефтегазового университета.
Были отряды, работавшие исключительно по лидерским методикам, был отряд с патриотическим уклоном, массовики-затейники… Один из самых ярких отрядов назывался «Багира» — юные спасатели. На гребне появления спасательной службы были даже заказы на подобные отряды. Первым был наш. Тут все зависит от лидера отряда, от темы, которой он «болеет».
— Вы могли бы назвать ваш главный педагогический прием?
— Мы стараемся очень много говорить с ребятами. Это моя жизненная позиция: с ребенком нужно разговаривать. Особенно на щепетильные, неудобные темы. Тогда у ребенка появляется ориентир, позиция. Поэтому каждый вечер выездных сборов заканчивается отрядным огоньком, где мы обсуждаем абсолютно все.
— Вега — это ведь пятая по яркости звезда…
— Что ж, звездное происхождение нас устраивает (улыбается). Хотя звездной болезнью веговцы не болеют. А вообще… В свое время среди ребят был объявлен конкурс на лучшее название. Много было предложено вариантов, но «ВЕГА» расшифровывалась, как «Вечно Единая Гвардия Активистов».
— Каждое 9 Мая ваши ребята стоят в почетном карауле у Вечного огня…
— У нас есть такая программа, которую мы реализуем уже лет 7-8. Она называется «Семь моих Я». Ребята могут даже сами не догадываться, что они в ней участвуют: мы действуем по системе постепенного погружения. Сначала ребенок рассказывает о себе. Потом он погружается в тему «Я и мои родители». Далее мы это усложняем. Появляется «Я и природа». И, наконец, «Я и моя Родина». Думаю, эта тема сложнее многих. Но каждый из нас обязан в ней разобраться.
Патриотизм — не в лозунгах. И даже не в почетном карауле. Он в том, как ты относишься к окружающим тебя вещам. Он в памяти. В справедливости. О любви к Родине не надо кричать.
Что же касается 9 Мая… «ВЕГА» уже тридцать лет несет Вахту памяти. Это традиция. Как выяснилось, ребятишки мало знают о войне. Было обидно за это. Когда мы участвовали в областном конкурсе, посвященном Великой Победе, мы не стали навязывать ребятам свой взрослый сценарий. Искали и думали сами ребята. Искали материал, причем в своих семьях тоже. Одна девочка принесла почтовые треугольники военной поры — их еще ее дед писал. Вот из всего этого, пропуская через себя, через душу, и делали программу для агитбригады. Тогда мы заняли первое место.
К слову, ребята соревнуются за место в почетном карауле.
— Как вы сами пришли в «ВЕГУ»?
— К сожалению, не в детском возрасте. Окончила школу в 1980-м, а в 1981-м были первые сборы. Потом мне пришло приглашение на вечер встречи выпускников. Я пришла туда… и осталась. Уже 28 лет с «ВЕГОЙ», один из первых комиссаров.
«ВЕГА» — моя семья. В полном смысле слова. Здесь я познакомилась с мужем, здесь выросли мои дети. Они сейчас комиссары. Многие удивляются: как я могу совмещать это с должностью заместителя руководителя управы Центрального округа Тюмени? Говорят: прекрати в детство играть! Но как дело жизни бросишь…
— Что такое веговская дружба?
— Это очень сильно и надежно. За свою жизнь побывала примерно на 45 свадьбах. Многие из них — свадьбы моих выпускников. И половина гостей на такой свадьбе — из «ВЕГИ». Бывает очень весело, и никто не напивается.
Хотя дружба — не только в радости. У нас есть ребята-комиссары, погибшие при разных обстоятельствах. В том числе и трагических. Была такая ситуация, когда пропал наш парень. Мы начали его искать — все вместе, на машинах, пешком. В конце концов нашли его раньше милиции… У него ребенок трехмесячный остался. Через полгода погиб его друг в Турции, у него тоже ребенок остался. Этим ребятишкам открыли счета сразу же, наши — все кто мог — сложились.
Вообще, «ВЕГА» — это надежная рекомендация.
Мы предложили студентам, за плечами которых «ВЕГА», ответить на вопрос: что она значит для них?
Марина Брезгунова, ТГУ, факультет психологии:
— «ВЕГА» — самое великолепное, что может происходить с человеком в этой жизни! Это слово заключает в себе очень многое. «ВЕГА» — ну это же — Веселье, Единство, Гордость, Активность! Как же много теряет человек, который не знает, что такое «ВЕГА», который не способен принять ее со всеми ее традициями и законами, достоинствами и недостатками! Говорят, что «ВЕГА» — это маленькая жизнь, но для меня это огромная жизнь, это моя жизнь. Я люблю ее, я живу ею, люблю всю нашу большую и дружную семью и нашу мамочку — Галину Владимировну. «ВЕГА» очень сильно изменила меня. Очень сильно и, несомненно, в лучшую сторону. Хотите стихотворение, которое я написала, когда выпускалась из «ВЕГИ»? Вдруг пригодится…
И, уходя, ты не скажешь
«прощай»,
А, улыбнувшись, ты скажешь
«спасибо».
Если же спросят «за что?» —
ты скажи:
«За любовь, за тепло
и надежду».
А потом подмигни комиссарам
своим
и тихонько скажи:
до свиданья…
А ребятам, что рядом
с тобою стоят,
Ты скажи: «Верьте в ВЕГУ,
ребята,
В ту звезду, что живет
в моем сердце всегда
И в сердцах тех, кто верит,
ребята!»
Глеб Кузнецов, Тюменский педагогический колледж № 1, отделение дизайна:
— «ВЕГА»? Хороший вопрос!!! «ВЕГА» — это жизнь, и не маленькая, а огромная, в которой есть все огорчения и радости этой жизни. Причем очень личные! «ВЕГА» — это когда ты находишь не только друзей, но и самого себя. Когда ты можешь доверять окружающим людям и уважать их… А вообще ответить на такой вопрос, если честно, трудно.
Елизавета Боярских, Институт психологии, педагогики и социального управления (специальность «Педагогика и методика начального образования»):
— Когда я сверну, когда пойду в другом направлении, по другому пути — стану растить своих собственных детей, заниматься карьерой, уверена: «ВЕГА» будет со мной ВСЕГДА. Пусть я не буду присутствовать там, перестану ездить на сборы, все равно: знаю, что люди, которые прошли со мной этот путь, останутся в моей жизни навсегда.
Я благодарна своим комиссарам, ведь именно они вложили в меня столько, что теперь я могу передать это своим детям. Мир «ВЕГИ» — он добр, светел. Он радостный. Я хочу сказать будущему поколению «ВЕГИ»: если вам предложили стать комиссаром отряда «Товарищ», это не просто так. Значит, ваши комиссары уверены в том, что вы способны хранить традиции и дарить детям свет.
«ВЕГУ» не описать словами… Её нужно прочувствовать, пройти по ее дороге. «ВЕГА» дает нам друзей — верных и надежных, преданных и сумасшедших. В хорошем плане — как ты и я!
Пожалуй, вот так.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.