3 мая 2024     

Общество   

А потом подмигни комиссарам своим...

Как воспитать в человеке патриотизм? Если собрать воедино десятки тысяч томов педагогической литературы, посвященной проблеме подростковой мотивации, получим полное собрание сочинений мудрецов в этой сфере. Но вряд ли ответим на вопрос: как воспитать человека в человеке?
«ВЕГА» была той самой площадкой.
Была и есть. Уже три десятка лет!
Именно сегодня клубному объединению старшеклассников «ВЕГА» исполняется 30 лет. Что же такое «ВЕГА»? Ответ на этот вопрос мы попробовали найти вместе с бессменным председателем совета «ВЕГИ» Галиной Кузьмичевой.
— Галина Владимировна, вопрос не простой, но все же… Дайте определение вашего клуба. И есть ли у него зарубежные аналоги?
— Наша организация — тюменское городское молодежное объединение старшеклассников. Я не знакома с зарубежными аналогами, возможно, за границей действительно существует что-то подобное. А у нас…
30 лет назад это была просто школа комсомольского актива. Сегодня можно спорить о задачах, стоящих перед комсомольской организацией страны в те времена. Можно что-то зачеркивать, отрицать, что, впрочем, сегодня активно делается. Однако нельзя не признавать той огромной созидательной силы, которая была присуща комсомолу. Идеологический момент? Время покажет, насколько созидателен или разрушителен он был…
Так или иначе, с исчезновением комсомольской организации мы оказались никому не нужны. И тогда мы самостоятельно реорганизовались в клубное объединение старшеклассников. Это случилось в 1991-м году. А к 2000 году мы были готовы зарегистрироваться как юридическое лицо и иметь собственный счет. То есть стать абсолютно независимыми.
— И на какой возраст была рассчитана эта независимость?
— В клубном объединении занимаются в основном старше-классники — ребята от 13 до 17 лет. Есть и младше — 11 и 12 лет. Но мы постановили: у них в «ВЕГЕ» должен быть старший брат или сестра. Вообще с младшими мы аккуратны: это другой возраст, другая психология, другие требования к окружающему миру… А значит, и иные формы работы.
— Как же вы совмещали эти разные психологии?
— Экспромтом. Мы как-то организовывали мероприятие для старших, и пришлось взять с собой и младших. Мы рассчитывали на проведение глубокомысленного, требующего духовной подготовки мероприятия для старших. А пришлось еще и с малышами заниматься, вот и вытащили двух-трех «стариков» для занятий с мелочью. А это ведь самая трудная категория! Одним словом, пришлось перестраиваться по ходу сборов. Так и пошло…
В этом году мы ездили на сборы и взяли с собой — представляете? — детей наших выпускников. Ребята, выросшие в «ВЕГЕ», — у них дети уже…
— Что вы имеете в виду, говоря о необходимости духовной готовности ребят?
— Видите ли, наше объединение во многом отличается от других. Как и наш педагогический отряд. У нас всегда очень много различных форм работы — и мы придумывали их сами. Не просто придумывали. Думали: с какой стороны подойти к человеку? Как разглядеть в нем его самого? В работе с ребятами нас волновали такие сложные категории, как формирование мотивации и жизненных оценок. Как вопрос нравственного выбора, который рано или поздно встает перед подростком. Принятие решения. Сверка с собственным внутренним «компасом». Многое!
— Значит, основа всего — нравственное воспитание?
— Да, как бы хрестоматийно и скучно это ни звучало! Мы не просто предлагаем ребятам посмотреть спектакль, в котором герой стоит перед нравственным жизненным выбором. Посмотреть — обсудить… Это просто. Мы ищем другие варианты общения детей с искусством. Скажем, берем скульптуры Родена — и пытаемся их «оживить». Прожить часть их жизни. Почувствовать их боль или радость. В итоге ребята не просто «знакомятся» с творчеством Родена. «Оживляя» его героев, они ищут, что было до возникновения скульптуры. Пытаются нащупать интуицию автора, ход его мысли, мотивы, озарения… Это по сути — сотворчество. И если человек творит, хотя бы опосредованно, вместе с добрым гением, это и есть нравственное воспитание.
— Ваши воспитанники справляются?
— Они фантазируют и пытаются объясниться друг с другом. Вам знакомо творчество латышского поэта Имантса Зиедониса? Так вот, в его поэтической прозе много рассуждений о жизненных ценностях. Ненавязчивых, непоучающих рассуждений. Как-то он сказал: «Не позволяйте вашему желудку думать за вас». И объяснил это так тонко и убедительно, что для меня этого вопроса больше в жизни не существовало. И это, на мой взгляд, очень благодатная почва для того, чтобы поговорить с ребятами о меркантильности отношений. Особенно в нынешней нашей жизни.
Подросток должен иметь четкие представления о нравственном и безнравственном. При том, что это, безусловно, очень спорные категории… И все же он должен пытаться разобраться. И сделать выбор в пользу добра. Главный закон нашей жизни и нашего объединения — закон доброго отношения к людям.
— Если кто-то из выпускников не захочет покидать родную «ВЕГУ», он сможет остаться?
— К нам приходит любой человек, мы принимаем его таким, какой он есть. Даем ему возможность погрузиться в нашу систему ценностей. Это не секта (смеется). Это добровольный выбор. Мы предлагаем жить по нашим законам, соблюдать наши традиции.
— Вы требовательны к молодым людям. Ну а слабости хотя бы прощаете? Хотя бы вредные привычки?
— Смотря какие привычки. Привычка, как говорят, вторая натура… У нас существует сухой закон, запрет на курение. Иному старшекласснику трудно бросить курить, но если он с нами — он должен. Это еще один наш закон. И если он сможет принять его, смириться с новой для него мерой ответственности, то в будущем сможет многого добиться. Мы не просто запрещаем. Мы предлагаем творческий, любой другой способ. Выслушиваем любые предложения и инициативы. Если же человек не принимает этой системы ценностей, мы не будем его задерживать.
— Они остаются?
— Большинство. Потому что получают взамен нечто гораздо более ценное. Человеческое общение. А общения человеку порой не хватает даже в родной семье! Кстати, мы активно работаем с родителями. Они должны знать — как, в какую сторону меняется их ребенок.
— Трудно прощаться с веговцами?
— Мы провожаем наших ребят торжественно и, на мой взгляд, очень красиво. Организуем торжество. Приглашаем родителей. Обязательно вместе сажаем сирень. Спектакли, ночевки в палатках. Конечно же, костер. Почему-то именно у костра хочется говорить откровенные вещи. И они говорят — о том, что пережили здесь, как выросли. На этом же самом вечере наш комиссарский отряд может принять решение предложить кому-то из самых сильных и активных выпускников войти в комиссариат. И это  большая честь. Ее надо заслужить.
Естественно, для новоиспеченного комиссара вводятся некоторые ограничения. Новичок должен признавать, что в отряде уже есть комиссар, помогать ему, а не конкурировать.
— Подобный опыт инструкторского роста есть у вашего коллеги Геннадия Александровича Нечаева из знаменитой Башни. А ваши веговцы, становясь комиссарами, поддерживают вас?
— Конечно. Есть выпускники, уже через год ставшие комиссарами. Есть «сочувствующие». При подготовке к нашему 30-летию звонили многие наши выпускники: я даже не ожидала, что столько ребят захочет помочь!
— Деятельность в клубе не мешает школьным занятиям?
— Нет. Клуб — после занятий и в выходные дни. Но мы стараемся поддерживать связь со школой. Если у ребенка возникает какая-то жизненная проблема, то идем в школу, к родителям, ищем какие-то варианты.
Была интересная девочка из одного отдаленного микрорайона. Когда ее учителя узнали, что она активистка в «ВЕГЕ», не могли поверить. У них она числилась жуткой оторвой.
Мы принимаем ребенка таким, какой он есть. Стараемся вызвать в нем лучшее. Как педагог и психолог, я могу утверждать о наличии у нас хорошей воспитательной среды. У нас ребенок попадает в благодатную почву и расцветает. Вообще у нас чудесные дети!
— Насущный вопрос: кто занимается финансированием клуба?
— Нас не финансируют. Мы общественное объединение. Своими мозгами зарабатываем деньги, участвуя в конкурсах, выигрывая гранты. С фестивалем педагогических отрядов «Перекресток» — такая же история. Мы пишем проект и получаем грант. В этом году получили губернаторский грант.
Кроме этого, управление по спорту и молодежной политике традиционно много лет выделяет деньги на спортивные мероприятия. Финансирование идет не в полном объеме, но какую-то долю расходов покрывает. Плюс родительская доля за детей, занимающихся в «ВЕГЕ». Я думаю, мы нужны городу и области. Трудно, говоря о педагогике, о детях, упоминать понятие окупаемости. Но, поверьте, «ВЕГА» окупится — появлением в нашей жизни хороших, порядочных, добрых ребят. Достойных граждан страны.
— А где располагается «ВЕГА»?
— До недавнего времени мы располагались во Дворце пионеров. Мы там и родились, собственно говоря. Денег с нас никто там не брал, а мы помогали Дворцу с проведением мероприятий. Сейчас мы располагаемся в двух помещениях подростковых клубов. Для нас эти помещения бесплатны. Мы расцениваем это как немалую помощь города.
— У вас в клубе есть уже дети выросших веговцев. Внуков пока нет?
— Внуков пока нет. Но самому большому ребенку веговских родителей уже 22. То есть скоро у нас будут целые династии.
— «ВЕГА» делится на отряды?
— Изначально мы пытались поддерживать индивидуальный курс развития каждого отряда. У нас был отряд заядлых театралов — школа актера. В комиссарах был либо будущий театральный режиссер, либо кавээнщик, как наша Ира Черезова из нефтегазового университета.
Были отряды, работавшие исключительно по лидерским методикам, был отряд с патриотическим уклоном, массовики-затейники… Один из самых ярких отрядов назывался «Багира» — юные спасатели. На гребне появления спасательной службы были даже заказы на подобные отряды. Первым был наш. Тут все зависит от лидера отряда, от темы, которой он «болеет».
— Вы могли бы назвать ваш главный педагогический прием?
— Мы стараемся очень много говорить с ребятами. Это моя жизненная позиция: с ребенком нужно разговаривать. Особенно на щепетильные, неудобные темы. Тогда у ребенка появляется ориентир, позиция. Поэтому каждый вечер выездных сборов заканчивается отрядным огоньком, где мы обсуждаем абсолютно все.
Вега — это ведь пятая по яркости звезда…
— Что ж, звездное происхождение нас устраивает (улыбается). Хотя звездной болезнью веговцы не болеют. А вообще… В свое время среди ребят был объявлен конкурс на лучшее название. Много было предложено вариантов, но «ВЕГА» расшифровывалась, как «Вечно Единая Гвардия Активистов».
— Каждое 9 Мая ваши ребята стоят в почетном карауле у Вечного огня…
— У нас есть такая программа, которую мы реализуем уже лет 7-8. Она называется «Семь моих Я». Ребята могут даже сами не догадываться, что они в ней участвуют: мы действуем по системе постепенного погружения. Сначала ребенок рассказывает о себе. Потом он погружается в тему «Я и мои родители». Далее мы это усложняем. Появляется «Я и природа». И, наконец, «Я и моя Родина». Думаю, эта тема сложнее многих. Но каждый из нас обязан в ней разобраться.
Патриотизм — не в лозунгах. И даже не в почетном карауле. Он в том, как ты относишься к окружающим тебя вещам. Он в памяти. В справедливости. О любви к Родине не надо кричать.
Что же касается 9 Мая… «ВЕГА» уже тридцать лет несет Вахту памяти. Это традиция. Как выяснилось, ребятишки мало знают о войне. Было обидно за это. Когда мы участвовали в областном конкурсе, посвященном Великой Победе, мы не стали навязывать ребятам свой взрослый сценарий. Искали и думали сами ребята. Искали материал, причем в своих семьях тоже. Одна девочка принесла почтовые треугольники военной поры — их еще ее дед писал. Вот из всего этого, пропуская через себя, через душу, и делали программу для агитбригады. Тогда мы заняли первое место.
К слову, ребята соревнуются за место в почетном карауле.
— Как вы сами пришли в «ВЕГУ»?
— К сожалению, не в детском возрасте. Окончила школу в 1980-м, а в 1981-м были первые сборы. Потом мне пришло приглашение на вечер встречи выпускников. Я пришла туда… и осталась. Уже 28 лет с «ВЕГОЙ», один из первых комиссаров.
«ВЕГА» — моя семья. В полном смысле слова. Здесь я познакомилась с мужем, здесь выросли мои дети. Они сейчас комиссары. Многие удивляются: как я могу совмещать это с должностью заместителя руководителя управы Центрального округа Тюмени? Говорят: прекрати в детство играть! Но как дело жизни бросишь…
— Что такое веговская дружба?
— Это очень сильно и надежно. За свою жизнь побывала примерно на 45 свадьбах. Многие из них — свадьбы моих выпускников. И половина гостей на такой свадьбе — из «ВЕГИ». Бывает очень весело, и никто не напивается.
Хотя дружба — не только в радости. У нас есть ребята-комиссары, погибшие при разных обстоятельствах. В том числе и трагических. Была такая ситуация, когда пропал наш парень. Мы начали его искать — все вместе, на машинах, пешком. В конце концов нашли его раньше милиции… У него ребенок трехмесячный остался. Через полгода погиб его друг в Турции, у него тоже ребенок остался. Этим ребятишкам открыли счета сразу же, наши — все кто мог — сложились.
Вообще, «ВЕГА» — это надежная рекомендация.
Мы предложили студентам, за плечами которых «ВЕГА», ответить на вопрос: что она значит для них?
Марина Брезгунова, ТГУ, факультет психологии:
— «ВЕГА» — самое великолепное, что может происходить с человеком в этой жизни! Это слово заключает в себе очень многое. «ВЕГА» — ну это же — Веселье, Единство, Гордость, Активность! Как же много теряет человек, который не знает, что такое «ВЕГА», который не способен принять ее со всеми ее традициями и законами, достоинствами и недостатками! Говорят, что «ВЕГА» — это маленькая жизнь, но для меня это огромная жизнь, это моя жизнь. Я люблю ее, я живу ею, люблю всю нашу большую и дружную семью и нашу мамочку — Галину Владимировну. «ВЕГА» очень сильно изменила меня. Очень сильно и, несомненно, в лучшую сторону. Хотите стихотворение, которое я написала, когда выпускалась из «ВЕГИ»? Вдруг пригодится…

И, уходя, ты не скажешь
«прощай»,
А, улыбнувшись, ты скажешь
«спасибо».
Если же спросят «за что?» —
ты скажи:
«За любовь, за тепло
и надежду».
А потом подмигни комиссарам
своим
и тихонько скажи:
до свиданья…
А ребятам, что рядом
с тобою стоят,
Ты скажи: «Верьте в ВЕГУ,
ребята,
В ту звезду, что живет
в моем сердце всегда
И в сердцах тех, кто верит,
ребята!»

Глеб Кузнецов, Тюменский педагогический колледж № 1, отделение дизайна:
— «ВЕГА»? Хороший вопрос!!! «ВЕГА» — это жизнь, и не маленькая, а огромная, в которой есть все огорчения и радости этой жизни. Причем очень личные! «ВЕГА» — это когда ты находишь не только друзей, но и самого себя. Когда ты можешь доверять окружающим людям и уважать их… А вообще ответить на такой вопрос, если честно, трудно.
Елизавета Боярских, Институт психологии, педагогики и социального управления (специальность «Педагогика и методика начального образования»):
— Когда я сверну, когда пойду в другом направлении, по другому пути — стану растить своих собственных детей, заниматься карьерой, уверена: «ВЕГА» будет со мной ВСЕГДА. Пусть я не буду присутствовать там, перестану ездить на сборы, все равно: знаю, что люди, которые прошли со мной этот путь, останутся в моей жизни навсегда.
Я благодарна своим комиссарам, ведь именно они вложили в меня столько, что теперь я могу передать это своим детям. Мир «ВЕГИ» — он добр, светел. Он радостный. Я хочу сказать будущему поколению «ВЕГИ»: если вам предложили стать комиссаром отряда «Товарищ», это не просто так. Значит, ваши комиссары уверены в том, что вы способны хранить традиции и дарить детям свет.
«ВЕГУ» не описать словами… Её нужно прочувствовать, пройти по ее дороге. «ВЕГА» дает нам друзей — верных и надежных, преданных и сумасшедших. В хорошем плане — как ты и я!
Пожалуй, вот так.

Нравится

Статьи по теме

№113 (4855)
29.06.2009
Влад Дымов
Вечное движение
№18 (4521)
02.02.2008
Ася ТОПОРКОВА
Школьные встречи в феврале

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"