29 марта 2024     

Экономика   

Кризис от «Coca-Cola»

Взгляд изнутри

Глава крупнейшей газохимической компании России, что называется, изнутри на примере потребления «Coca-Cola» раскрыл механизм образования кризиса. Наметившееся снижение доходов привело к сокращению розничной торговли. Продажи тех же напитков упали незначительно, буквально на пару-другую процентов. Но подъём процентных ставок и ужесточение требований к заёмщику, вызванные повышенным недоверием банков из-за нарастающих неплатежей по кредитам, оставили торговые сети без финансов. В оптовом звене продажи просели уже на 10 и более процентов. Заводы соответственно уменьшили выпуск напитков. Поставщики полимерной тары, имевшие обычно запасы сырья на два-три месяца, отказались от его закупки. А это привело к остановке ряда производств «СИБУРа».

Аналогичные волны пошли и в прочих цепочках. Из-за невозможности получения кредитов и оптимизации затрат компании решили сэкономить на обновлении автопарка, а россияне отказались от замены автомобилей. Заводам пришлось выключать конвейеры. Остановились производства автомобильного пластика, каучука, шин. Такая же картина наблюдается в строительстве, прочих секторах экономики...

Снижение спроса сопровождалось падением цен. Сжиженные углеводородные газы за осень 2008-го подешевели втрое! Каучуки упали в цене на 27%, полимеры — на 43%, продукция органического синтеза — на 55%. Ряд продуктов газохимии и вовсе невозможно было продать ни за какие деньги. Всё это привело к затовариванию складов. В октябре встали первые три производства, в ноябре — ещё семь, в декабре к ним присоединились 24. 2009 год «СИБУР», равно как и вся страна, встречал в состоянии глубочайшего кризиса. Треть газохимических производств была остановлена на неопределённый срок.

Сталинградская битва «СИБУРа»

И вот год спустя руководство «СИБУРа» вновь пригласило журналистов из регионов, чтобы поделиться свежими впечатлениями от прошедшего года. Алексей Филипповский, вице-президент компании, сравнил свои ощущения от того состояния с чувствами, которые наверняка испытывали наши деды зимой 1941-го, когда немцы стояли под самой Москвой. Чувства глубокой тревоги, неопределённости...

Ситуация потребовала чрезвычайных действий и тотальной мобилизации ресурсов. В январе «СИБУР» вышел из метанольного бизнеса, продав долю в томском «Сибметахиме». Жёстко урезались административно-хозяйственные расходы, 30% удалось сэкономить на основных фондах. Выделенные на капремонт деньги позволяли лишь поддерживать безопасность опасных производств. Компания увеличила рассрочку при покупке сырья и оборудования, требуя, в свою очередь, гарантированного обеспечения от контрагентов. Наиболее острая дискуссия развернулась по поводу инвестиционной программы. Пессимисты предлагали даже полностью свернуть долгосрочные проекты.

— Нельзя сказать, что это было одно большое собрание, — вспоминает о том драматическом времени Дмитрий Конов, — на котором в течение восемнадцати часов люди спорили, бросали друг в друга стаканами, переходили в рукопашную схватку, где наиболее сильные физически взяли верх и решили продолжить инвестиционные программы. Происходила ежедневная внутренняя работа, рефлексия со множеством аргументов за и против, во время которой у многих поменялась позиция. У нас действует правление, а значит — коллегиальный способ принятия решений. Сложилась общая позиция, с которой кто-то был согласен больше, кто-то меньше, кто-то воспринимал логику, кто-то просто верил.

В результате «рефлексий» инвестиции сохранили. Хотя и в урезанном варианте. Вместо изначальных 70 млрд рублей осталось только 29 миллиардов. Ряд некритичных для компании инвестпроектов законсервировали до лучших времён. Финансирование части проектов, которым повезло, сдвинули на более поздний срок. Значительной экономии удалось достичь и за счёт снижения контрактной стоимости. Благо, кризис сделал подрядчиков гораздо сговорчивее.

Стратегическое решение позволило «СИБУРу» даже в кризисный год заметно продвинуться вперёд. В июле компания купила «CITCO», крупнейшего в Европе продавца сжиженных углеводородных газов, а к концу года приобрела «Биаксплен», специализирующийся на производстве полимерной упаковочной плёнки. В сентябре состоялся торжественный пуск второй очереди Южно-Балыкского ГПЗ, которая позволила удвоить — до 3 млрд кубов в год — переработку попутного нефтяного газа. Обновлённый завод будет извлекать до 900 тысяч тонн широкой фракции лёгких углеводородов, ценнейшего сырья для дальнейшей переработки на «Тобольск-нефтехиме».

Александр Дюков, председатель совета директоров «СИБУРа» и президент «Газпром нефти», не успевает загибать пальцы, перечисляя реализованные за минувший год проекты. Завершена реконструкция Вынгапуровской компрессорной станции, обеспечившая выделение из попутного газа 230 тысяч тонн ШФЛУ. А модернизация «Няганьгазпереработки» за счёт углубления переработки на 52 тысячи тонн — до 180 тысяч в год — нарастила выработку технического пропан-бутана. С выходом всех этих заводов на проектную мощность «СИБУР» сможет перерабатывать в Западной Сибири по 19 млрд кубов попутного газа ежегодно. Почти весь ШФЛУ поставляется на «Тобольск-нефтехим», где после целого комплекса работ центральная газофракционирующая установка вышла на рекордный показатель — более 3 млн тонн в год. В планах — строительство ещё одной такой установки. Увеличение перерабатывающих мощностей создаёт надёжную сырьевую основу для всё новых полимерных проектов.

Прояснилась в минувшем году судьба крупнейшего проекта по производству в Тобольске 500 тысяч тонн полипропилена. Наблюдательный совет Внешэкономбанка принял решение о финансировании данного проекта. Подписаны контракты с итальянской «Tecnimont» и немецкой «Linde» на строительство и поставку оборудования для «Тобольск-Полимера». Начало производства планируется на 2012 год.

Алексей Филипповский, оценивая текущее финансовое состояние «СИБУРА», и тут не удержался от аналогий. «Мы ещё не в Берлине. Но Сталинградскую битву мы выиграли! И непременно будем в Берлине!» — оптимистично заверил вице-президент.

Внимание на Север

Антикризисные меры, судя по всему, оказались действенными. Выручка холдинга по итогам года оценивается в 152 млрд рублей, что лишь на 12% меньше показателей 2008-го. А чистая прибыль даже выросла! Причём обошёлся «СИБУР» исключительно собственными силами, не обращаясь за поддержкой к государству. Подросла и доля продукции, поставляемой на экспорт, сегодня она превышает 40%. Благодаря приобретению австрийского «CITCO» холдинг теперь сам поставляет сырьё в Европу, тогда как раньше этим занимался «Газпром экспорт».

В 2010-м холдинг и вовсе ставит амбициозные планы: выручка должна превысить психологически важную отметку в 200 млрд рублей. Контрнаступление намечается по всем фронтам. Производство сжиженных углеводородов возрастёт на 1,5%, выработка широкой фракции лёгких углеводородов — на 17%. И так по всем ключевым продуктам.

Внимание «СИБУРа» тем временем обращено на Север. Именно здесь холдинг получает сырьё для дальнейшей его переработки. На последнем совещании в Игарке под председательством премьера Владимира Путина принято решение о комплексном освоении севера Ямало-Ненецкого автономного округа и Красноярского края. «Там действительно очень большие запасы, — подчеркнул Александр Дюков. — Если говорить только о компании «Газпром нефть», то мы владеем здесь активами под миллиард тонн нефти. Добыча будет сопровождаться получением попутного газа. Поскольку одна из миссий «СИБУРа» заключается в утилизации этого газа, то мы непременно будем принимать участие в создании новых перерабатывающих мощностей».

Дураки и дороги

Не обошли газохимики и ещё одно совещание, в Нижнекамске, где состоялся серьёзный разговор о развитии отечественной газо-и нефтехимии. Страна продолжает сжигать попутный газ в факелах, пуская по ветру миллиарды долларов. Но даже пойманный газ перерабатывается лишь частично. Владимир Путин по-отечески пожурил собравшихся за то, что, обеспечивая 10% мирового экспорта сырой нефти, Россия охватывает менее одного процента такого высокотехнологичного продукта, как полимерные материалы. «Мы продаём простое сырьё, а затем покупаем за рубежом готовый продукт, чаще всего произведённый из нашего же сырья», — повторял премьер прописные истины, должно быть, для лучшего их усвоения.

На взгляд премьера, отечественная нефтехимия отстала от конкурентов по причине того, что масштабы средней российской компании мизерны по сравнению с западными или азиатскими гигантами. Для наших «химиков» не доступны ни дешёвые долгосрочные кредиты, ни финансирование научных исследований. Сдерживает развитие и слабо развитая инфраструктура.

Ставку решено сделать на государственно-частное партнёрство. Ведь у России, убеждён Владимир Путин, есть одно важнейшее преимущество перед Западом. Это уникальная сырьевая база. На руку модернизации играет и то обстоятельство, что газо-и нефтехимия не требует серьёзных государственных вливаний, поскольку высокорентабельна сама по себе. Впрочем, государство готово помочь предпринимателям со снижением издержек при реализации инвестиционных проектов, которые пока намного дороже, чем в Европе или Азии. Речь идёт о строительстве в прибрежных зонах России ориентированных на экспорт мощных перерабатывающих комплексов, сырьё для которых будут поставлять по продуктопроводам из Западной Сибири, а также морских терминалов.

Владимир Разумов, ныне старший исполнительный вице-президент «СИБУРа», а в прошлом заместитель министра химической и нефтехимической промышленности СССР, отвечает в холдинге за реализацию поручений премьера. Сейчас он готовит предложения правительству. Одно из них касается изменения технических регламентов, норм и правил при строительстве автодорог. Наши дорожники продолжают действовать по старинке, используя щебень да битум, тогда как в цивилизованных странах при прокладке автомагистралей давно используют геотекстиль и термоэластопласты. Эти материалы, на годы продлевающие сроки эксплуатации дорожного покрытия, выпускают и на заводах «СИБУРа» в России. Правда, спроса на них практически никакого.

«Методы простой рекламы и убеждение, — констатирует Владимир Разумов, — здесь не работают. Нужны более жёсткие меры со стороны правительства». Тогда в России со временем точно забудут как минимум об одной из двух бед, а газохимия получит стимул для развития.

Александр Дюков: «В России много сырья и ресурсов, пригодных для выпуска нефтехимической продукции. Потенциал огромен, но чтобы его реализовать, необходима помощь и поддержка со стороны государства».

Правда экономики и рынка

комментарий

Дмитрий Конов
президент «СИБУРа»:

— Что было до кризиса? Вся экономика работала на пределе возможностей для поддержания безумного роста. Компании думали: цены будут расти, потребление будет расти, поэтому нужно срочно что-то делать — изготавливать, развиваться, чтобы этот рост удовлетворить. В конце 2008-го весь бизнес остановился. Постигшее нас падение было настолько резким, что сразу показало свою нелогичность. Правда экономики и рынка находится между этими экстремальными точками докризисного роста и посткризисной депрессии. Причём ближе скорее к точке, откуда начали падать, чем к той яме, куда свалились. Все фундаментальные возможности для бизнеса остались такими же. Улучшается благосостояние мирового населения, исчисляемого миллиардами, соответственно, растёт потребление.
То, что происходило с нефтехимией последний год, объясняется и глобальным кризисом, и фактором, который никуда не исчез, — введением в оборот значительно более конкурентоспособных мощностей на Ближнем Востоке. Мы ещё из этой ситуации не вышли. Усилившиеся конкуренты будут оказывать особенное давление на узкий спектр продуктов: этилен, полиэтилен, этиленгликоль... Наша цель — построить глобальную конкурентоспособную компанию. При том количестве сырья, которое у нас есть, мы всё равно будем выходить на внешний рынок с серьёзными предложениями. И те мощности по переработке, которые, надеюсь, появятся в России, будут ориентированы на экспорт. Если не будет нефтехимии, то и сырьевая часть бизнеса перестанет существовать.

Нравится

Статьи по теме

№165 (4907)
22.09.2009
Андрей Фатеев
Деньги на тобольские полимеры
№144 (4886)
18.08.2009
Татьяна Степанова
Сотрудничество на благо региона

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"