28 апреля 2024     

Культура   

Вишнёвый сад расцвёл в музее

Название для выставки выбрали не случайно. По задумке организаторов, здесь представлено столкновение двух миров — реального и иллюзорного. «Мы показали предметы чеховского времени: снимки, три тома из полного собрания сочинений 1903 года — одного из последних прижизненных изданий автора, пенсне и футляр... — уточнила куратор выставки Татьяна Сергейчук. — Посетителей наверняка заинтересует фотография Антона Павловича с Артемом, Александром Артемьевым, артистом Московского художественного театра, исполнителем роли Телегина в спектакле «Дядя Ваня» (1899 год)».
Еще один уникальный экспонат — гипсовая отливка памятника Чехову. Он так и не был установлен в силу разных причин... «Вячеслав Андреев, автор скульптуры, в свое время был известным мастером, — пояснила Татьяна Александровна. — Но так сложилось, что ценителям искусства больше знакомо имя его брата, Николая Андреева».
Каждый художник, чьи работы показаны на выставке, — это имя в искусстве. Объединил их Чехов. Живописцы, скульпторы обращались в своем творчестве к произведениям мастера слова. Чеховские герои появляются на холсте, в скульптурных композициях... Фарфоровые статуэтки московской художницы Ольги Артамоновой — «Дама с собачкой», «Три сестры» — трогательно-изящные иллюстрации рассказов. Михаил Куприянов, Порфирий Крылов и Николай Соколов, известные читателям как Кукрыниксы, по-своему интерпретировали известные произведения. На выставке представлена иллюстрация 1939 года — «На мельнице».
— Вся экспозиция разделена на три блока, — заметила Татьяна Сергейчук. — Самый большой посвящен «Вишневому саду». Приходя в зал, посетители оказываются в вишневом саду. Здесь нужно прогуливаться не спеша, перечитывая отрывки из произведений Чехова. Можно присесть на одну из скамеек (они тоже исписаны цитатами)... А по выходным в нашем мини-театре предлагаем посмотреть кинофильмы и видеоспектакли известных режиссеров. Мы уже показывали «Чайку», несколько дней посвятим «Вишневому саду». Планируем показать и нашумевший фильм «Палата № 6».
Устроители выставки хотели понять, как видят классика современные художники. Ведь для них Чехов — прошлое, нечто устоявшееся. И тем интереснее их попытка переосмыслить его на современный лад.
Работы московского художника Юрия Ващенко (он был признан в Британии одним из лучших иллюстраторов сказки «Алиса в Стране чудес» Кэрролла) привлекают неожиданным видением знакомых со школьной скамьи произведений Чехова. «Ващенко работает в необычной технике, используя старые снимки XVIII-XIX вв., — рассказала Татьяна Александровна. — На полурастаявшие образы прошлого накладываются фрагменты чеховских рассказов, пьес. Лица просматриваются сквозь написанные от руки строчки... В иллюстрациях Ващенко чувствуется тоска по уходящему времени, как и в произведениях классика. Еще одна интересная деталь — горизонтальная линия. Она появляется на многих работах художника, символизируя связь времен, судеб...»
В мир образов, иллюзорных представлений уводят зрителей и литографии Игоря Макаревича, посвященные «Чайке». В них тоже есть образы со старинных фотографий, тоска по прошлым временам.
Интересно творчество Чехова и тюменским художницам. На выставке показаны монохромные рисунки Марии Горбуновой («Скучная история», «Дуэль. Иван Лаевский»), акварели Татьяны Гамзиной — иллюстрации к «Попрыгунье».
Если вы внимательный посетитель, то непременно заметите на выставке фотографии старой Тюмени. Что связывает Чехова с нашим городом? Ответ на этот вопрос помогли найти краеведы. Оказывается, писатель бывал в наших краях. Проезжал на конных повозках из Екатеринбурга через Тюмень, Ишим — на Сахалин. Правда, остался недоволен этим путешествием: очень уж замерз. Май 1890 года выдался холодным. Река еще была скована льдом, дул резкий холодный ветер, часто выпадал снег — из-за чего Чехову даже пришлось купить валенки... Сибирский тракт показался писателю «самой большой, самой безобразной дорогой в мире», о чем он и написал в своем дневнике. Выдержки из бесценного документа также представлены на выставке.
Выставка рассчитана прежде всего на школьников и студентов. «Она сложна для восприятия. Потому и бывать здесь лучше с экскурсоводом, — порекомендовала Татьяна Сергейчук. — Работать экспозиция будет до 10 марта».
Нравится

Статьи по теме

№19 (4996)
05.02.2010
Любовь Киселёва
Симфония старого города
№17 (4994)
03.02.2010
Любовь Киселёва
Кружева из воска

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"