Каждый влюбленный хотя бы раз в жизни становился поэтом, сочиняя послание своей второй половине. К каким только ухищрениям не прибегали девушки, выписывая тайный шифр для своих возлюбленных на розовой бумаге, пахнущей жасмином!

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Культура
Лети с приветом!..
Накануне Дня влюбленных в тюменском музее «Дом Машарова» открылась выставка «Почта признаний», на которой представлены любовные открытки начала прошлого столетия.
Открытка, или открытое письмо, либо, как ее иногда называли в конце XIX — начале XX века, «артистическая карточка», не имеет одной точно определенной даты рождения. Времени прошло предостаточно, прежде чем открытка приняла более или менее привычный для нас вид. В каждой из стран этот путь был различным, однако уже конец XIX века оставил нам немалое число прекрасных образцов данного жанра. Это время вполне обоснованно можно назвать периодом расцвета искусства открытки.
Появление открытки во многом было вызвано сугубо практическими надобностями, да и сегодня она, не утратив своей первоначальной функции, является одним из видов почтовой связи, хотя и мало распространенным по причине наличия более скоростных вариантов передачи информации.
Поздравительные карточки появились в конце XIX века. Одна из наиболее ранних была создана в 1892 году. Первыми иллюстрированными открытками в России считают фотографические видовые открытки с изображением достопримечательностей и людей.
Вначале выпуск поздравительных открыток был государственной монополией. С 1894 года право на их распространение получили частные лица. Эту дату можно считать рождением поздравительной открытки как оригинального художественного жанра. Печатали их различные издательства и фотоателье, с ними сотрудничали художники, в основном это были безвестные ремесленники. Некоторые открытки сопровождались небольшими поздравлениями или четверостишиями известных поэтов.
На рубеже XIX — XX веков спрос на открытки так возрос, что даже столичные предприятия не справлялись с заказами. По эскизам русских художников и фотографиям их стали издавать за границей — в Германии, Стокгольме, Париже. И в то же время сложился своеобразный канон «поздравишки»: она должна быть не только высокохудожественной, но и простой, яркой, веселой, как сам праздник.
Хочется добавить: открытки, представленные на выставке, были выполнены методом фотопечати и изготовлены в Германии и Чехии, некоторые из них выполнялись в 14 красках. Помимо открыток на выставке можно увидеть любовные письма той эпохи. А также российские журналы «Греза», «Пробуждение», в которых можно было прочитать много любовных стихов и четверостиший.
До 21 февраля в рамках экспозиции будет работать любовная почта, воспользовавшись которой вы сможете оставить своей второй половинке анонимное послание (оно будет ждать адресата в музее) или приобрести эксклюзивную поздравительную открытку — образца начала XX века. Как сообщили нам сотрудники музея, сегодня придет первый адресат за своим поздравлением.
А 14 февраля в стенах старинного особняка состоится театрализованная игровая программа с зажигательными конкурсами и романтичными танцами. Приглашаются все желающие.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.