Эту аксиому еще раз подтвердило заседание президиума правительства Тюменской области, главной темой которого стал анализ организации работы с обращениями и заявлениями жителей региона.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Политика
Публичная власть должна быть доступна
Руководитель аппарата губернатора Татьяна Костарева информировала членов президиума: за 2009 год в органы исполнительной власти области поступило 12589 обращений — примерно столько, сколько в 2007 и 2008 годах. По-прежнему половина всех обращений адресована губернатору области, вице-губернатору и заместителям главы региона. Каждое четвертое из всех заявлений специалисты органов исполнительной власти изучали с выездом на место.
На личном приеме у губернатора в 2009 году побывало более 260 жителей области. Более тысячи вопросов в прошлом году пришло на шесть эфиров телепередачи «Час с губернатором» (на 290 больше, чем в 2008 году).
В 2009 году у тюменцев появилась новая возможность обратиться в органы власти региона — направить письмо через официальный портал. Если во втором квартале 2009 года так поступили всего 20 жителей Тюменской области, то в третьем и четвертом кварталах их примеру последовали соответственно 91 и 172 наших земляка.
Больше всего людей волнуют вопросы, связанные с жилищной сферой, социальной защитой, ЖКХ, земельными и трудовыми отношениями. Конечно, сказывается и изменившаяся экономическая ситуация. В прошлом году с седьмого на пятое место в рейтинге актуальности поднялись обращения по вопросам строительства, в три раза чаще жители области просили разъяснений или помощи в решении проблем, связанных с трудом и заработной платой.
По вопросам жилья к главе области обращались представители льготных категорий (ветераны войны, инвалиды, члены многодетных семей, сироты), жильцы ветхих и аварийный домов (особенно из Тюмени, Тобольска и Ишима).
Большинство вопросов жилищно-коммунальной сферы касалось капитального ремонта многоквартирных домов, отопления и газификации, а также благоустройства территорий. Например, жители областного центра обращались по поводу благоустройства городских дворов и окраин, сохранения зеленых насаждений, организации площадок для выгула собак и парковочных мест для транспортных средств, своевременной уборки снега с городских улиц. А жителей сельских районов волнуют вопросы газификации населенных пунктов, отдельных улиц и частных домовладений.
За редким исключением все обращения рассматриваются в сроки, установленные законодательством. Тем не менее, заметила Т.Костарева, бывают сложные ситуации, разбираться в которых приходится нескольким службам, что затягивает процесс принятия решения.
«Люди не должны оставаться в неведении, — считает Владимир Якушев. — Если над вопросом нужно еще работать, значит, заявителю должно прийти письмо, где четко говорится, в какой стадии рассмотрения находится его обращение. Чтобы он понимал: мы не волокитой занимаемся, а ищем реальные и законные пути ему помочь».
Глава области обратил внимание членов президиума правительства на необходимость постоянного внимания к работе с обращениями тюменцев. «Мы и сегодня не оставляем без внимания ни одного заявления людей, — отметил он, — но возможности для совершенствования организации этой работы далеко не исчерпаны».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.