21 февраля 2019     

Политика   

Наталья Комарова: «Президент предложил назначить меня губернатором, а не царём»

Высокая планка

Александр Филипенко, приехавший в Сургут молодым специалистом на строительство моста через Обь, уже через полтора десятка лет — в конце 1980-х — возглавил Ханты-Мансийский автономный округ. Таёжный край кормил не только весь Советский Союз и страны Варшавского договора, но и десятки государств так называемой социалистической ориентации в Африке, Азии, Латинской Америке. При этом добытчики столь желанных нефтедолларов жили всё больше в балках и бараках, лечиться и учиться летали в Тюмень и прочие продвинутые регионы. Доходило до абсурда. В Нижневартовске, крупнейшем центре нефтедобычи, не было элементарного кинотеатра.

Николай Винниченко, полномочный представитель Президента РФ на Урале, отметил заслуги Александра Филипенко. «Не могу от своего имени и по поручению главы государства не сказать слова благодарности Александру Васильевичу, — заявил полпред, обращаясь к депутатам окружной Думы. — Именно он вёл регион в тяжелейшие годы постперестроечного развития. Именно он вывел автономный округ на новый качественный уровень развития. Именно он обеспечил стабильность в самые неспокойные годы, особое внимание уделяя жизни простых людей. В докризисные годы Югра была примером высочайших темпов развития социально-экономической сферы. Те проекты, которые вы совместно с ним осуществили, по праву ставят Югру в число наиболее развитых, наиболее продвинутых, приоритетных субъектов России».

Много чего появилось в Югре за 20 лет. Сама Наталья Комарова назвала этот период в истории ведущей нефтяной провинции мира эпохой Филипенко. «Александр Васильевич установил высокую планку, — призналась Наталья Комарова. — Мне надо стараться не только не опустить её, но и поднять, чтобы вывести регион на более высокий уровень».

Услышать народ!

Жители Югры давно уже олицетворяют округ с именем Александра Филипенко. И решение Дмитрия Медведева о внесении на должность губернатора кандидатуры Натальи Комаровой грянуло для них словно гром среди ясного неба. Югорчане просто не ожидали такого поворота.

Да, конечно, они слышали заявление главы государства о грядущей ротации губернаторских кадров, необходимости «вовремя освобождать скамейки для молодёжи». Но понадеялись на «исключение из правил», о котором обмолвился Дмитрий Медведев. Он же накануне Нового года в виде такого исключения четвёртый раз переназначил на пост губернатора Курганской области ещё одного политического старожила Олега Богомолова, ровесника Александра Филипенко. Тем более что «Единая Россия» в связи с окончанием срока полномочий внесла на рассмотрение президента кандидатуру самого Александра Филипенко, а также альтернативную троицу — вице-губернатора Тюменской области Сергея Сарычева, депутатов Государственной Думы России Владимира Асеева и Натальи Комаровой. Первые два кандидата в недавнем прошлом успели поработать в команде действующего губернатора заместителями председателя правительства Югры.

Дмитрий Медведев свой выбор остановил на председателе Комитета по природным ресурсам Госдумы Наталье Комаровой, которая имеет опыт работы не только в законодательной, но и в исполнительной власти. Шесть лет она возглавляла Новый Уренгой, а перед избранием в Госдуму России являлась первым заместителем губернатора Ямала Юрия Неёлова.

Назначение Натальи Комаровой значительная часть югорчан восприняла как личную трагедию. Люди различных сословий и самого разного возраста чуть ли не оплакивали ставшего им родным Александра Филипенко. Тема предстоящей смены власти бурно обсуждалась не только во дворах и на рабочих местах, но и на форумах в Интернете. Эти люди, по сути, поставили под сомнение всю вертикаль власти, настаивая на своём праве выбирать себе губернатора. Главный редактор окружной газеты «Новости Югры» писатель Сергей Козлов опубликовал даже открытое письмо Президенту России, призвав Дмитрия Медведева не менять Александра Филипенко.

Несмотря на мороз, сотни жителей Ханты-Мансийска стихийно вышли на главную площадь перед правительством округа, попытавшись хоть таким образом поддержать своего губернатора. А на подъездах домов и в Интернете тем временем появлялись призывы устроить автопробег «против Комаровой Н.В. и в поддержку Филипенко А.В.», приурочив его к приезду кандидата. Несанкционированные собрания грозили перерасти в акции протеста.

Лишь обращение Александра Филипенко к жителям автономии позволило сбить накал кухонно-интернетных страстей, не дав им выплеснуться на улицы. «Знаю, что в настоящее время в Югре проходят и ещё готовятся акции в мою поддержку, — сказал губернатор. — Не думаю, что это нужно. Я бы попросил инициаторов отказаться от идеи проведения митингов, акций и автопробегов. Это только дестабилизирует обстановку в регионе. Югра всегда отличалась стабильностью и уверенностью в завтрашнем дне. Будущее Югры зависит от вклада каждого её жителя в общее дело на своём рабочем месте. Уверен: так будет и впредь!»

Закономерный процесс

Своё мнение высказал и вице-спикер окружной Думы, руководитель фракции единороссов. «Смена власти — естественный закономерный процесс, установленный российским законодательством, — изрёк Александр Сидоров. — «Единая Россия» ещё 28 ноября предложила четыре кандидатуры на пост губернатора Югры. На это имеет право любая политическая партия, которая обладает парламентским большинством. С 28 ноября по
8 февраля у общественности, населения и политиков автономного округа было достаточно времени, чтобы изложить своё мнение, ходатайствовать за того или иного кандидата. Насколько я знаю, подобных обращений, по крайней мере, в адрес нашей партийной организации точно не поступало. Таким образом, мы доверили принять решение Президенту России. Президент этим правом воспользовался. Из четырех достойных кандидатов он выбрал Наталью Комарову. Она член генерального совета нашей партии, член президиума. Мы давно работаем с ней в одной команде».

Изначально внеочередное заседание окружной Думы планировали провести 18 февраля. Но после консультаций голосование перенесли на понедельник.

Наталья Комарова досрочно прилетела в Ханты-Мансийск. Три дня — с утра до вечера — Наталья Комарова встречалась с ветеранами, депутатами, представителями политических партий и общественных организаций.

Александр Филипенко поведал преемнице о многочисленных инвестиционных проектах, уже реализуемых в округе. Об «Урале промышленном — Урале Полярном», инициатором которого в своё время был югорский губернатор. О «Полярном кварце» и строительстве Няганской ГРЭС, о развитии малой энергетики и утилизации попутного нефтяного газа, глубокой переработке древесины. Речь шла о проведении в Ханты-Мансийске финала кубка мира по биатлону, Всемирной шахматной олимпиады и чемпионата мира по биатлону. Открывать эти соревнования поистине планетарного уровня придётся уже Наталье Комаровой.

Правильное решение

И вот долгожданный понедельник настал. Расклад голосов был не известен даже за несколько часов до начала заседания Думы. Депутаты, избранные по списку ЛДПР, получили из центра рекомендацию воздержаться от поддержки Натальи Комаровой. В ходе личной встречи перед заседанием Наталья Владимировна убедила югорских либерал-демократов изменить партийной дисциплине.

— Голосуя «за», мы даём аванс будущему губернатору, — пояснил свою позицию депутат от ЛДПР Анатолий Малышев. — Мы услышали от госпожи Комаровой желание работать со всеми партиями. Предстоит сделать многое. Например, создать в Думе Югры следующего созыва фракцию ЛДПР. Надо понимать, что либерал-демократы выражают мнение примерно 20 процентов населения Югры, которые голосуют за наших кандидатов. Если слова будущего губернатора будут расходиться с её делами, у партии всегда останется такой рычаг влияния на ситуацию, как санкционированные нами акции протеста. Такие, как в Советском районе, собравшие массу населения, не довольного местными властями.

А Людмила Кошиль, также депутат от ЛДПР, призналась, что решила голосовать за Наталью Комарову ещё и из женской солидарности. России явно не хватает женщин-руководителей…

Зал заседаний окружной Думы, как и следовало ожидать, оказался переполнен. Из 28 депутатов отсутствовал один Юрий Важенин, генеральный директор компании «Газпром переработка». Свой голос он доверил газовому генералу Павлу Завальному. Историческое событие фиксировали два десятка телекамер.

Наталья Комарова в сопровождении Николая Винниченко появилась вскоре после двенадцатого удара курантов на думской башне. Александр Филипенко занял своё законное кресло на подиуме, а высокие гости расположились по правую руку от спикера Василия Сондыкова.

Василий Сондыков с ходу призвал депутатов внимательнее нажимать на кнопки. После регистрации, которую из-за чьей-то невнимательности пришлось повторить, спикер доверил первое слово полпреду.

— Полагаю, в этой аудитории нет необходимости много говорить, что значит Ханты-Мансийский округ для нашей страны и для всей мировой экономики, — обратился к собравшимся Николай Винниченко. — Современная Югра является общенациональным лидером по добыче нефти, по объемам промышленного производства, занимает второе место в России по добыче газа, инвестициям и поступлениям в бюджетную систему. Тем более важно, чтобы в таком уникальном и стратегически важном регионе сохранялась общественная стабильность, обеспечивалось устойчивое и динамичное социально-экономическое развитие. Убеждён: новый губернатор Наталья Комарова именно тот человек, который обеспечит преемственность руководства, сохранит всё лучшее, что достигнуто в предыдущие годы, и сможет придать развитию Югры новую динамику.

В своей речи полпред постарался раз и навсегда развенчать активизировавшиеся разговоры о слиянии Югры. «Ответственно заявляю, что вопрос о будущем Югры пересматриваться не будет. Статус Ханты-Мансийского автономного округа как самостоятельного субъекта неколебим и устраивает, с учётом его социально-экономических достижений, руководство страны, и, убеждён, устраивает население», — заявил Николай Винниченко.

Далее полпред зачитал характеристику кандидата. «Огромный опыт на высоких государственных должностях говорит о компетенции, силе воли, умении принимать решение и не бояться ответственности. Всё это сочетается с неравнодушием, искренностью, умением слушать и слышать людей, прийти им на помощь»… Такой набор качеств, по мнению полпреда, редко встречается у политиков мужчин. Немаловажно и то, что Наталья Комарова имеет опыт работы на Севере, знает и понимает нужды тех, кто в непростых условиях создает значительную часть национального богатства России.

— Глава государства уделяет особое внимание развитию Ханты-Мансийского округа как системообразующего для страны региона, — продолжал полпред. — Именно поэтому он остановил свой выбор на Наталье Комаровой как высокопрофессиональном и по-настоящему современном руководителе. Убеждён, Дума Ханты-Мансийского автономного округа поддержит позицию Президента России. Это будет ответственное, достойное, а самое главное, правильное решение. Прошу поддержать позицию президента и утвердить Наталью Комарову на посту губернатора.

Наш человек

Выход Александра Филипенко к трибуне зал встретил продолжительными аплодисментами.

— Надеюсь, у меня ещё будет время сказать слова благодарности и выказать искренние чувства по поводу нашей работы и по поводу Югры, — произнёс губернатор. — Сегодня хотел бы выступить по теме дня. В связи с истечением полномочий А.В.Филипенко как губернатора Югры президент принял решение о внесении на рассмотрение Думы кандидатуры Натальи Комаровой. Мне думается, это надо воспринимать как верное системное решение, связанное с неким обновлением, ротацией кадров. Наталью Владимировну знаю достаточно много лет. С одной стороны, она северянка, и в этом смысле наш человек, что называется. С другой стороны, она наш человек потому, что многие годы посвятила нефтегазовому комплексу, главным отраслям, которые у нас есть. Она и здесь является профессионалом. Убеждён: все вы и мы поступим правильно, поддержав предложение президента и продолжив конструктивную работу уже вместе с Натальей Владимировной. Делов, как всегда, у нас выше крыши.

Александр Филипенко в качестве наказа пожелал Наталье Комаровой вместе с Думой «догнать и то, что ещё не начато, но о чём мечталось». Главное, выстроить жизнь в Югре так, чтобы высокое качество этой самой жизни стало реальным ощущением для всех югорчан. «Надеюсь, дружное голосование будет демонстрацией намерений совместной конструктивной работы, основанной на всём том, что у нас есть. Югра будет жить и цвести дальше», — завершил свою речь действующий губернатор.

В свою очередь Наталья Комарова пообещала сохранить ранее принятые социальные обязательства и «живые» программы.

— Вектор движения Югры на ближайшие десять лет уже задан стратегией социально-экономического развития региона до 2020 года, — начала Наталья Комарова. — Принятые программы позволяют сдвинуть с мертвой точки решение многих вопросов. Многих, но далеко не всех.

В своей предвыборной программе кандидат в губернаторы назвала десяток приоритетов. В этом списке — детские сады, которые нужны сейчас, а не тогда, когда дети вырастут. Наталья Комарова говорила о необходимости переселить людей из ветхого и аварийного жилья, обеспечить достойным жильём молодые семьи и молодых специалистов, предоставить места студентам в общежитиях, решить задачи, связанные с качеством питьевой воды и надёжностью энергоснабжения, оживить малый и средний бизнес, сохранить уникальную югорскую природу. «Это далеко не полный круг вопросов, решения которых ждут от нас люди. Решение по каждому из них следует принимать совместно, открыто, честно, с ответственностью за результат. И никогда не забывать о том, что неразрешимых проблем просто-напросто не бывает», — подчеркнула Наталья Комарова.

Свернуть горы

В ходе голосования все 28 депутатов, независимо от партийной принадлежности, поддержали кандидата. Василий Сондыков подписывает несколько экземпляров постановления и торжественно вручает их в красных папках Николаю Винниченко и Наталье Комаровой.

Оценивая единодушие, Николай Винниченко с удовлетворением подчеркнул: «Это абсолютно закономерный итог слаженной работы депутатского корпуса и исполнительной власти. Голосование доказало, что Югра — работающий регион, чуждый интригам и деструктивным действиям. У Югры впереди большие перспективы. Уверен: она по праву продолжит занимать лидирующие позиции среди регионов России. Сегодня Югра — вторая по инвестиционной привлекательности. Я пожелал новому губернатору выйти на первое место. Зная потенциал Натальи Владимировны, убеждён, вместе вы сможете свернуть горы».

Домашнее задание

На итоговом брифинге журналисты поинтересовались у действующего губернатора, как тот собирается прощаться с народом и где продолжит работу после 1 марта. Александр Филипенко отделался шутками. Прощаться будет так, чтобы не порушить здоровье, ни своё, ни народа. Место своей будущей работы он уже знает, хотя и не до конца понимает, что это такое.

Зато Наталью Комарову журналисты буквально засыпали вопросами, в том числе о связях с Тюменской областью, а также личном отношении к многочисленным международным проектам и масштабным стройкам, за которые нередко упрекали действующего губернатора.

— Будем дружить дальше, — ответила Наталья Комарова. — Сосед — самое главное в жизни человека. Отношения в семье, какие бы безоблачные они ни были, если, не дай Бог, попадется нехороший сосед, могут быть разрушены на один раз. Поэтому дружеские отношения с соседями — залог успеха развития каждой семьи. Что касается проектов, тут можно говорить о вкусах… Вы меня простите, но президент не назначил меня царём, он предложил назначить меня губернатором. И здесь несколько уровней власти. Одновременно принимаются меры, чтобы усилить роль населения через общественные организации. Они вправе выступать экспертами, перед тем как будет принято то или иное решение. Наша задача, чтобы всё это работало полноценно и чтобы вы потом меня 150 раз не спрашивали, правильно ли мы поступили, принимая решение.

В оставшиеся до инаугурации дни Наталью Комарову ожидает масса работы. Прежде всего предстоит довести до логического завершения законопроекты, уже начатые думским комитетом по природным ресурсам, передав портфель председателя комитета в надёжные руки. «Одновременно забираю с собой большое количество местных документов, чтобы «выучить уроки» и 1 марта вернуться серьезно подготовленной», — завершила брифинг Наталья Комарова.

Нравится

Статьи по теме

№26 (5003)
16.02.2010
Андрей Фатеев
Югра чужда интригам...
№25 (5002)
15.02.2010
Алла Горелова
Александр Филипенко против дестабилизации

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"