24 мая 2025     

Общество   

Заморозка в домашних условиях

Двухэтажное жилое строение на углу улиц М.Горького и Республики, стыдливо прикрытое от сторонних глаз полуразрушенным заборчиком, напоминало жилище Деда Мороза. Казалось, что, кроме него, в нем никто и жить не может — окна затянуло «жалюзи» из инея, вокруг дома образовался горбатый ледовый каток.

Дом под снос, отсюда уже все переехали? А вот и не угадали! Вместе с Морозом Ивановичем здесь выживают самые обыкновенные люди. Хотя обыкновенными язык не поворачивается их назвать: в лютую стужу они две недели жили без центрального отопления! И до сих пор, более месяца, живут без холодной (о горячей жильцы уже давно позабыли) воды и канализации. Напомним: это происходит в наше время, зимой, в самом центре города.

«Жилой дом по улице Станкостроителей, 18 стоит на муниципальном балансе, подлежит сносу, — пояснили нам в управе ЦАО, — часть жильцов уже отселили, но этим вопросом занимаемся не мы». Это свежий комментарий специалистов.

Впрочем, на координационном совете, который проходил 6 марта 2008 года в правительстве области, вопрос о ходе отселения граждан жилого дома по ул.Станкостроителей, 18, находящегося на участке будущей застройки, также звучал. «Работа в данном направлении ведется на основании распоряжения администрации города Тюмени и договора о сотрудничестве при выселении граждан в связи со сносом. В период с 23 июля 2006 года по 11 февраля 2008 года из указанного дома, состоящего из 25 квартир, освобождена 21», — доложили губернатору.

...По проекту двухлетней давности на этом месте хотели построить 23-этажный гостиничный комплекс. Строительство административно-гостиничного комплекса на пересечении улиц Республики и М.Горького начато в мае 2006 года, окончание работ запланировано на 2011 год. Заказчик строительства (данные за март 2008 года) — ОАО ФСК «Новая Тюмень».

Сейчас, спустя два года, в доме все еще живут три семьи. Этой зимой они пережили один пожар — 12 декабря сгорел пристрой, несколько подтоплений и одну большую аварию, лишившую их воды и тепла.

«Расселение началось с 2007 года, — рассказывает нам одна из жительниц, — после этого нам пришлось поставить железную дверь на подъезд: пустые квартиры облюбовали бомжи. Правда, теперь нужды в двери особой нет — в таком холоде только мы и можем жить».
Нужно добавить: не только в холоде, но еще и в воде. Подвал подтапливался давно, с начала отопительного сезона. Постепенно вода стала подниматься — не хуже половодной. Сначала жильцы добирались до подъезда по специально проложенным доскам. Когда и по ним невозможно стало ходить (доски ушли под воду), залезали через окна заброшенных квартир первого этажа в подъезд — с обратной стороны дома, куда вода еще не добралась.
Когда вода наконец-то вышла из берегов и вылилась на улицу Горького, аварию решили устранить — перекрыли в доме тепло и воду. Жильцы звонили в различные инстанции и писали письма. Говорят, взывали о помощи через Интернет к самому Президенту России. Неизвестно, кто все-таки помог тюменцам, попавшим в бедственное положение, однако на следующий день после обращения тюменцев к Дмитрию Медведеву в дом вернули тепло. Правда, по версии «обратки» — провели трубы в оставшиеся жилые квартиры. А про воду словно забыли. Канализация, которая просто уходит в подвал, тоже никого не интересует. И это длится не первый год...
Из тюменских интернет-вестей от 15.01.07 года: «Дом по улице Станкостроителей, 18 городские власти давно планируют снести, но по разным причинам этот процесс затягивается. 11 семей вынуждены жить в сорокалетнем доме еще как минимум год, где условия жизни настолько неприемлемы, что у людей не хватает терпения дождаться счастливого дня переезда.
Прорванная канализация наполняет подвал дома, кроме того, на днях лопнула и труба отопления. Жители дома не жалуются на то, что стены на глазах рассыпаются, они давно приспособились к аварийному образу жизни. Из уже разрушившихся квартир переезжают в наиболее сохранившиеся, но от канализационного запаха и невозможной сырости спасти себя не удается. Обращаясь за помощью в разные инстанции, жители дома просят только откачать воду из подвалов, но на эти просьбы никто не обращает внимания.
Как пояснили в компании ООО «ЖилРемСтрой», из-за массовой застройки района к старым домам невозможно подъехать, вся внешняя канализационная система разрушена. Жильцам дома на Станкостроителей, 18 остается только набраться терпения и надеяться на то, что их переселение произойдет до того, как дом рухнет».
19 февраля 2010 года: «Я на развалинах буду жить, но свои требования отстою!» — одна из обитательниц дома настроена получить все-таки ту сумму, которая была прописана в договоре в самом начале переселения. Без поправок на кризис и тяжелое финансовое положение компании, занимающейся расселением жильцов. «Прожила с семьей здесь 18 лет, а последние два года и жизнью-то не назовешь: мы даже в гости к себе никого не приглашаем, стыдно такое жилье показывать посторонним. Была бы посметливее да понаглее — вытребовала бы себе компенсацию за моральный ущерб, а так — просто хочу получить приспособленную для нормального проживания квартиру. Думаю, мы ее заслужили».

Нравится

Статьи по теме

№176 (4918)
07.10.2009
Андрей Фатеев
Тепло Тюмени
№166 (4908)
23.09.2009
Андрей Фатеев
Зима не страшна?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"