26 апреля 2024     

Экономика   

Тепло Тюмени

Отныне микроклимат в наших квартирах преимущественно зависит от деятельности новорожденной компании «Тепло Тюмени». Возглавил ее Евгений Хачатуров, в недавнем прошлом главный инженер Уральской теплосетевой компании концерна «Fortum», а до этого директор Тюменских тепловых сетей «ТГК-10».

— Евгений Борисович, «Fortum» свой отказ от обслуживания муниципальных котельных и распределительных сетей обосновал нерентабельностью данного вида бизнеса…

— Теплоснабжение, действительно, лишь условно можно назвать бизнесом. В большей степени это некая социальная нагрузка.

— То есть убытки от теплоснабжения перекрывались за счет генерации и прочих прибыльных видов деятельности?

— Так уж в нашей стране повелось с советских времен. Да и в «Тюменьэнерго», которое по соглашению с областью приняло на себя содержание и эксплуатацию муниципальных сетей, на подобных тратах не акцентировали внимания. Достаточно сказать, что эта крупнейшая тогда энергосистема обслуживала даже внутридомовые сети. Правда, подобный опыт оказался, скажем, не очень удачным, и от него в дальнейшем отказались. Все-таки это разная работа. Два года назад, после образования «ТГК-10», теплоснабжение выделили даже в отдельное направление, создав Уральскую теплосетевую компанию.

— Вы, как главный инженер теплосетевой компании, принимали участие в обосновании решения о выходе «Fortum» из теплового бизнеса?

— Я был противником данного решения, предлагая компании остаться на рынке при максимальном сокращении имеющихся издержек.

— К вашему мнению не прислушались?

— Дело в том, что «Fortum» — успешный энергетический концерн с мировым именем. Он потому и успешный, что там умеют считать деньги. Для них не зарабатывать на чем-то — значит терять, упустить возможную выгоду. Ведь не приносящие дивидендов средства всегда можно инвестировать в более прибыльный проект или в худшем случае разместить на банковском депозите.

— «Тепло Тюмени» не боится превратиться в банкрота посреди зимы?

— Подобного никто не допустит. Конечно, мы не ставим задачи получить прибыль, но отработать безубыточно — это однозначно! И первые шаги уже сделаны. Прежде всего, у нас не стало надстройки. До предела сокращены штаты. Если в Уральской теплосетевой компании муниципальное имущество Тюмени и Тобольска обслуживали 1200 сотрудников, то сегодня — 800 человек. На работу приняли лучших из лучших. Сократили расходы на транспорт, ставим более экономичные насосы, котлы, прочее оборудование. Совместно с правительством области разрабатываем комплексную программу реконструкции и капитального строительства распределительных теплосетей. В ее рамках, начиная со следующего года, планируем обновить котельные и центральные тепловые пункты, установить коммерческие приборы учета тепловой энергии.

— Все это потребует немалых вложений…

— Иного пути нет. Тепловые распределительные сети находятся не в лучшем состоянии. Каждый день в течение зимы нашим специалистам приходится в экстремальных условиях устранять порядка десяти повреждений! Причем стараются ликвидировать аварийный участок максимум часа за три, дом зачастую даже выстыть не успевает. В этом году за два летних месяца мы устранили на сетях 346 повреждений, заменили 20 километров труб на наиболее проблемных участках.

— А сколько опасных участков нуждается в замене?

— К сожалению, у нас нет пока таких точных данных. Но внедрение диагностики является важнейшим пунктом нашей комплексной программы. В следующем году планируем исследовать сети методом инфракрасной аэросъемки и акустической эмиссии. Сочетание двух методов позволит выявить скрытые дефекты и утечки сетевой воды, таким образом нам удастся снизить затраты на последующий ремонт. Летом мы поменяли те участки, где в отопительный сезон произошло не менее пяти повреждений. Были случаи, когда заменяли трубы, которые могли прослужить еще не один год. В перспективе планируем внедрить всеобщую диспетчеризацию тепловых сетей с соответствующим управлением и контролем.

— Не приведет ли столь масштабная модернизация к повышению тарифов?..

— Данную программу планируем осуществить преимущественно за счет инвестиций, в том числе бюджетных. Однако без увеличения тарифа на теплоснабжение действительно не обойтись. Ведь в него заложено не только содержание сетей, но и затраты на газ, электричество, которые неуклонно растут, а также зарплата персонала. Я не могу платить специалистам меньше, чем в среднем по городу. А по-хорошему этим людям платить надо больше, потому что работают они в достаточно жестких условиях: по восемь часов стоят по колено в воде в траншеях, зимой львиная доля работ также осуществляется нашими сотрудниками на открытом воздухе. Одновременно Тюмень стала экспериментальной площадкой федеральной программы по энергосбережению, которая помимо всего прочего призвана сократить потери тепла, а соответственно, и расходы горожан на отопление. Речь идет о применении новых технологий и современных материалов при утеплении фасадов домов, установке приборов учета.

— В Тюмени многие жители используют счетчики тепла?

— Полторы сотни домов, не более, имеют счетчики тепла. Это, как правило, все новостройки. Правда, платят по счетчику только там, где потребление оказывается ниже нормативного. В противном случае счетчики очень быстро выходят из строя, и ТСЖ, управляющие компании вновь платят по старинке, по утвержденному нормативу. Причем законов, которые бы заставили платить исключительно по счетчику, исходя из реально потребленных гигакалорий, до сих пор не существует.

— Коль «Тепло Тюмени» уже не связано с ТЭЦ родственными узами, то, может, имеет смысл отказаться от централизованного теплоснабжения и установить повсеместно газовые котельные?

— То, что децентрализация едва ли не панацея от всех бед, лет пять—шесть назад постарались внедрить в головы россиян производители газовых котельных. Однозначно сказать, что хорошо, а что плохо, невозможно. Само тепло в котельной всегда дороже, чем при комбинированной выработке на станции. В каждом конкретном случае необходимо считать, что дешевле: проложить 5—10 километров труб или построить одну котельную. В Тобольске, например, нефтегазовый институт за счет бюджетных средств построил котельную, но, посчитав затраты, продолжает обогреваться от теплоцентрали, покупая тепло у нас. Вместе с тем мы просчитываем целесообразность строительства современных котельных в новых микрорайонах, планируем укрупнение существующих котельных с заменой устаревшего оборудования. Кстати, только в Тюмени мы обслуживаем более сорока котельных.

— Вокруг Тюмени поднимаются коттеджные поселки…

— Сколько мы ни считали, но ничего лучше индивидуальных газовых котлов для отдельно стоящих строений еще не придумано. По крайней мере, с точки зрения экономики. Однако владельцы коттеджей всеми правдами и неправдами пытаются подключиться к централизованному отоплению. Хотя это значительно дороже. Свой каприз они объясняют тем, что централизованное отопление гораздо надежнее. А так — уехал зимой всей семьей на курорт, газ или электричество отключили — и усадьба оказалась размороженной.

— Сегодня много говорят об инновациях, новых технологиях. А у нас по всей стране продолжают закапывать в землю металлические трубы…

— Тем не менее это уже совершенно другие трубы — стальные, в пенополиуретановой изоляции. Кроме того, при реконструкции центральных тепловых пунктов мы меняем содержимое на практически вечные трубы из сшитого полиэтилена.

— Разводящие тепловые сети нельзя заменить пластиковыми? Вы наверняка изучали опыт своих коллег за границей…

— Самый термостойкий пластик, по заверениям производителей, держит температуру до 105 градусов. В таком режиме можно отапливать ту же Германию, но он абсолютно не годится для Сибири. Еще с советских времен у нас применялось качественное регулирование теплоснабжения при температурном графике 150 на 70 градусов. Корень проблем не в качестве нынешних стальных труб, они вполне выдержат свои 25 лет, а в сетях горячего водоснабжения. Дело в том, что в тепловых сетях в качестве теплоносителя используют исключительно химически подготовленную воду, из нее удалены кислород и соли жесткости. А в сетях горячего водоснабжения — обычная вода, в которой по санитарным нормам должно быть не менее 50 миллиграммов кислорода на кубометр. При температуре пятьдесят градусов коррозийная активность кислорода возрастает, и сети горячего водоснабжения в течение трех—пяти лет выходят из строя. Если же прорвет трубу с горячей водой, значит, рядом обязательно замокнут теплосети, что как минимум вдвое укорачивает срок их службы.

— Евгений Борисович, несмотря на дефицит времени, ваша компания, судя по всему, неплохо подготовила к зиме доставшееся по наследству хозяйство…

— Мы понимали, что у нас нет времени на раскачку, а потому, мобилизовав финансовые и человеческие ресурсы, подошли к отопительному сезону в полной боевой готовности. Грядущая зима теперь уже точно не страшна. «Тепло Тюмени», несмотря на все проблемы, гарантирует землякам бесперебойное и надежное теплоснабжение.

Нравится

Комментарии к статье

Виктор: 31.05.2011 17:40
Между дет.садом №114 и жил.домом № 78 по ул. 30 лет Победы третий месяц трактор ";Беларусь"; откачивает воду из теплового колодца. Сколько потратили чел/час и сожгли солярки? На эти деньги можно было бы купить новую задвижку. Это просто человеческое раздолбайство.

Статьи по теме

№159 (4901)
11.09.2009
Андрей Фатеев
Финны не жадные, они экономные
№155 (4897)
07.09.2009
Андрей Фатеев
Финские парни едва не оставили тюменцев без тепла

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"