Во всяком творчестве должен быть мотив бесконечности, где нет места точкам. Потому как нет предела совершенству… Именно творческие сомнения толкают мастера на поиск. Переступив 60-летний рубеж, известный мастер-косторез Минсалим Тимергазеев размышляет об искусстве, чиновниках и детях.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
Мир держится на Могучих Мамонтах
— Мастерская «Минсалим» существует с тех пор, как появилась династия Тимергазеевых, — рассказывает он. — С первенца сыночка. Старшему Ярославу сейчас 35 лет, он директор нашего предприятия. Средний Юра и младший Сережа тоже выросли в мастеров. Кормила, поила нас всех, хранила своим теплом мама Рая — супруга, хозяйка. Династии — опора многих российских промыслов. Они способствуют естественному сохранению традиций ремесла. Какие бы тяжелые испытания ни выпадали на долю семьи, мы всегда вместе: живем, трудимся.
— Минсалим, что является главным в работе вашей мастерской?
— Мы занимаемся продвижением продукции тобольских и сибирских ремесленников, мастеров народных промыслов. Изучаем, какой товар пользуется спросом. В Европе уважительно относятся к нашему стенду «Сибирь. Тюмень-регион». Сибирь для иностранцев по-прежнему экзотическая страна, которая притягивает к себе неизведанностью, загадочностью, таинственностью.
— Чем вы привлекаете к себе посетителей?
— Предлагаем желающим порезать «косточку»: мамонтовую, моржовую, бычью, лосиную. Это всегда вызывает восторг у посетителей стенда. Еще мы угощаем блинами, ягодами, рыбой, орехами, тюменской водкой, ишимскими винами. В следующий раз люди по доброй памяти приходят к нам уже вместе с родственниками, друзьями. Так и становится известным имя нашей мастерской — «Минсалим», а также стенд Сибири и географическое понятие — Тюменская область. Богатство региона заключается не только в нефти и газе, но и в работах самобытных мастеров.
— Насколько удачно сегодня складываются у вас дела?
— К сожалению, не очень. Смена городского руководства отрицательно отразилась на нашей творческо-производственной деятельности. Географически широко известен адрес: Тобольск, улица Октябрьская, 2, где мастерам могут оказать практическую помощь, дать совет, нужную консультацию. Мы поддерживаем деловые и культурные отношения с домами ремесел Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Архангельска, Салехарда, Таймыра, Томска, Красноярска. Гости и туристы охотно посещают художественный салон, семейный музей, косторезную мастерскую. В странах Шенгенского договора распространяется путеводитель-справочник по Транссибу, в котором рекомендуется посещение Дома Минсалима в Тобольске. С каждым годом число путешественников, заглянувших к нам, неуклонно растет.
— На первый взгляд, все идет, как надо…
— Вот именно — на первый…. В рамках президентской программы по созданию туристического центра в Тобольске из бюджета области нам были выделены средства на реконструкцию здания мастерской. Сын Юрий сделал оригинальный проект интерьеров и внешнего декора дома, идеально подходящий для полноценной реализации всех форм нашей деятельности.
— И что помешало воплотить этот замысел?
— Тюменские реставраторы предложили вариант, который нас не устроил. В нем даже не была учтена безопасность переезда организации на время реконструкции! Мы отказались от их проекта. И с этого началось… Дело дошло до судебного разбирательства. Вдруг выяснилось, что наша семейная мастерская расположена в здании по улице Октябрьской, 2 незаконно. Нас лишили договора аренды, который был заключен с городским руководством на 49 лет. А ведь мы уже 13 лет обживаем этот дом. В 1996 году я срочно вернулся из Германии, чтобы уберечь его от сноса! В особенно тяжелом положении мы оказались в Год семьи, когда холодной осенью в здании отключали отопление, рекомендовали турфирмам не водить к нам туристов, судебные приставы в категоричной форме требовали нашего выселения. Тогда мы лишились единственного дохода, получаемого от деятельности художественного салона и косторезной мастерской. Можете себе представить, что организацию, являющуюся брендом Тюменской области, довели до нищенского состояния?! В этой ситуации некоторые мастера дрогнули и покинули нас. И в то же время мы почувствовали народную любовь. На нашу беду откликнулись мастера из других российских домов ремесел, поддержку оказало руководство завода «Веалпроф», женщина из Тюмени прислала крупную сумму денег, сердобольная пенсионерка принесла 136 рублей… на жизнь. Навстречу нам пошли и городские организации, соглашаясь переносить на более поздние сроки оплаты за тепло и электричество. Мои сыновья не бросили ремесло. Мы благодарны всем людям, которые помогают нам жить.
— Но вы уже при жизни стали легендой, признаны «Мэтром 2009 года». С этим, думаю, должны считаться…
— Мир несовершенен… На глазах у всех разрушают действующее и саморазвивающееся предприятие. Как-то один из чиновников заявил мне: зачем, мол, в Тобольске еще один «косторезный объект»? Также можно сказать: зачем нам столько театров в Москве? Давайте оставим один МХАТ.
— Сегодня, пожалуй, трудно представить культурную столицу Сибири без вашей мастерской…
— Да, взаимоотношение «город — гости» нельзя разрывать. Эти связи складывались годами, и теперь они ежедневно работают на Тобольск, на его имидж. Появление новых привлекательных интересных объектов способствует притягательности города. Смею надеяться на разумную позицию городского и областного парламентов: им доверена честь и будущее Тобольска. Мы обязаны беречь наследие, накапливаемое разными поколениями тоболяков.
— Есть ли надежда, что ситуация изменится в лучшую сторону?
— Размышляя о своей судьбе, судьбе города и судьбах своих знаменитых земляков, верю в лучшее. Хочу сохранить со всеми добрый настрой души: мы должны в родном нам Тобольске быть полезными друг другу. Я ведь тоже частица города, и где бы ни был, везде представляю Россию как уроженец Тобольска. Сейчас совместно с Юрием Бруснецовым из Тюмени и Ириной Вишняковой из Екатеринбурга работаем над скульптурной композицией для центрального фойе Тюменского драмтеатра. Впереди ждут поездки в Венгрию, Удмуртию, Швейцарию, на международные фестивали в Салехарде, Увате. Предстоят юбилейные выставки в музеях городов Западной Сибири. И потому спешно восполняем вынужденный трехгодичный простой, продолжаем работу над произведениями, предназначенными для этих выставок.
— В конце января вам исполнилось шестьдесят. Ощущаете груз прожитых лет?
— Я не слежу за своим возрастом. Главное, чтобы сознание было и руки работали, женщины хорошели, дети чувствовали себя счастливыми… Хорошо помню, как мы в одних трусах бегали по двору детдома, в здании которого сейчас находится наша мастерская. Пятки ещё не отмылись от детства. И внезапно вдруг — шестьдесят… О времени мне напоминают чиновники, когда накапливаются долги…. Невольно возвращаешься в текущий период, начинаешь ощущать его тяжесть, вспоминаешь, какой день на дворе, в чью эпоху мы живем. Сейчас на уровне губернатора и его заместителей решается вопрос о будущем Дома мастеров. И в России, и за рубежом друзья мастерской «Минсалим» надеются на благополучный исход дела, на то, что в Доме мастеров будет стоять Священное Дерево, летать Птица Времени и Пространства, а Мир будет держаться на Могучих Мамонтах. И мастерская как географическая точка останется на карте притягательным туристским объектом.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.