Расширенное заседание парламентского пресс-клуба «Простые правила», посвященное пятилетней годовщине со дня его создания, получилось не очень радостным.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Прессу загнали за изгородь?
Журналисты, участвовавшие в заседании, говорили о том, что за истекшую пятилетку ситуация со свободой прессы в Тюменской области ничуть не улучшилась. Чиновники разных уровней по-прежнему предпочитают разговаривать со СМИ не напрямую, а через «свои» пресс-службы, которые монополизировали право на предоставление информации. Несколько лучше обстоят дела с представительной властью: депутаты, как правило, более доступны для общения.
Финансовая зависимость местных СМИ от региональных властей, по словам журналиста Ольги Ожгибесовой, привела к появлению «изгороди» — строго очерченного круга тем, за который редакции газет и журналов не решаются выходить. Не удивительно, что к прессе стали меньше прислушиваться.
— Мы вовсе не добиваемся того, чтобы в газетах публиковались только нравящиеся нам материалы, — возразил председатель Тюменской областной Думы, президент пресс-клуба Сергей Корепанов. — Журналист — это не шоумен, его материалы и не должны всем нравиться.
По мнению спикера, пресс-клуб, созданный при участии Тюменской областной Думы, за прошедшие годы стал хорошей дискуссионной площадкой. Проведено более двадцати заседаний, на которых обсуждены актуальные вопросы: от выборов по партийным спискам до принятия закона о «комендантском часе»… Это свидетельствует о том, что региональная власть не закрыта для прессы. Достаточно полную информацию о ее работе можно также получить в сети Интернет.
Похожую точку зрения высказал депутат областной Думы от ЛДПР Владимир Сысоев. Он считает, что сегодня надо говорить не о сворачивании гражданских свобод, а, наоборот, о новом этапе демократизации российского общества. Подтверждением тому служит принятие целого ряда мер, направленных на развитие политической конкуренции и обеспечение равного доступа партий к СМИ.
От оценки условий, в которых сегодня работает пресса, участники разговора перешли к обсуждению ее возможностей влияния на региональную власть. По мнению гостя из Екатеринбурга, председателя Уральской гильдии политконсультантов Константина Киселева, власть вовсе не обязана реагировать на газетные публикации и телерепортажи. Аналогии с советским периодом, когда на критические статьи следовал незамедлительный ответ, сейчас неуместны. К тому же в Тюмени так и не сформировалось сильное экспертное сообщество, имеющее прямой выход в СМИ. В роли экспертов, причем не всегда удачно, выступают сами журналисты.
С Константином Киселевым согласился депутат областной Думы от «Справедливой России» Евгений Заболотный. Он признал: в Тюмени по сравнению с тем же Екатеринбургом наука еще не получила достаточного развития. Поэтому-то голос тюменских ученых-экспертов пока слабо слышен.
В итоге все сошлись на том, что на заседания пресс-клуба нужно обязательно приглашать экспертов: и теоретиков, и практиков. Причем собираться лучше регулярно. Благодаря таким дискуссиям исчезает недопонимание между властью и прессой.
25 заседаний провел пресс-клуб «Простые правила» с момента своего создания.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.