23 мая 2025     

Экономика   

Ключ от ямальских недр пока остаётся в Москве

Добывающие компании, работающие на Ямале, получили право без волокиты использовать запасы песчаных карьеров и глинистых отложений для отсыпки дорог или строительных площадок. Других полномочий им не дано.

В том, что у нового закона столь ограничено правоприменительное поле, нет вины региональных законодателей. Пользование углеводородными ресурсами регулируется федеральным законодательством.

— И такой порядок остается неизменным с тех пор, как у регионов отняли так называемый второй ключ от недр, передав часть отчислений по налогу на добычу полезных ископаемых в федеральный центр, — поясняет председатель комитета по природопользованию, промышленности, транспорту и связи ямальского парламента Владимир Медко.

По его словам, потеряв право доступа к распределению части прибыли от добычи нефти и газа, территории утратили возможность самостоятельно решать многие проблемы топливно-энергетического комплекса. Теперь у регионов нет средств на обслуживание и содержание государственного фонда скважин. Специалистам федерального агентства «Роснедра» зачастую не на что нанять вертолет, чтобы облететь законсервированные буровые площадки.

Буксует и программа воспроизведения минерально-сырьевой базы. Некогда мощные геолого-разведочные экспедиции закрываются или влачат жалкое существование.

Сложившуюся ситуацию сегодня обсуждают и в Российской академии наук, и в Министерстве природных ресурсов и экологии, и даже в Совете Федерации. Однако конкретных мер для того, чтобы исправить положение, до сих пор не принято. Все потому, что регламент внесения изменений в федеральное законодательство предельно усложнен.

— Чтобы вернуть регионам право использовать часть прибыли от добычи углеводородов на воспроизведение минерально-сырьевой базы и содержание производственной инфраструктуры, нужно общее обращение от губернаторов и законодательных органов всех субъектов Российской Федерации РФ. Иначе Государственная Дума не примет вопрос к рассмотрению, — говорит Владимир Медко.

Стратегическими запасами углеводородного сырья обладают лишь несколько регионов России. Руководству остальных территорий проблемы недропользователей малопонятны. Поэтому, считают в ямальском парламенте, хоть вопрос и не снят с повестки дня, скорого решения наболевшего вопроса ждать не приходится.

Между тем федеральное законодательство не только дает право, но и обязывает предприятия ТЭКа, на чьих лицензионных участках расположены скважины из государственного фонда, за свой счет проводить их техобслуживание и, если потребуется, ремонт.

— Но парадокс в том, что законом не определено, из каких именно источников добывающие компании должны финансировать работы по восстановлению чужого имущества. Поэтому затраты на обслуживание старых скважин могут быть классифицированы как нецелевое использование средств, — комментирует ситуацию депутат Законодательного Собрания Ямала, главный геолог ООО «Газпром добыча Новый Уренгой» Валерий Маринин.

Создавшуюся обстановку специалисты сравнивают с угрозой от мины замедленного действия. На севере страны остаются фактически безнадзорными сотни разведочных скважин. Недавно газовый фонтан в тундре уничтожил старую буровую вышку. На ликвидацию пожара у добывающего предприятия, чьи объекты расположены неподалеку, ушли миллионы рублей. Теперь никто не знает, как газовики будут списывать непредвиденные расходы.

Неизвестно и другое — где и когда случится следующее ЧП…

Свыше 1 миллиона рублей требуется для тушения газового фонтана.

Нравится

Статьи по теме

№29 (5006)
19.02.2010
Александр Белов
Сергей Харючи: «Мы сформировали действенное законодательство»
№29 (5006)
19.02.2010
Александр Белов
На Ямал пришло время больших ремонтов

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"