Сначала в редакцию позвонила Ирина и с ходу предложила написать статью о своем друге. Свою «бесцеремонность» девушка объяснила просто: этот парень, бывший детдомовец, живет в подъезде многоэтажки и дни напролет безрезультатно проводит в поисках работы.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Типа жизнь...
На встречу Ирина и Александр пришли без опоздания. На бомжа Саша, к счастью, не похож: короткая стрижка, чистая одежда, ежедневник в руках. Вылитый студент. Из документов у него был только паспорт с единственным штампом на пятой странице, о местожительстве: с.Усалка, ул.Молодежная, дом 34а.
Все, что успела рассказать по телефону Ирина, Александр полностью подтвердил. Да, жил в подъездах, пока не нашел комнатку на верхнем этаже, куда изредка наведываются только лифтеры, — там кто-то оставил сносный диванчик. Да, учился в колледже на повара-кондитера, но оставил учебу на втором курсе, а сейчас жалеет, потому что тогда у него была койка в общежитии. Да, никого из родни нет, кроме братьев, но старший недавно освободился из мест лишения свободы, и встречи с ним он точно не ищет. Да, брался за любую работу: в предвыборную кампанию разносил листовки одному кандидату в депутаты гордумы и в это время жил прямо в офисе, потом — в рекламном агентстве, последняя работа — на пилораме, пока там не провели сокращение. Да, стоит в очереди на получение жилья под несчастливым номером 13. Мечта? Да, есть: стать массажистом или программистом, но без специального образования это невозможно. А другая мечта — чтобы было все, как у людей: дом, куда можно пригласить друзей, семья... Любимая девушка есть, но ее родители, конечно, против дружбы с безработным, бездомным, а значит, абсолютно бесперспективным парнем.
Каждый день Александр пробует заниматься решением своих проблем: был в фонде «Милосердие», заходил в приемную партии «Единая Россия», хотел записаться на личный прием к губернатору области, обрывает со стендов все объявления о работе, обращался в центр занятости. Но если днем ему еще можно на что-то рассчитывать — на встречи, разговоры, сочувствие, бесплатную чашку чая, а то и вовсе обед, то вечерами молодой человек остается наедине со своими мыслями. Одна отдушина — дневник.
«...В понедельник мне нужно будет съездить узнать насчет работы и жилья, если все получится, я буду очень рад. Но моему счастью может помешать одна маленькая, но очень важная вещь — это паспорт. Дело в том, что он у меня просрочен, и мне его надо менять, а чтобы поменять — нужна прописка и новые фото, на которые у меня нет денег.
...Вот прошел еще один день. Сейчас где-то 22 или чуть больше, я не знаю, так как часов у меня нету. С каждой минутой жду не дождусь, когда же наступит понедельник, чтобы я смог выполнить все дела, которые задумал.
...Сегодня начал писать рассказ «Жизнь бродяги». В этом рассказе будет описываться вся моя жизнь, все то время, что я жил на этой грешной земле, начиная с рождения. Какой конец будет у этого рассказа — не знаю, но надеюсь, что хороший, так как плохие концы вообще не люблю.
...Когда мы с Серегой сидели в кафе «На привозе», к нам подошел человек, положил на столик несколько иконок и записку: «Я не слышу. Помогите выжить, купите иконку, она стоит всего 40 рублей. Спасибо заранее». Если бы у меня были деньги, я бы от всей души ему помог, но, к сожалению, ни у меня, ни у друга денег не было. Я назначил этому человеку встречу на завтра на 16-00, надеюсь, он придет.
...Вечером пошел в свой подъезд и встретил тетю Иру. Это соседка, она иногда выносит мне покушать. Тетя Ира стояла около дверей и ждала своих сыновей, так как у нее не было ключей. Мы постояли с ней, побеседовали, и потом тетя Ира дала мне несколько советов и 50 рублей. Пришел сын, тетя Ира ушла домой, а я сел на ступеньки и стал писать дневник. Через несколько минут из другой квартиры вышел парень с женой, спросил, почему я тут сижу. Я рассказал. Посоветовавшись с женой, Серега, так зовут нового знакомого, дал мне 100 рублей. Оказалось, что он тоже бывший детдомовец.
...Сегодня день прошел нормально. Я встретился с тем человеком, хоть он и опоздал на полчаса, и купил у него иконку, ту, что лежала сверху. Мы с ним немного пообщались (писали друг другу записки), потом он показал жестами, что ему нужно идти. Я тоже пошел. На улице шел очень сильный снег...»
Свой дневник Александр оставил в редакции и разрешил прочитать записи главным образом потому, что начал писать рассказ-автобиографию «Жизнь бродяги». Рассказ с незначительной правкой и сокращениями мы решили опубликовать. Не для того, чтобы выжать чью-то скупую слезу. Просто это неправильно, чтобы здоровый двадцатилетний парень потерялся в круговороте жизни и не прибился к какому-то надежному берегу. Не должно в нашем обществе стать на одного бомжа больше!
«В 1990 году 12 января на свет появился мальчик. Весил он при рождении всего 3200. Мама, которую звали Надежда, и отец, которого звали Сергей, назвали сына Александром. Александр — значит, сильный, Победоносец, но они не подозревали, как у мальчика сложится судьба. С самого раннего детства ему приходилось подрабатывать для родителей, чтобы те в свою очередь могли купить для себя бутылку водки и напиться. Отец Саши работал на пилораме, но когда мальчишке исполнилось четыре года, он, как и его жена, остался без работы. И стал пить еще больше. Вместе с пьянками пошло рукоприкладство.
Каждый день Саша вместе с братьями и родителями ездил в Ярково. Дети попрошайничали на автовокзале, просили у людей деньги якобы на хлеб и одежду, но на самом деле все было по-другому. Неописуемым счастьем было для Саши, когда какой-нибудь человек, неважно мужчина или женщина, кормили его, угощали конфетами да еще давали денежку и при этом наказывали, чтобы он денежку спрятал, чтобы никто не отобрал...
Жизнь у маленького Саши была не очень хорошая, можно даже сказать, очень плохая: не каждый ребенок может вытерпеть пьянство родителей и побои. В три года Саша потерял сестру, которая была всего на год старше его. А случилось это все так: однажды теплым летним днем он вместе с сестрой и двумя братьями, которых звали Витя и Серега, а также с родителями поехали в Тюмень на автовокзал заработать немного денег. Мать с отцом пошли в магазин, а дети стали ходить просить у прохожих деньги. За день они смогли выручить более двух тысяч рублей — еще ни разу такой выручки не было. Саша в тот день болел, но все равно пошел на «работу». Под вечер семья собралась на вокзале, купили билеты на обратную дорогу. Саше, как самому отличившемуся, купили машинку на пульте управления. Отец под вечер был уже пьян и мало что понимал. Когда к нему подошла толпа, человек
5-7, и предложила деньги взамен на дочь, он с улыбкой согласился. Отец получил 6 или 7 тысяч. Эти люди хотели купить у него и Александра, но отец сказал, что сын болен. Толпа рассеялась, будто ее и не бывало, а вместе с ней исчезла и Сашина сестра, которую звали Анютой...
Дважды наш Александр чуть не помер. Первый раз, когда отец решил прокатить его на своем «Урале» с люлькой и большим защитным стеклом. При неудачном повороте они врезались в дерево. Большая часть осколков от стекла пришлась на руки, а другие — чуть выше виска. А второй раз его сбила машина. Саша отделался ушибами, синяками да мокрыми между ног штанами...
Когда Саше стукнуло пять лет, летом с его мамой произошел ужасный случай. Вся семья возвращалась домой из соседней деревни. На улице уже было темно, шел дождь, и пьяный отец решил переночевать в хлеву, который увидел на пути. Все согласились, потому что очень замерзли. Мама сразу же занялась костром, отец повесил сушиться на стенку свой новый пиджак и завалился спать. Мать уложила сыновей, а сама стала присматривать за костром. Через некоторое время Александр проснулся от того, что его тормошит брат и тянет на улицу. Саша спросонья не понял, что хлев пылает ярким пламенем... Отец в это время стоял на улице и ругался на маму, заставлял ее вернуться в хлев забрать пиджак. Сыновья не хотели пускать, но она их не послушала, пошла, а когда вернулась — одежда на ее спине тоже горела. Витя, Сережа и Саша старались сбить пламя, а отец продолжал ругаться, и все из-за пиджака... Александр, недолго думая, побежал через огромные заросли крапивы на дорогу, чтобы остановить машину и отправить маму в больницу. Сделав это, он еще долго не мог успокоиться, все ревел и ревел.
А когда Саше исполнилось шесть лет, его с братьями забрали в Ярковский детский дом, который до сих пор находится по адресу: село Усалка, улица Молодежная, 34а. Там он начал ходить в садик, а Виктор и Сергей пошли в школу. В детском доме Саша впервые нормально встретил Новый год. Это был самый замечательный день его жизни, и Саша запомнил его на всю жизнь: вот он подходит к Деду Морозу, рассказывает ему стих про зиму, а потом вместе с другими детьми встает в очередь и достает из сундука свой первый в жизни подарок — машинку «КамАЗ» с прицепом, на котором стоял экскаватор на резиновых гусеницах с подвижным ковшом...
Уже в первом классе старшеклассники дали Александру очень важную кличку — Азбука. Он и правда до пятого класса учился хорошо, мог бы еще лучше, но сильно ленился. Несмотря на то что у него началась совершенно новая жизнь, его все равно тянуло к родителям, и потому он в течение двух лет неоднократно сбегал из детского дома. А потом смирился. Но на смену одной напасти пришла другая — Саша стал воровать и у воспитателей, и у ребят, с которыми жил. Его наказывали, а потом прощали. Общение с людьми Саше давалось на удивление легко, хотя сам по себе он был довольно замкнутым.
Когда в детском доме появился первый компьютер, Саша сразу же стал меняться в лучшую сторону, но это длилось недолго — из-за своего увлечения он и пострадал. Однажды, во время генеральной уборки, когда все были заняты своими делами, старший брат Витя предложил взломать компьютерный кабинет. И Саша согласился. Дверь они вскрыли обыкновенной шпилькой. После такой выходки Саше на два месяца запретили приближаться к компьютеру.
Саше не было еще одиннадцати лет, когда он написал свои первые стихи и получил за них много подарков. Это случилось в канун Нового года. Летом, в каникулы, вместе с другими воспитанниками детского дома он ездил отдыхать: четыре раза — в Сочи, один раз — в Казань, побывал в Кунгурских пещерах, где целый год стоит холод, а еще видел настоящую карету царицы Елизаветы II и чучело четырехметровой обезьяны... Саша очень любил ходить по музеям и узнавать для себя что-то новое. Он любил читать книги, смотреть новости и другие интеллектуальные передачи, записался в музыкальный кружок, где научился играть на музыкальных инструментах, начиная с деревянных ложек и заканчивая «Ямахой». Научился петь, успешно выступал на областных фестивалях казачьей песни — и все это благодаря своему наставнику Владимиру Федоровичу.
В двенадцать лет Саша стал курить. Деньги на сигареты он зарабатывал тем, что вместе с друзьями собирал и сдавал металлолом. Чуть позже он начал выпивать, сначала пиво, потом «Ягуар», до водки дело не дошло. Он знал, сколько нужно выпить, чтобы не заметили воспитатели и не получить «люлей» от директора, самого сурового и справедливого человека во всем детском доме — Бикшанова Тимура Алексеевича.
Да, всякое случалось с Александром за то время, что он жил в детдоме. И хорошего, и плохого. Бывало даже такое, что он не мог больше сдерживаться и чуть не кончил жизнь суицидом. Но что-то его сдерживало, и каждый раз он останавливался, понимая, что ему еще суждено многое сделать...»
— Вот такая у меня типа жизнь, — прощаясь, сказал Александр.
Мы не знаем, где искать парня при необходимости: адрес дома, где он ночует, Саша не сказал, мобильника у него просто нет. Существует только одна ниточка — телефон Ирины. Мы договорились, что будем постоянно поддерживать связь и передавать друг другу важную информацию.
После нашей встречи прошла неделя, новостей пока нет...
178 из 407 тюменских детей-сирот, получивших в 2009 году профессиональное образование, нуждаются в жилье.
5330 детей-сирот и детей, лишенных родительской заботы, состоят на учете в органе опеки и попечительства Тюменской области.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.
Комментарии к статье
добрый вечер дорогая редакция газеты Тюменские известия, лазая по интернету случайно набрёл на статью про себя, я очень вам благодарен за поддержку. Огромное вам спасибо!!!