23 апреля 2024     

Общество   

Сельский учитель. По совместительству — бомж

Рыдания женщины на том конце телефонного провода, пожалуй, только глухого оставили бы безучастным... Галину Кичерову обратиться в редакцию заставила безысходность: «Посреди зимы вместе с мамой мы, по сути, оказались на улице. Остается только руки на себя наложить... Помогите!»

Одна на двоих тропа

Вскоре мы встретились. Галина Викторовна, ведя меня по главной улице с.Покровское, только успевала показывать то направо, то налево: «В этом дворе живет мой ученик, в том — тоже, а рядом — дети маминых питомцев».

Злата Молокова, участник трудового фронта, ветеран педагогического труда, пару лет назад разменяла девятый десяток. Но и сегодня, несмотря на серьезный недуг, с которым при помощи домочадцев борется уже восьмой год, Злата Ивановна не растеряла пытливости и оптимизма. Жажды жизни!

— Имя-то какое у вас редкое, — отвечаем улыбкой на искреннее приветствие пожилой женщины, ради гостей оторвавшейся от чтения книги.

— Мама так меня назвала. Злата — значит желанная.

Она действительно была желанна, необходима не только семье, но и своим землякам. Делу, которому отдавалась сполна. Сначала — по агрономическому ведомству, потом — педагогическому. В Покровской средней школе преподавала химию и биологию, торила профессиональную тропу и для своей дочери Галины. Галина Викторовна сегодня тоже учит сельских ребятишек двум «маминым» предметам. Причем делает это на уровне. Иначе ее ученики не показывали бы достойные результаты в олимпиадах и при сдаче ЕГЭ. И не получила бы школа в Покровке завидный презент — оборудованный по последнему слову науки и техники учебный кабинет биологии. Заслуженная награда. Одна такая на весь Ярковский район.

Вековые корни

Нет, не от самой собеседницы — от других людей и по подсказке Интернета решились мы расспросить нашу героиню о ее знаменитом роде.

Дед Галины Викторовны — Иван Аржиловский. В 1921-м приехал он в Покровку, был первым и единственным на всю обширную территорию — от Созоново до Байкалово — фельдшером, квартировал в доме Григория Распутина, там же принимал больных. Во время Великой Отечественной ушел на фронт, под Сталинградом оперировал раненых прямо на передовой, под обстрелом. Был ранен, попал в госпиталь без документов, а потому полгода числился без вести пропавшим... После войны сам будущий лидер областного здравоохранения Юрий Семовских был в учениках у Аржиловского, сначала проходил у него практику, после превратился не просто в коллегу — друга.

Первой супругой Ивана Ивановича стала племянница Распутина, вернувшаяся на родину за год до октябрьского переворота. С Анной Николаевной еще в девичестве дружила бабушка Галины Кичеровой — Наталья Иосифовна. Именно ей после смерти жены предложил руку и сердце Иван Аржиловский.

— Вот такая у нас богатая история, но сегодня мы бомжи... Страшно под старость лет оказаться бездомным.

В поисках дома

Квартирный вопрос перед Златой Ивановной и Галиной Викторовной со всей остротой встал в 1997-м. Годом раньше тогдашняя местная администрация установила водопроводную колонку прямо напротив «родового гнезда» Аржиловских. Метрах в десяти от него.

Пришла весна — дом начало подтапливать талыми водами. Но эта беда не беда в сравнении с той, что случилась следующей осенью. В одночасье было затоплено подполье, уничтожен зимний запас провианта. Вода встала вровень с полом. Полуторавековое строение вскоре дало крен — пришлось подпирать потолок, чтобы не рухнул прямо на голову обитателям. Не говоря уже о сырости и въевшейся в стены плесени, от чего невозможно было дышать даже здоровому человеку.

Стало ясно: оставаться в таком жилье небезопасно. Срочно пришлось искать другое. Власть обещала помочь. Не только местная, но и областная. В качестве доказательства Галина Викторовна протягивает одну из сохранившихся у нее пожелтевших от времени бумаг. После встречи с тогдашним губернатором региона заместитель председателя Тюменского областного совета ветеранов войны и труда Вокуев обратился с письмом к главе администрации Ярковского района Хайруллину. «Областной совет... поддерживает просьбу Молоковой З.И. и просит выделить ей необходимые средства на приобретение нового дома... Все документы и заключения комиссии о непригодности занимаемого ныне семьей жилища находятся в районном совете ветеранов». Но, как оказалось, важные бумаги в чиновничьих кабинетах затерялись (вместе с обещанными деньгами). Можно, конечно, списать «недоразумение» на неразбериху конца 1990-х и последовавшую затем смену руководства. Но подобная история, по утверждению Галины Кичеровой, повторилась и в 2000-х.

Новый очаг

В том же 1997-м Злата Ивановна с Галиной перебрались в дом, в котором проживают сегодня. Пока еще обитают... Галина Викторовна не только обустроила новый семейный очаг: сделала косметический ремонт, провела газ, сменила электропроводку, но и разбила огород и даже возвела необходимые постройки, в том числе для домашней живности. В то время педагог держала корову, теленка, овец, коня, свиней, кур, гусей... Тогда ведь зарплату учителям задерживали, а надо же было выживать, поддерживать мать, одной поднимать на ноги двух ребятишек.

— Как же вы все успевали?

— Вместе с сынишкой вставали в пять утра. Доили корову, кормили животных, после, умывшись, шли в школу.

Она — давать уроки, сын — отвечать... Могла ли Галина Кичерова даже предположить, что те уроки окажутся детской шалостью в сравнении с теми, что преподнесет реальность.

Семейная драма

Весной 2005-го Злата Ивановна и Галина получили телеграмму. Цитируем: «Огород будем сажать сами летом прошу освободить дом»... Через несколько лет автор текста обратилась в суд с требованием признать «прекратившими право пользования жилым помещением» и выселить из него... своих самых родных людей: мать и сестру. Этот иск судьей Ярковского районного суда Т.Сафоновой был удовлетворен 4 августа 2009 года. В доказательство своей правоты истица предъявила договор купли-продажи от 6.06.1997 г. В соответствии с ним дом, где двенадцать лет жили З.Молокова и Г.Кичерова, был приобретен ею в собственность. Договор подписан покупателем и продавцом и зарегистрирован в тот же день в БТИ Ярковского района. Деньги внесены.

Факт того, что истице ответчики передали (в счет платы за жилье) пять ваучеров нефтяной компании и серьги с драгоценными камнями (подтверждено свидетелем), зафиксирован в решении суда. В этом же, деловом, как и подобает, предельно нейтральном тексте мы прочитали потрясшие строки. В них, на наш взгляд, — моральная оценка произошедшего. Судите сами. «Пояснение истицы, что ответчики НИКОГДА НЕ БЫЛИ ЧЛЕНАМИ ЕЕ СЕМЬИ (выделено нами. — Е.С.), нашло свое подтверждение в судебном заседании... Семейные отношения характеризуются, в частности, взаимным уважением и взаимной заботой членов семьи... общими интересами, ответственностью друг перед другом... Таких отношений, как следует из исследованных судом обстоятельств, между истицей и ответчиками не было».

Такая вот семейная драма. Пережить ее не пожелаешь и врагу...

Сколько стоит гнилая избушка?

Как бы там ни было, районный суд сказал свое слово. Кассационная жалоба ответчиков областным судом отклонена. Решение вступает в законную силу и принимается судебными приставами к производству. А за окнами — уже октябрь, и Галина Кичерова подает заявление об отсрочке исполнения судебного вердикта. Его удовлетворяет та же судья Т.Сафонова, перенеся дату выселения до разумного срока — 30 апреля 2010 года.

В то же время Галина Викторовна, пытаясь защитить свое законное право на жилище, вновь, в какой уже раз, стучится в двери чиновничьих кабинетов районной администрации, обращается в региональную приемную председателя партии «Единая Россия», к губернатору региона Владимиру Якушеву, спикеру Тюменской областной Думы Сергею Корепанову... В результате принимается решение через фонд развития жилищного строительства Тюменской области предоставить Г.Кичеровой и З.Молоковой заём на приобретение жилья за счет средств областного бюджета. Более 400 тысяч рублей.

— Если бы выделили такую сумму в 2008 году, мне бы ее хватило на покупку жилья. Но в 2009-м это уже стало невозможно. Самая гнилая избушка в Покровке стоит 850 тысяч рублей. За дом, который подыскала в соседней деревне, откуда готова ездить в свою школу на рейсовом автобусе, хозяева просят 1 миллион 300 тысяч, — рассказывает собеседница. — При своей учительской зарплате я нужных средств не найду.

Игорь Ястребов, ученик Галины Викторовны, а ныне — завуч Покровской школы, возглавляющий сельскую Думу, констатирует: бюджет Покровки дотационный, поэтому нет возможности самим строить муниципальное жилье.

Суд да дело

Пока суд да дело, срок договора Кичеровой с областным фондом развития жилищного строительства истек. Варианты жилья так и не были найдены.

Большие надежды возлагала Галина Викторовна на программу переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. В льготную очередь Г.Кичерова со своей мамой были поставлены после официального заключения о полной непригодности для проживания их прежнего жилища. Это зафиксировано 15 октября 2008 года в акте межведомственной комиссии, назначенной распоряжением главы администрации Ярковского муниципального района. (Стоит заметить: обследование жилого дома состоялось после вмешательства члена Совета Федерации Степана Киричука, к которому обратилась Галина Викторовна).

Однако, как проинформировали в нынешней районной администрации, черед на собственное жилище для наших педагогов подойдет только в 2011 году. Для прояснения картины привели цифры: в 2009-м Ярковский район получил по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья лишь половину тех средств, которые предусматривались. Однако и в такой ситуации муниципалитет «будет продолжать помогать этим людям в меру своих сил, изыскивать» для них подходящие варианты, чтобы проблема разрешилась как можно раньше. Свое личное участие гарантировал во время нашей беседы глава Ярковского района Валентин Вторушин: «По большому счету это дело чести. Ведь брат Златы Ивановны — Юрий Иванович Аржиловский, который был первым секретарем Уватского райкома партии, мой учитель».

Районная прокуратура, рассмотрев заявление Галины Кичеровой, признала законность требований Галины Викторовны и ее мамы и намерена обратиться с иском в суд. О понуждении госслужащих выделить педагогам жилье, соответствующее установленным нормам, в любом населенном пункте муниципального района. Что требовалось сделать давно и во внеочередном порядке.

Заметки на полях

Однако такие вроде бы обнадеживающие известия, скорее, насторожили Галину Кичерову, чем придали ей внутреннее равновесие.

— Скажу прямо: возможный переезд меня тревожит не меньше, чем перспектива отправиться вместе с домочадцами в неблагоустроенный барак или комнату в старом общежитии с печным отоплением, где все удобства — на улице. В Покровке — мои корни, тут пройдена практически вся жизнь, из которой 18 лет отдано сельской школе. К тому же где гарантия, что на другом месте смогу устроиться на работу? Это тоже беспокоит, ведь на моем иждивении не только больная мама, но и дочь-студентка.

Мы тоже позволим себе «заметки на полях». Как показалось, Галина Викторовна хоть и обратилась в газету как в последнюю инстанцию, все же не особо верит в силу печатного слова. Горький опыт убеждает: сегодня редко кто способен противостоять системе, где чиновники не на словах — на деле радеют за своих, получающих социальные блага без промедлений и практически бесплатно. «Безблатно» и в наши времена не проживешь. Маленькому же человеку по-прежнему приходится барахтаться в океане несправедливости. Как правило, в одиночку.

Но неужели даже в Год учителя, когда сам глава государства подает «вертикали» сигнал: педагог — ключевая фигура, к которой надо относиться НОРМАЛЬНО, все потонет в трескотне лозунгов и особый статус учителя не будет подкреплен реальными делами?!

Нравится

Комментарии к статье

Житель Покровского: 17.01.2010 00:31
ЛОЖЬ!!!!
Село разделилось на два лагеря: односельяане и Галина Викторовна.
Опытный журналист могла бы пообщаться с покровчанами, чтобы узнать всю правду. Газета получает минусовой рейтинг.
Светлана Дмитриевна: 07.03.2010 20:23
Год учителя - это очень красиво звучит, но что за этим? пустота...!
сельские учителя действительно- это подпольные БОМжи. у них нет выбора , особенно ,если это маленькое поселение. с них требуют отчёт за 100 рублей книжных.а уж их материальное положение , их возможности комфортного жилья ...
Уважаемые Злата Ивановна и Галина Викторовна, крепитесь и дай бог, что у вас хватит сил отстоять своё право на человеческое положение в нашем государстве
Прохожий: 07.04.2010 20:57
Учительницу жалко. А куда смотрит местная Дума?
Как я понял глава сельской Думы Ястребов её бывший ученик. Он и должен бить в колокола , искать средства, выходить с ходотайствами в разные инстанции, а говорить, что "; нет денег"; много ума не надо. В противном случае таким депутатам не место в Думе и им нужно искать другое место работы. Желаю чтобы в год учителя её жилищные условия улучшились.
читатель: 25.04.2010 13:42
А куда глава администрации смотрит. Себе он неплохие хоромы выстроил за счет государства.
Александра: 13.06.2012 09:06
А глава только народ дурит. Переселенцам ничего не дают, жилье предоставляют бомжам, потом у них скупают за бесценок и продают за нормальные деньги. Схема, отработанная в районе годами. Куда вот прокуратура смотрит.

Статьи по теме

№70 (5047)
23.04.2010
Елена Суслова
Учитель — не бомж!
№177 (4919)
08.10.2009
Светлана Смыслова
Мария Ивановна — учительница или учитель?
№174 (4916)
05.10.2009
Галина Степанова
Не всякому дано быть учителем

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"