Худенькая черноглазая девчонка из Увата появилась на фестивале парковой скульптуры неожиданно для многих маститых резчиков. Появилась — и влюбила в себя сразу всю честную компанию! А то, что она решила представить на конкурс, поразило воображение даже видавших виды мастеров.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
Маленькая волшебница большого Увата
Гале Медведьевой, уроженке Увата, всего 22 года, она студентка-заочница третьего курса худграфа пединститута им. Менделеева в Тобольске. Живет Галина в своем любимом Увате и работает там же в фирме «Цветочные прибамбасы». Уже по названию фирмы можно понять, чем уватская мастерица занимается. О фестивале Галя узнала случайно и от предложения поучаствовать отказаться не могла...А начиналось все так:
— Я училась в Тюмени, — рассказывает Галя, — в машиностроительном техникуме на факультете «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов». Сибирскую природу любила всегда — просто жила среди этой красоты: кедровых и сосновых лесов, рядом с Иртышом, с виду вроде бы спокойной, но такой непредсказуемой рекой; его крутыми берегами, где из глины и песка торчат бивни мамонтов и разных других древних обитателей нашей земли. Все во мне говорило, что я должна красотищу эту открывать для людей. Рисовать пыталась, с художниками знакомилась... В Тюмени повстречалась с замечательным человеком, художником Николаем Евдокимовым. Он еще и резчик по дереву, по камню. Много дал мне этот мастер, спасибо ему! Я стала тоже пробовать себя в резьбе по дереву — получилось. И тут неожиданно для самой себя в 2005 году (Галке было тогда всего 18 лет! — Е.С.) получила интересный заказ — оформить интерьер дома картинами из природного материала. Работа была очень творческая. Нас, начинающих, — несколько человек... Трудились во дворе под навесами; ночью тоже творили, жгли костры... красота! Потом я поехала на полгода в Белоруссию, где для частного заказчика строила беседку из дуба. Увлеклась; красиво вышло, необычно, и людям понравилось. Появились и первые деньги... Неплохие, нужно заметить...
Сейчас Галина по Тобольску, куда приехала на очередную сессию, разъезжает на красном японском джипе и очень этим гордится — сама заработала, три года копила деньги!
На первом международном фестивале парковой скульптуры Галя Медведьева работала вне конкурса, хотя диплом свой «За самую оригинальную идею» заслужила по праву.
— У меня давно возникла задумка сделать эту работу. Я долго искала материал. Мне нужен был большой корень кедра или сосны, хотела соорудить нечто похожее на большое сердце с сосудами... Символическое сердце леса. Вокруг Увата сейчас много строительных площадок, под которые выкорчевывают лес. Жалко, конечно, но что поделать. Вот на одной из таких строек я и нашла корень, потом еще один... Помогал и подсказывал мне известный мастер Сергей Лугинин — очень позитивный, добрый и открытый человек. Подготовила корень, стала работать... И сильно поранила руку, испугалась...
Конкурс проходил под открытым небом на большой солнечной поляне. Мастера из Москвы, Сургута, Тобольска, Тюмени, Удмуртии и даже Швейцарии работали несколько дней. По площадке вышагивал Минсалим Тимергазеев, известный в Тюменской области, в России и далеко за ее пределами мастер-косторез. Он-то и заметил девчонку, истекающую кровью.
— Палец она нечаянно поранила инструментом. Травма незначительная, но кровищи натекло — жуть сколько! — говорит Минсалим. — Заставили смелую мастерицу сделать перевязку, а то она не хотела от работы отвлекаться... Только технику безопасности соблюдать надо — это не обсуждается. Так и познакомились. А теперь и подружились. В ней столько энергии, озорства, смелости... Не перестает удивлять!
Работа резчика по дереву мужская, тяжелая. Один инструмент чего стоит — топор, электропилы, стамески для резьбы! Что же в этом привлекло Галину? Возможность раскрыть истинную красоту дерева, которую мы порой не замечаем в сутолоке дней? А может быть, доказать себе и другим — я могу быть лучшей, я сильная, Я — МАСТЕР!!!
Галя случай с травмой пальца вспоминает со смехом. И вообще, о чем бы она ни начала говорить, получается у нее веселый рассказ, будто ей не 22 года, а 5 лет, и она, как ребенок, находится в состоянии непроходящей эйфории и счастья. Даже если нет особых причин на это, а просто светит солнце. Галина тоже вся светится. И другим дарит свой свет.
На этом фестивале Галя Медведьева получила диплом за самую оригинальную идею — «Сердце леса» — название осталось без изменения. Все участники и организаторы фестиваля желали молодой талантливой мастерице не останавливаться, работать и двигаться вперед.
У Галины и планы такие: закончить худграф и организовать в Увате студию-мастерскую для детей, в которой они будут учиться делать замечательные вещицы из природного материала.
— Жаль было расставаться с новыми друзьями, — призналась Галя после завершения фестиваля, — грустно очень, что все разъехались, но я взяла телефоны, адреса. К некоторым уже в гости съездила, к Минсалиму частенько захожу...
Тимергазеев на Галину поглядывает с улыбкой и... удивлением. Он, старый волк, маститый резчик, уже многому удивляться перестал, а вот девчонка эта трогает его до глубины души. И я думаю, Минсалим обязательно напишет о Гале что-нибудь в духе былины или сказки, в которой поведает всем об ее озорной улыбке, добром лесном сердечке и... твердой руке Мастера.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.