Инициаторы муниципальной реформы, проводившейся в России в последние годы, ставили перед собой благородную цель — повысить правовой и общественный статус села. Не получилось…

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Село не хочет жить на задворках
Как показало аппаратное совещание с представителями поселений Юргинского района, которое провел на минувшей неделе первый заместитель главы районной администрации Александр Агеев, о повышении самостоятельности сельских муниципалитетов пока говорить не приходится.
Прежде всего этому мешают экономические проблемы. При неразвитой производственной базе и скудной казне, которая, как правило, не превышает двух-трех миллионов рублей, сельский муниципалитет постоянно вынужден просить финансовую помощь у районных и областных властей. Чтобы построить школу, детсад или фельдшерско-акушерский пункт, нужно потратить, как минимум, два-три поселковых бюджета. Своих денег хватает только на то, чтобы подмести улицы, покрасить заборы, поменять лампочки.
Преодоление финансовой зависимости поселений, а подавляющее большинство из них, и не только в Тюменской области, но и в России в целом, является дотационным, — задача стратегическая, на решение которой могут уйти десятилетия: здесь не обойтись без перекройки налогового «одеяла» и важных политических изменений.
Если говорить о краткосрочных задачах, то это привлечение дополнительных налоговых поступлений. Сельские власти, конечно же, хотят работать с инвесторами, но экономика подчиняется объективным законам. Заманить крупный и средний бизнес в Юргинский район достаточно трудно. Он находится в стороне от транспортных магистралей, а невысокая плотность населения (на 4,4 тысячи квадратных километров проживает около 13 тысяч человек) не стимулирует внутренний спрос. Остается рассчитывать на субсидии из региона и развивать малые формы хозяйствования: личные подворья, потребительские кооперативы, растениеводство, деревообработку.
Однако представители поселений не собираются сидеть сложа руки и готовы оспаривать решения вышестоящих инстанций, которые идут вразрез с интересами населения и усугубляют непростую социально-экономическую ситуацию.
Главы недовольны, в частности, нормативами по оказанию скорой медицинской помощи, которые рассчитываются исходя из численности населения. Сегодня в районе всего одна «скорая», выезжает она только в близлежащие села. Жители удаленных деревень вынуждены полагаться на собственный транспорт или специально договариваться с медиками.
Нормативы, полагают главы, должны устанавливаться с учетом особенностей территории.
Не устраивают их и жесткие требования правоохранительных органов к эксплуатации учреждений досуга. На совещании объявлено о том, что пятеро культработников оштрафованы за несоблюдение противопожарных норм. «Случай с «Хромой лошадью» поучителен, — заметил кто-то из присутствующих, — но стоит ли закрывать сельский клуб только за то, что один из дверных проемов оказался чуть уже, чем предусмотрено нормами?»
Еще более острая тема — обеспечение населения дровами. В 70 процентах домов района используется печное или комбинированное (частично газовое) отопление. Нередко жители жалуются на то, что деляны предоставляются им в заболоченных и очень неудобных местах. Кроме того, милиция и лесники требуют документы по каждой сделке с дровами. Березовые чурки, сваленные в ограде, могут конфисковать только за то, что селянин, купивший их у какой-нибудь механизированной бригады, не смог предоставить проверяющим соответствующие бумаги.
— Закон о местном самоуправлении и принятые в его развитие правовые акты больше работают на городские и районные муниципалитеты, а село отодвигается все дальше и дальше, — считает глава Володинской сельской администрации Владимир Пинигин. — Был у нас ветврач — перебрался в Юргу. Лесника тоже не стало. Сберкасса и та переехала. Все функции стягиваются в райцентр, и на селе человек не живет, а выживает.
В сёлах района обычно насчитывается не более 400 дворов.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.