2 мая 2024     

Общество   

Село не хочет жить на задворках

Как показало аппаратное совещание с представителями поселений Юргинского района, которое провел на минувшей неделе первый заместитель главы районной администрации Александр Агеев, о повышении самостоятельности сельских муниципалитетов пока говорить не приходится.

Прежде всего этому мешают экономические проблемы. При неразвитой производственной базе и скудной казне, которая, как правило, не превышает двух-трех миллионов рублей, сельский муниципалитет постоянно вынужден просить финансовую помощь у районных и областных властей. Чтобы построить школу, детсад или фельдшерско-акушерский пункт, нужно потратить, как минимум, два-три поселковых бюджета. Своих денег хватает только на то, чтобы подмести улицы, покрасить заборы, поменять лампочки.

Преодоление финансовой зависимости поселений, а подавляющее большинство из них, и не только в Тюменской области, но и в России в целом, является дотационным, — задача стратегическая, на решение которой могут уйти десятилетия: здесь не обойтись без перекройки налогового «одеяла» и важных политических изменений.

Если говорить о краткосрочных задачах, то это привлечение дополнительных налоговых поступлений. Сельские власти, конечно же, хотят работать с инвесторами, но экономика подчиняется объективным законам. Заманить крупный и средний бизнес в Юргинский район достаточно трудно. Он находится в стороне от транспортных магистралей, а невысокая плотность населения (на 4,4 тысячи квадратных километров проживает около 13 тысяч человек) не стимулирует внутренний спрос. Остается рассчитывать на субсидии из региона и развивать малые формы хозяйствования: личные подворья, потребительские кооперативы, растениеводство, деревообработку.

Однако представители поселений не собираются сидеть сложа руки и готовы оспаривать решения вышестоящих инстанций, которые идут вразрез с интересами населения и усугубляют непростую социально-экономическую ситуацию.

Главы недовольны, в частности, нормативами по оказанию скорой медицинской помощи, которые рассчитываются исходя из численности населения. Сегодня в районе всего одна «скорая», выезжает она только в близлежащие села. Жители удаленных деревень вынуждены полагаться на собственный транспорт или специально договариваться с медиками.

Нормативы, полагают главы, должны устанавливаться с учетом особенностей территории.

Не устраивают их и жесткие требования правоохранительных органов к эксплуатации учреждений досуга. На совещании объявлено о том, что пятеро культработников оштрафованы за несоблюдение противопожарных норм. «Случай с «Хромой лошадью» поучителен, — заметил кто-то из присутствующих, — но стоит ли закрывать сельский клуб только за то, что один из дверных проемов оказался чуть уже, чем предусмотрено нормами?»

Еще более острая тема — обеспечение населения дровами. В 70 процентах домов района используется печное или комбинированное (частично газовое) отопление. Нередко жители жалуются на то, что деляны предоставляются им в заболоченных и очень неудобных местах. Кроме того, милиция и лесники требуют документы по каждой сделке с дровами. Березовые чурки, сваленные в ограде, могут конфисковать только за то, что селянин, купивший их у какой-нибудь механизированной бригады, не смог предоставить проверяющим соответствующие бумаги.

— Закон о местном самоуправлении и принятые в его развитие правовые акты больше работают на городские и районные муниципалитеты, а село отодвигается все дальше и дальше, — считает глава Володинской сельской администрации Владимир Пинигин. — Был у нас ветврач — перебрался в Юргу. Лесника тоже не стало. Сберкасса и та переехала. Все функции стягиваются в райцентр, и на селе человек не живет, а выживает.

В сёлах района обычно насчитывается не более 400 дворов.

Нравится

Статьи по теме

№173 (4915)
02.10.2009
Владимир Макаров
Муниципальной службе двоечники не нужны
№49 (4309)
20.03.2007
Владимир МАКАРОВ
МУНИЦИПАЛЫ ГОТОВЫ ВАРИТЬ КАШУ ИЗ ТОПОРА

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"