В канадском Ванкувере подвели итоги зимних Олимпийских игр.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Политика
Олимпиада кончилась: кто-то должен уйти…
В последний день закрытия Олимпиады россияне чувствовали себя чужими на этом празднике жизни. Пока президент США спорил с канадским премьером на ящик пива, что победит именно его команда, мы грустно пересчитывали свои редкие медали, из которых лишь три были золотыми…
Понятно, что у этого национального позора (а так слабо наша команда не выступала никогда!) есть свои виновники. Вот их-то поиск и начался сразу же после того, как погас огонь соревнований. И первым, как черт из табакерки, выскочил президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев.
Его заявление было весьма не-ожиданным. Тягачев обвинил в провале… Вячеслава Фетисова, возглавлявшего Росспорт с 2002 по 2008 годы, и в интервью изданию «Весь спорт» назвал этот период «печальной шестилеткой под началом знаменитого хоккеиста».
О своей роли Тягачев скромно умолчал, хотя гораздо дольше шести лет руководит ОКР. И как тут не вспомнить Игры 2002 года в американском Солт-Лейк-Сити. Судейство тогда оказалось еще более предвзятым и скандальным, чем в Канаде. Было очевидно, что нескольких медалей Россия недосчиталась.
Леонид Тягачев тогда не торопился защищать честь, репутацию, награды наших спортсменов, хотя его коллеги из других стран делать этого не стеснялись и добивались своего. Ничего не предпринял он и на этот раз, когда, например, у фигуриста Плющенко «украли» золотую медаль или когда наших лыжников в день гонки выдернули на допинг-пробы в шесть утра…
Все, конечно, ждали, что по поводу итогов Олимпиады скажет наш президент. Дмитрий Медведев не стал медлить и четко озвучил свою позицию: чиновники, отвечавшие за подготовку российской сборной к Олимпиаде в Ванкувере, должны принять мужественное решение и написать заявления об уходе.
На этот призыв откликнулся министр спорта Виталий Мутко. Но как-то странно откликнулся. Он заявил, что готов уйти, но без него российскому спорту будет еще хуже. Удивительный человек…
Новый президент Украины Виктор Янукович после официального вступления
в должность совершил первую зарубежную поездку
Некоторое время назад аналитики задавались вопросом: какой маршрут выберет лидер «Партии регионов» после избрания президентом — Москву или столицу Евросоюза Брюссель? Янукович купил билет в Европу. Но пообещал приехать и в Москву. Причем совсем скоро.
В Брюсселе Виктор Федорович поначалу не избежал небольшого конфуза. Отвечая на вопросы журналистов, он перепутал Южную Осетию с Северной, а Косово — с Черногорией. Правда, никого это особенно не удивило — такие оговорки уже давно стали «фирменным» стилем Януковича. Куда важнее итоговый смысл его заявлений — возможность признания независимости Южной Осетии и Абхазии новый президент Украины пока не допускает.
Еще один ключевой вопрос: с кем Украина в первую очередь будет сближаться — с Евросоюзом или Россией? Здесь Янукович отвечал уклончиво. По его словам, страна продолжит интегрироваться в Европу и в то же время станет активнее сотрудничать с Кремлем.
Как сообщает ИА «Росбалт», по поводу расширения сотрудничества с НАТО Виктор Янукович был более конкретен — расширять контакты с Североатлантическим альянсом он не станет, отношения останутся на том уровне, на котором они существуют сейчас. И Украина, как обещал президент на инаугурации, сохранит внеблоковый статус.
Впереди — визит в Москву. По мнению экспертов, главной темой переговоров станет цена на газ. Да и в администрации Януковича этого не скрывают и ждут, что «российская сторона пойдет навстречу» украинским предложениям.
Президенты России и Франции договорились в Париже о поставках в РФ четырех вертолетоносцев класса «Мистраль»
Ранее речь шла всего об одном таком корабле. Разговоры о сделке перепугали наших соседей. Первыми поочередно поспешили выступить лидеры прибалтийских стран. Почему-то они дружно решили, что покупка Россией вертолетоносца — десантного судна — напрямую угрожает их безопасности. Мол, этот корабль обязательно отправят на Балтику и в любой момент смогут использовать для агрессии.
В Тбилиси тоже выразили крайнее возмущение, узнав о переговорах Москвы и Парижа о покупке вертолетоносца (тогда еще речь шла об одном корабле). Представители Грузии объявили, что «Мистраль» — это непосредственная угроза их стране, ведь «Россия по-прежнему мечтает оккупировать Грузию».
Разговоры о «Мистралях» возобновились на этой неделе после того, как в Париже Дмитрий Медведев и Николя Саркози объявили о том, что Франция намерена поставить России уже 4 вертолетоносца, возведение первого из них планируется начать на верфи Сен Назер… Вот теперь можно бояться.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.