Укрупнение личных подворий, которое сегодня наблюдается в селах Тюменской области, — процесс объективный. Семья может рассчитывать на ежемесячный доход в 30-60 тысяч рублей только в том случае, если держит как минимум три-четыре головы крупного рогатого скота, а также овец, гусей и кур.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Экономика
Менеджмент на личном подворье
Одним словом, в личных подсобных хозяйствах, как и на больших животноводческих предприятиях, должен осуществляться непрерывный производственный цикл. Понятно, что такие подворья требуют серьезных трудозатрат. Поэтому одни селяне забивают последний скот и перебираются в города и райцентры, другие — становятся настоящими фермерами. Как, например, Николай и Елена Фомины из села Северо-Плетнево, которое находится в полусотне километров от Юрги, административного центра Юргинского района.
В хозяйстве Фоминых — четыре коровы, три теленка, с десяток овец и около двадцати свиней. Еще есть лошади, гуси, куры и даже полудикие утки, которые, как говорит Николай, неплохо размножаются и «легки на крыло».
На задах деревянного дома, где живет это большое семейство (у Елены и Николая — родная дочь и пятеро приемных детей), находится несколько стаек. Здесь же стоит старенький трактор «Беларус». Без техники Фомины вряд ли смогли бы подняться. Сено нынче дорого, и его выгоднее заготавливать самим, благо покосов кругом предостаточно.
Но одной техники недостаточно — нужны еще и надежные каналы сбыта. Молоко Фомины сдают в местный приемный пункт Ситниковского молочно-консервного комбината по цене 9,5 рубля за литр. Мясо продают знакомым или увозят на своей легковушке в Тюмень. Там у них есть постоянные покупатели, которые готовы платить по 150 рублей за килограмм качественной свинины.
Оба супруга из здешних мест и с детства знакомы с домашним хозяйством. Поэтому-то 58 тысяч рублей, которые они получили полгода назад по областной программе самозанятости, были потрачены с умом. На них приобретена племенная свиноматка, уже принесшая шестерых поросят, а также дойная корова. Часть средств ушла на покупку кормов.
В планах Фоминых — дальнейшее развитие хозяйства. Они надеются на помощь областного департамента агропромышленного комплекса в приобретении нового трактора с пресс-подборщиком и хотят увеличить количество голов крупного рогатого скота. Ведь средств на обучение детей после окончания школы и обустройства дома требуется немало.
Эта семья научилась вести хозяйство в рыночных условиях и сумела найти общий язык с сельской и районной властью, что удается далеко не всем.
150 рублей готовы платить за килограмм качественной свинины.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.