27 февраля 2021     

Экономика   

Неунывающий фермер Евдокия Шулинина

Разваливаться колхоз стал уже в начале 90-х годов, демократические же преобразования добили его окончательно — следа не осталось от былого благополучия. Работоспособное население и молодежь подались в город, а кто и запил — все как полагается по российскому сценарию уничтожения деревень. Перспектив — ноль! И только особо упорные, не верящие ни в демократов, ни в капиталистов, никому не кланяющиеся и ничего не просящие, остались на своей земле. Благодаря таким вот селянам стоит еще Преображенка. И мало-помалу поднимается.

Ох уж это фермерство! И чего только не нагородили чиновники, чтобы человеку, желающему обрабатывать землю и выращивать скот, расхотелось это делать раз и навсегда, да и детям своим заказать! Только до сей поры живет в нас русский дух противодействия!.. А в Преображенке этот «дух» — женского рода, по имени Евдокия Петровна Шулинина. Первая и единственная пока в здешних местах фермерша. Толком даже не зарегистрированная: не все так просто в ее частном хозяйстве…

Родилась Евдокия Петровна в деревне Бобровка. В 1969-м деревню эту практически снесли, так как посчитали неперспективной. Родители Шулининой перебрались в Преображенку, а замужняя уже Евдокия уехала на Кавказ. В родные места вернулась только в 1988-м.

Она не мыслила себя без работы на земле. Понимала, что без хозяйства в деревне не прожить. Когда колхоз развалился, это стало просто очевидным. Коров и свиней ее семья держала всегда. Сено косили, огород сажали… Хозяйство росло — излишки сдавали оптом или продавали на рынке в Тобольске, постоянно испытывали нехватку рабочих рук. Иногда приходилось нанимать на работу чужих людей. А они…

— Перестали любить работу, предпочитают чаще в рюмку заглядывать… Оторвались люди от земли, — с горечью говорит Евдокия Петровна.

В 2000-м Е.Шулинина регистрируется как предприниматель по закупке молока.

— Это был адский труд, — вспоминает, — молока привозила по 300-400 литров. Сепаратор работал до утра. Я ходила как зомби, некогда было на себя в зеркало посмотреть. На рынке тоже приходилось самой торговать. А сколько различных бумаг нужно было оформлять?!

После 2002 года Евдокия Петровна начала заниматься исключительно скотоводством и свиноводством. Получалось. И это подтверждали результаты труда.

Только-только стала она расправлять крылья для новых высот, как пришла беда: погиб муж. Случайно, нелепо… Вот тогда оценила она горечь пословицы: лучше семь раз гореть, чем один раз овдоветь. Осталась наша героиня с 82-летней матерью на руках, на все свое хозяйство — одна-одинешенька. Трое ее детей к тому времени были уже взрослыми — разлетелись кто куда. Плакать надо бы, да некогда.

— С раннего утра, — говорит, — как уткнусь носом в землю, так и до позднего вечера…

Искала я фермершу Евдокию благодаря подсказкам ее односельчан недолго. Только вначале домишко Шулининой проехала, не заметив и не подумав даже, что эта избушка с недостроенным рядом деревянным домом, крытым сеновалом и загоном для скота и есть фермерская усадьба. Почему-то я ожидала увидеть если уж не хоромы, то хотя бы добротный кирпичный дом…

— Дом строим десять лет, а живем мы с мамой в избушке, которой уже 160 лет. Однажды попросила в Абалакском сельсовете помочь мне крышу починить. Приехали, посмотрели — и сказали, что она еще потерпит, простоит (!).

О своей жизни Евдокия Петровна рассказывает спокойно, не торопясь, безо всяких обид на государство, которое не помогает, на детей, редко заезжающих к матери, на соседей, считающих ее жадной теткой, гребущей деньги лопатой…

— Видала — говорит, — я ту лопату! В навозе она, господа, в навозе!

И захотелось мне обнять эту еще молодую женщину (всего-то 58 лет!) в простой рабочей одежде (а в какой еще в свинарник зайдешь?), поведать ей о своих бедах, поплакаться по-бабьи… Может, потому, что веяло от Евдокии Петровны такой настоящей добротой, какую только у наших деревенских баб и можно встретить.

— У меня вроде и земля есть, выделенная сельсоветом (девять гектаров), — продолжает свой рассказ Е.Шулинина, — но мне ее по-законному, как требуется, оформить все некогда, не могу оставить дела. Да и по конторам я не люблю ходить.

— А в Тобольск, в администрацию, обращались за помощью? Вы ведь одна поднимаете такое хозяйство?..

— Нет, ни разу. Стесняюсь…
А вот в кооператив «Тобол» приходила несколько раз за ссудой, очень они помогают сельхозработникам. С долгами я рассчитываюсь всегда вовремя. Сейчас в моем хозяйстве четыре теленка, две коровы, трех поросят откармливаю. А было время, шесть коров держала, женщин нанимала их доить. Сено покупаю: мужички кооперируются и косят. Земли-то пустующей много…

Куры у меня еще были, но не уследила (да разве за всем одна уследишь!) — свиньи их поели, но обязательно заведу опять птицу.

— Зато петух у вас знатный!

— Да, — улыбается, — красивый. Один пока тоскует.

— А где берете поросят на откорм?

— Езжу в Тюмень, на племенной завод «Рощинский», покупаю там породу ландрас. Порода мясная и очень плодовитая, свиноматки дают до 16 поросят, — с охотой делится своими нехитрыми секретами Евдокия Петровна. — Однажды выкормила поросенка на 300 килограммов. Когда мясо привезла в Тобольск в оптовый магазин «Золотой теленок», подумали, что я двух свиней сдаю, а я им в ответ: «Вы ноги-то посчитайте, один это свиненок!» — хохочет неунывающая фермерша.

— А жалко поросят резать? — задаю женский вопрос.

— Конечно! Бывает очень тяжело, когда забой начинается…

И все в ее словах — чистая правда: и горечь, и радость, и надежда на лучшее, и непоказное радушие при встрече.

Вот и о планах своих на будущее она делится с готовностью:

— Если здоровье не подкачает, то лет 5-7 одна еще продер-
жусь (!). К весне поросят опять возьму. Землю надо бы оформить, строительство дома продолжить.

— А… замуж не хотите?

— Хозяин, конечно, нужен. Вот дочку прошу: найди по Интернету (смеется), непьющего только…

Прощаемся (а не хочется!..). Теплый ветер охапками бросает листья под колеса автомобиля. Все меньше и меньше становится одинокая фигурка у старого плетня. Почему-то верится, что все будет хорошо у единственной на деревне фермерши Евдокии.
И дом она достроит, и поросят замечательных вырастит, и землю оформит правильно, и дети домой вернутся, и, самое главное, — встретит еще Евдокия Петровна свое женское счастье. И поля вокруг деревни преобразятся, потому что дождутся своего пахаря. Ведь знавали эти поля не только закаты, но и рассветы…

Нравится

Комментарии к статье

Сергей: 09.06.2016 18:55
Интересная статья. Дело в том, что я тоже Шулинин. И род мой тоже из д.Бобровка, что под Тобольском. Отец мой Иван Петрович, тётка - Татьяна Петровна, дядька Георгий Петрович. А маму звать Евдокия. Получается тёзкой героини из рассказа. Если есть желание списаться и узнать: кто кому кто будет, то мой эл.адрес: tyumenmen@mail.ru
C уважением!
Сергей

Статьи по теме

№98 (4840)
04.06.2009
Любовь Еремеева
Человек богат своей родиной
№94 (4836)
29.05.2009
Александр Белов
Тюменский крестьянин всю область накормит. Если ему помочь ...

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"